Гаур (Bos gaurus)

Гаур (Bos gaurus)



ГАУР (Bos gaurus)

выделяется среди быков особой красотой, размерами и какой-то законченностью сложения. Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь. Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки».

Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней. Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла.

Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря. Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает. Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят.

Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки. Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок.

Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе. Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят.

Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает

исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка.

Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными. Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара».

Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе. Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.


Статьи в разделе:

Похожие страницы