Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Живые фонтаны

<<< Назад
Вперед >>>

Живые фонтаны

Можно себе представить восторг и удивление полярных исследователей, которым довелось увидеть незабываемое зрелище китового фонтана, бьющего в облаке пара из трещины посреди ледяного поля полярной ночью при свете луны.

Некоторые путают китов с рыбами, так как первое, что слышат о них в детстве, «чудо–юдо рыба кит». Киты же, несмотря на свой внешний облик, ближе по строению к человеку, чем к рыбе. У них горячая кровь, как и у нас, похожее строение сердца и сложный мозг. Дышат они, как и мы, кислородом, который получают из воздуха через легкие, а детенышей мать вынашивает много месяцев в своей утробе, а затем выкармливает их молоком. Только вот проделывают они все это в воде, не выходя на сушу ни в один из периодов своей жизни.

Форма тела китов имеет сходство с рыбьей, так как они сходным образом приспособлены к одним и тем же условиям, однако даже во внешнем облике китов и рыб есть бросающиеся в глаза отличия. Например, хвостовой плавник кита похож на рыбий, но у рыб он располагается вертикально и двигается из стороны в сторону, а у китов хвостовая лопасть лежит горизонтально и двигается вверх–вниз.

Киты выделяются большинством зоологов в особый отряд в классе млекопитающих (зверей). Отряд называется китообразные. К нему относят усатых китов (собственно китов гладких, серых и полосатых) и зубатых китов (например, разнообразных дельфинов, морских свиней, нарвалов и белух, а также кашалотов).

Несмотря на огромный интерес, который многие люди проявляют к этим животным, многое в их строении и жизни остается для нас загадкой. Среди ученых есть и такое мнение, что усатые и зубатые киты вообще не являются родственниками друг другу, а их сходство просто является следствием похожего образа жизни.

Многие виды китообразных могут быть встречены в морях Северного Ледовитого океана, но есть только три вида, которые являются настоящими северянами. Они живут в Арктике круглый год и проводят там зиму. Это «самый настоящий» гренландский, или полярный, кит (относящийся к гладким усатым) и два вида зубатых китов – белуха и нарвал. У всех этих зверей есть одна бросающаяся в глаза общая черта: у них отсутствует характерный для китообразных спинной плавник. Скорее всего, это приспособление – именно для зимовки в ледовом море, так как всем им частенько приходится пробивать спиной лед, чтобы всплыть и сделать глоток воздуха.

Гренландский кит не боится сплошных ледяных полей и прекрасно ориентируется среди разводий, поэтому может быть встречен и вдали от открытой воды. Несмотря на это, большая их часть зимой отступает к югу вместе с кромкой плавучих льдов.

При необходимости кит прошибает лед толщиной до полуметра. Видимо, именно для этого кожа на спине очень толстая, до двух с половиной сантиметров. Море, сплошь покрытое массивной ледяной толщей, ему все же недоступно, слишком легко угодить в ловушку и задохнуться, не пробившись к поверхности. Другая опасность – оказаться отрезанным от спасительных трещин и разводий широкой полосой метрового льда в постепенно замерзающей полынье.



Гренландский кит

Во времена, когда человек еще не начал единолично распоряжаться в Арктике, китов там было достаточно много и, следовательно, они чаще попадали в ледовые ловушки и гибли, поставляя тем. самым зимнее пропитание полярным падальщикам. Даже в наше время вмерзшие в лед туши погибших китов изредка обнаруживают жители Чукотки и северной Камчатки.

Гренландский кит – это очень крупный зверь, самый крупный из семейства гладких китов. Обычные его размеры – от 15 до 18 метров в длину, но иногда «гренландец» достигает более 20 метров (самки у этих зверей больше самцов). Вес может сильно колебаться, в зависимости от того, насколько упитан зверь, обычно от 45 до 60 тонн, а рекордный вес составляет 100 тонн.

Голова крупная, она занимает до трети длины тела и отделена от туловища заметным сужением шейным перехватом. Хвостовая лопасть широкая, приблизительно в треть длины тела, то есть лопасти хвоста раскинуты на пять–шесть метров. Окраска кита от темно–серой до почти черной, за исключением светлого пятна на подбородке и горле, а иногда на животе. Грудные плавники короткие и широкие, с закругленными концами.

Свой замечательный фонтан полярный гигант выбрасывает на высоту от трех до четырех с половиной метров (некоторые источники утверждают, что изредка и до шести метров). Если зверь виден прямо с головы или хвоста, можно различить, что струй две – они расходятся в стороны вилкой в виде латинской буквы V. Каждая струя образует вверху пушистую «шапку», поэтому сбоку фонтан выглядит, как зонтик. Выброс воды, которая образует фонтан, заметен на большом расстоянии.

Можно найти различные объяснения того, что представляет собой эта «визитная карточка», по которой обычно хорошо различаются отдельные виды. Ноздри у усатых китов парные, они смещены на верхнюю часть головы, образуя там отверстие, которое называется дыхалом. Это очень удобно для дышащего воздухом, но обитающего в воде животного. При нырянии отверстия ноздрей запираются особыми клапанами.

Возможно, выныривая, киты начинают выдыхать воздух, еще не высунув дыхало из воды. Если это и не так, выдох захватывает и распыляет воду, которая остается вокруг дыхала, находящегося в особой ложбине. Но даже без этого возникает значительная разница в температуре между влажным и теплым выдыхаемым воздухом и холодным у поверхности воды. Выдыхаемый пар тут же превращается на воздухе в водные капельки (как говорят ученые, конденсируется).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.458. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз