Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Виверры

<<< Назад
Вперед >>>

Виверры

Виверры похожи на кошек, но отличаются от них тонким вытянутым телом, тонкой длинной шеей, удлиненной головой. Хвост почти всегда очень длинный. Когти у большинства виверр втяжные, как у кошек. Возле заднего прохода — железы, выделяющие резкий запах. Виверры отчасти похожи и на куниц. Живут они главным образом в южных странах Азии и в Африке. Большая часть видов — ночные животные. Как и куницы, семейство виверр распадается на много видов, приспособленных к различным условиям жизни. Из виверр мы опишем три вида; африканскую циветту, азиатскую циветту и европейскую генетту.

Африканская циветта, или виверра, величиной со среднюю собаку. У нее вытянутая голова с несколько заостренной мордой, короткими острыми ушами и косо прорезанными глазами с круглым зрачком. Тело ее толще, чем у других виверр. Мех густой, грубый и слегка лохматый. Вдоль шеи, спины и даже хвоста тянется грива, которую циветта иногда поднимает дыбом. Мех красивого пепельно-серого, иногда несколько желтоватого цвета с многочисленными кругловатыми и угловатыми черно-бурыми пятнами разной величины. На боках эти пятна располагаются то продольными, то поперечными рядами, а на бедрах образуют полосы. Грива на спине черно-бурая, брюхо светлее верхней стороны тела, а черные пятна на нем не так резко ограничены. Длина туловища циветты — около 70 сантиметров, хвоста — 35 сантиметров.


Африканская циветта.

Родина этой циветты — Африка. Чаше всего циветта встречается на западе этой страны, в Верхней и Нижней Гвинее, гораздо реже в Восточной Африке. В Гвинее циветта живет на плоскогорьях и в горах, скудно поросших деревьями и кустами. Как большинство видов этого семейства, она скорее ночное, чем дневное животное. Днем циветта спит, а вечером выходит за добычей и ловит мелких млекопитающих и птиц. Она подкрадывается и нападает врасплох. Яйца птиц — ее любимая пища, но, когда циветта голодна, она ест земноводных и даже плоды и корни растений.

«В неволе, — говорит Брэм, — циветт держат в специально приспособленных хлевах или клетках, кормят мясом и особенно птицей. Если циветт поймать молодыми, они лучше переносят неволю, очень скоро становятся ручными и доверчивыми. Старые циветты плохо приручаются, а когда рассердятся — кусаются. При раздражении они горбят спину, как кошки, поднимают дыбом гриву и хрипло ворчат, а из мешковидных желез у них выпадают кусочки пахучей массы. Их сильного мускусного запаха многие не переносят. Обыкновенно же циветта опоражнивает свой пахучий мешок через каждые четырнадцать-двадцать дней. На свободе она для этого трется о деревья и камни, а в неволе — о жерди клетки. Мускусное вещество скопляется в железистых мешках одинаково как у самца, так и у самки. Называется оно цибетом. Прежде цибет считали очень ценным лекарством, а теперь его употребляют в некоторых странах как составную часть для приготовления различных благовоний.

Для того чтобы получить цибет, животное крепко привязывают к прутьям клетки, выворачивают пальцами мешок и выжимают содержимое желез. Через многочисленные выводные протоки цибет попадает в мешок. Выдавив мускусное вещество, мешок смачивают кокосовым молоком или молоком животных, чтобы успокоить боль от выдавливания. Прилипший к пальцам, похожий на сало сок снимают ложкой. Обыкновенно цибет берут два раза в неделю. В свежем состоянии он похож на белую пену, затем пена буреет и несколько теряет запах. Обычно только что добытый настоящий цибет смешан с волосами, и запах его так силен, что вызывает тошноту. Очищая цибет, намазывают его на листья бетеля, выбирают из него волосы, обмывают водой, потом промывают лимонным соком и сушат на солнце. Упаковывают его в оловянные или жестяные коробки и в таком виде отправляют на рынок. Лучшим считается цибет азиатской виверры. Этот продукт часто подделывают. Теперь торговля цибетом упала, потому что в парфюмерном производстве цибет все более и более заменяется мускусом».

В некоторых местностях Африки и Южной Азии циветт ловят в большом количестве и держат в неволе для того, чтобы получать цибет. Больше всего цибета дает животное в период своего полного развития. Кормят циветт сырым или полусырым мясом, приготовленным с маслом и мукой. Помещение, где содержатся циветты, отапливается жаровнями, — теплота способствует отделению цибета.

Одно животное, по словам Чекки, дает через каждые четыре дня от 80 до 100 граммов цибета, на сумму от двух до шести золотых марок. Главная масса цибета используется в восточных странах.

Неволю циветты переносят хорошо, а в больших зоологических садах, например в Лондоне, они даже размножаются. Почти все, что сказано об африканской циветте, можно отнести и к азиатской, хотя по внешнему виду она отличается от африканской.

Азиатская циветта более похожа на куницу, не имеет гривы и иначе окрашена. У нее темный мех буровато-желтого цвета с темнорыжими пятнами разной формы. На спине эти пятна сливаются в широкую темную полосу, а на боках образуют поперечные полосы. Она крупнее африканской. Длина ее туловища — 80 сантиметров, хвоста — 50 сантиметров.


Азиатская цивета.

Родиной азиатской циветты можно считать Бенгалию, Ассам, Бирму, Южный Китай, Сиам и Малаккский полуостров. В Непале и Сиккиме она водится в горах, поднимаясь в Гималаях до значительной высоты. Встречается и в восточном Тибете.

Эта циветта мечет в июне от трех до четырех детенышей. Живет она в одиночку, днем прячется в лесах, кустарниках и травянистых чащах, а ночью бродит, нередко посещая жилые места, и похищает кур и уток. Питается она плодами и корнями растений, насекомыми, лягушками, змеями, яйцами, птицами и млекопитающими, которых в состоянии одолеть.

В Европе встречается один вид виверры — генетта. Она похожа на описанных виверр, но меньше их. Длина ее туловища — 50 сантиметров, а хвоста — 40 сантиметров. Ноги у нее короткие, а длинное тело может сильно вытягиваться, прижимаясь к земле. Зрачки в виде щелей, как у кошек, тогда как у других виверр зрачки округленные.

Небольшая заднепроходная железа выделяет значительное количество жирной жидкости, пахнущей мускусом. Основной цвет густого и гладкого меха — светлосерый с желтоватым оттенком и продольными рядами черных пятен.

Живет генетта на Пиренейском полуострове, в Испании; встречается как в лесистых горах, так и в безлесных, спускается и в равнины. Особенно любит она влажные места вблизи источников, кустарники и каменистые кручи. Здесь охотник иногда вспугивает ее даже днем, но благодаря окраске меха, сходной с цветом обломков скал и даже голой земли, она так быстро прячется, что застрелить ее редко удается. С ловкостью лисицы она крадется между камнями, травой и кустами и скрывается.


Генетта.

Генетту легче встретить ночью. С наступлением сумерек она появляется и беззвучно скользит от камня к камню, от куста к кусту, старательно все обнюхивая и прислушиваясь, готовая при первом случае броситься на подвернувшуюся добычу. Ее пища — мелкие грызуны, птицы, их яйца и насекомые. Она непрочь проникнуть и в курятник или голубятник, если они плохо ограждены. Впрочем, сравнительно редкие нападения на кур и голубей ей прощают за ревностное истребление крыс и мышей. Ловкость, быстрота и красота движений генетты замечательны.

Генетту легко приручить, так как она добродушна и смирна. Ссор и драк между генеттами не бывает. Запертые в одной клетке, они друг другу не мешают и не ссорятся даже во время еды: каждая берет тот кусок мяса, который к ней ближе; они не ворчат и не фыркают друг на друга, как это делают многие хищники. Часто можно видеть, как несколько генетт сбиваются в один клубок и так спят весь день.

Настоящей родиной этого зверя считают горы Атласа и другие части Северной Африки.

В Марокко генетты живут в домах в полудомашнем состоянии. Они истребляют крыс и мышей. Уверяют, что генетта справляется с этим делом лучше нашей домашней кошки и за короткое время очищает дом от вредных грызунов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз