Книга: Дикие кошки

Предисловие редактора перевода

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие редактора перевода


'Царь зверей'

Семейство кошачьих, о котором пойдет речь в этой книге, насчитывает около 35 видов. В него входят высокоспециализированные хищники, представляющие собой как бы вершину эволюционного развития отряда хищных. Встречаясь на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения.

Крупные кошки в большинстве своем оказались и первыми жертвами человека, все их виды стали редкими, исчезающими и взяты в настоящее время под охрану. Сильное воздействие, как прямое, так и косвенное, в результате коренного изменения местообитаний, испытали и мелкие кошки; более половины их видов внесено в международную Красную книгу.

Особенно пострадали кошки в шестидесятых годах, когда вновь возродилась мода на дамские шубы из пятнистого меха. Сначала из Африки, а затем из Азии и Южной Америки в Европу и США стали вывозить десятки тысяч шкур диких кошек. Из Африки, например, в год экспортировалось до 15 тысяч шкур леопардов и гепардов, из Бразилии - до 20 тысяч шкур мелких кошек и более тысячи шкур ягуаров, из Индии - до 3-4 тысяч шкур тигров и леопардов. Только тревога, поднятая международными и национальными организациями по охране природы, и Конвенция по ограничению торговли редкими видами фауны и флоры, подписанная в семидесятых годах более чем пятьюдесятью странами, спасли многие виды диких кошек от полного истребления.

Предлагаемая советскому читателю книга М. Иди, Л. Бейеса, Р. Караса, Т. Дозье, Дж. Гудерса и П. Трэчмена "Дикие кошки" продолжает серию "Удивительный мир диких животных". Это популярно написанные очерки о жизни диких кошек мира - от могучего льва до маленького оцелота. К сожалению, в ней мало говорится о диких кошках, живущих на территории Советского Союза.

Лев, с описания которого начинается книга, некогда жил и на территории нашего государства. Он был обычным зверем в бассейнах Куры и Аракса, и еще в начале нашей эры на львов охотились в окрестностях нынешнего Тбилиси; окончательно он исчез в Закавказье в X веке. Львы обитали и по побережью Каспийского моря, к северу от устья реки Самур, а также на юге нынешней Туркмении.

В Приморье и Приамурье живет 150-160 амурских тигров, и численность их за последние годы возрастает; они появились даже там, где их не встречали многие десятилетия. Организация Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников, полное запрещение охоты на тигра спасли этот подвид от истребления. Советские ученые впервые в мире провели детальные исследования экологии тигра. Стали известными многие стороны жизни этого животного, в частности выяснено, что семья тигров, состоящая из одного взрослого самца и обычно двух самок с тигрятами, имеет один семейный участок, который слагается из участков самок.

Выполнение программы "Операция тигр" (1972-1979 гг.), разработанной Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом охраны дикой природы совместно с национальными организациями, позволило более точно узнать о состоянии и численности тигров в мире. Численность, например, бенгальского тигра в Индии благодаря организации одиннадцати специальных резерватов и полного запрета охоты на него увеличилась и достигла 3000 особей; в Непале, где создано два новых резервата, обитает 170-220 тигров, в Бангладеш - 150-250, в Бутане - около 200. В Малайзии, Бирме, Таиланде, Кампучии, Лаосе и Вьетнаме живет приблизительно 2000 особей индокитайского тигра. Суматранского тигра сохранилось всего 300-400 особей, яванского - не более 10. Видимо, полностью истреблен тигр острова Бали, а также китайский тигр. Совсем исчез туранский тигр, который еще недавно водился в Иране, Афганистане, Средней Азии, Казахстане и Восточном Закавказье. Последний туранский тигр был зарегистрирован у нас в конце шестидесятых годов.

На территории Советского Союза обитает и леопард. Некогда он был широко распространен на юге Средней Азии, на Кавказе, в Закавказье и Уссурийском крае. В настоящее время отдельные леопарды, возможно, сохранились на юго-западе Азербайджана, примерно 20-25 леопардов живет на Копетдаге и в Бадхызе (Туркмения) и столько же - в Уссурийском крае.

К сожалению, на территории нашей страны полностью исчез гепард, который еще в пятидесятых годах встречался в Бадхызе, Устюрте и на Мангышлаке. Численность гепарда в Азии вообще повсюду угрожающе сокращается. Он вымер в Индии и Передней Азии, за исключением Ирана, где сохранилось всего около 200 зверей. В Африке за последние 20 лет количество гепардов сократилось по меньшей мере в два раза. Но все же там обитает еще около 10 тысяч этих великолепных кошек, из которых около трех тысяч охраняется в резерватах и национальных парках.

Каракал у нас еще встречается в Каракумах, на левобережье Амударьи. В безлесных каменистых горах Армении, Средней Азии, Южной Сибири и Забайкалья довольно широко распространен манул. Представление о том, будто этот вид стал родоначальником домашних ангорских кошек, ошибочно.

Это предположение, впервые высказанное П. С. Палласом, описавшим манула в 1811 году, после изучения особенностей его строения было отвергнуто. И теперь считают, что все породы домашних кошек, в том числе ангорская, сибирская, бухарская, сиамская и другие, сложились в результате искусственного отбора. Все они происходят от единого предка - североафриканско - переднеазиатской степной кошки. Эта кошка была одомашнена человеком около четырех тысяч лет до нашей эры в Египте или в одной из стран Передней Азии.

В Советском Союзе все виды диких кошек, за исключением северной рыси, камышового кота и кавказской лесной кошки, внесены в Красную книгу СССР, и на них полностью запрещена охота, а для добычи трех перечисленных видов также необходимо специальное разрешение.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.530. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз