Книга: Три миллиона лет до нашей эры

4.2.3. Череп под номером 1470

<<< Назад
Вперед >>>

4.2.3. Череп под номером 1470

В 1972 г. Лики сделал потрясшее всех открытие. Под слоем туфа он нашел необычный череп человека. Ричард датировал его в 2,9 млн. лет, потому что череп лежал под слоем КБС, а тот англичане по изотопам датировали в 2,6 млн. лет.


Череп № 1470. Его нашел Ричард Лики на восточном берегу озера Рудольф в Кооби Фора. Этот череп вначале датировали в 2,9—3 млн. лет, но потом выяснилось, что это ошибка и 1470 не древнее человека умелого из Олдувая (около 2 млн. лет).

«Как вы назовете нового человека?» — спросили его в интервью. «Я называю его Человек. Для меня есть два рода гоминидов на озере Рудольф: один я называю австралопитеки — это все робустусы, другой — Человек».

Новая находка была занесена в описи под номером KNM-ER-1470 и под этим номером она вошла в мировую науку. Это была одна из наиболее замечательных ископаемых находок века. Ее знают все ученые мира. Если кто-нибудь говорит номер 1470, любой из археологов и антропологов мира знает, о чем идет речь.

Судя по черепу, это был человек в полном смысле слова. Его череп был выше, тоньше и круглее, чем у австралопитековых. Самым замечательным был объем — 775 см3. Это была твердая цифра, потому что череп, в отличие от олдувайских, сохранился полностью. Жене Ричарда — Мив пришлось решить немало головоломных задач, прежде чем она склеила череп из сотен мелких кусочков.

Находка 1470 шокировала всех, кроме Луиса Лики. Он был чрезвычайно доволен ею. Это подтверждало то, о чем он мечтал давно: человечество было старым, очень старым, и доказательство этому было найдено. Это был триумф для Луиса Лики, который был серьезно болен и вскоре умер.

Другие виды человека умелого — Синди, Джордж и Твигги — имели возраст 1,5—1,8 млн. лет, объем черепа 640 см3. Череп 1470 совершил гигантский скачок до 775 см3, а по возрасту был на 1 млн. лет старше. Родословное древо человека оказалось кривым.

Не было больше сомнений в том, что робустус и бойсеи — не предки человека. Возраст их был 2 млн. лет. Если возраст черепа 1470 был определен верно, то оказывалось, что он старше зинджа на три четверти миллиона лет!

Ричард Лики заявил, что никто из найденных ископаемых — не предок 1470 и что все теории эволюции неверны. Еще недавно предком считали австралопитека африканского — «бэби» из Таунга. Но теперь и эта идея была похоронена, как и другие. И все из-за дат. Возраст африкануса из Южной Африки оставался неопределенным, хотя большинство ученых считало, что он жил от 2 до 2,5 млн. лет назад, а 1470 — 2,9 млн. Значит, и африканус не мог быть предком 1470.

Древнее 1470 были только две находки гоминид: в Северной Кении кость руки из Канапои — 4 млн. лет и кусок челюсти с зубом из Лотэгема — 5,5 млн. лет. Обе находки были так бедны и фрагментарны, что по ним ничего сказать было нельзя, кроме того, что они, вероятно, относятся к гоминидам. Но были ли они предками, двоюродными братьями или австралопитеками робустусами или бойсеи, было не ясно.


Эволюция жизни на Земле. (Антропоген — четвертичный период — время существования человека.)

Человек оказался так же древен, как и его предки. Австралопитеки робустусы и бойсеи были более примитивными по многим признакам. С ними ничего не было понятно.

Акции человека умелого вдруг драматически повысились. Хотя Ричард Лики и не давал особого имени для 1470. «Я хочу только называть это Человек», — повторял он снова и снова. Однако было нетрудно связать 1470 с троицей олдувайских «умелых».

Теперь их возраст увеличился на миллион лет. Теперь человек умелый выглядел как отдельный вид.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз