Книга: Эректус бродит между нами. Покорение белой расы

Глава 17. Ископаемые черепа

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 17. Ископаемые черепа

«Кость сухая из земли,

Пролежавшая в пыли

Тьму веков вдали от глаз.

Долог наш о ней рассказ»

Ископаемый череп говорит нам, как давным-давно выглядел его обладатель, насколько он был интеллектуален, для чего он использовал свой мозг, и даже чем он питался. Он может рассказать нам и о том, кем были его вероятные предки и его возможные потомки, все эти свидетельства мы рассмотрим в этой книге.

Афроцентристы утверждают, что поскольку именно в Африке находят древнейшие черепа архаичного (Hs) и современного (Hss) человека, то следовательно современный человек возник в Африке. Но, как поет персонаж «Спортивная жизнь» из оперы Гершвина «Порги и Бесс»: «Это не обязательно так». Афроцентристы заявляют, что несколько африканских ископаемых черепов являются «современными», хотя они по некоторым показателям примитивнее некоторых черепов примерно такого же возраста, обнаруженных в Европе и Восточной Азии. Это неудивительно, поскольку нынешние африканцы примитивнее обитателей Евразии, как это было описано в Главе 16.

Человеческие окаменелые останки редкостны, поскольку нечасто встречаются условия, обеспечивающие их сохранность [217 - Большинство африканских окаменелостей было обнаружено в Восточно-Африканской рифтовой долине бывшей некогда вулканической. Вулканический пепел быстро убивал, хоронил и сохранял гоминидов, создав благодатный оазис для палеоантропологов, какого нет в Евразии. Поэтому именно там они ищут окаменелые останки гоминидов, а там, где не ищут, там и не находят.]. Ранние люди не хоронили своих умерших, поэтому животные, тление и погода быстро стирали все их следы. Чтобы сохраниться, мертвое тело должно быть похоронено вскоре после смерти (в течение часов, дней или месяцев в зависимости от условий) так, чтобы предотвратить к нему доступ кислорода. Это может произойти при повлекших смерть катастрофических событиях, как то извержения вулканов, оползни или внезапные наводнения, или же человек тонет в реке и его затягивает илом. Таким образом, если первыми людьми современного типа были не-африканцы, но они умирали в местностях, где вероятность сохранности останков невелика, то ранние африканские черепа, возможно, не принадлежат первым современным людям. Кроме того, Северная Африка достаточно доступна и была доступна для обитателей Евразии, и, как мы увидим в Части IV, вероятно, люди современного типа возникли за пределами Африки, а затем мигрировали в Африку, где и умирали они сами и их потомки.

Даже если эти африканские черепа принадлежат к современному антропологическому типу и некоторые люди из тех популяций мигрировали за пределы Африки, это не означает, что все современные люди происходят от тех африканцев современного типа. Современные люди могли возникнуть как в Африке, так и за ее пределами; мультирегиональная теория гласит, что независимая эволюция является весьма распространенным явлением. Способность к полету, например, независимо развилась у насекомых, птиц и млекопитающих, а зрение независимо развилось у насекомых, моллюсков и позвоночных. Если становление «современным» требует серий изменений многих различных генов, то маловероятно, что человек становился современным независимо на двух разных континентах. Но если это потребовало лишь единственного изменения одного гена, такого как Hox-ген, включающего или выключающего множество других генов, то независимая эволюция становится не таким уж невероятным делом.

Давайте рассмотрим наиболее известные черепа, представляемые афроцентристами как доказательство возникновения Hss в Африке. 

Херто

В доказательство своего утверждения о том, что самые древние черепа человека современного типа обнаруживаются в Африке, афроцентристы предъявляют черепа Херто, два взрослых и один детский (Clark, 2003). Однако ныне эти черепа относят к подвиду Homo sapiens idaltu, краниологические признаки которого говорят о том, что он принадлежал к Hs, а не к Hss, и следовательно они не «современны». Эти черепа были обнаружены на севере Африки около деревни Херто в области Афар в Эфиопии. Радиометрическое датирование дает возраст этих останков в пределах от 160 000 до 154 000 лет. На рисунке 17–1 изображен вид сбоку одного из черепов взрослых.  


Рисунок 17-1

Это почти целый череп взрослого индивида. Он имеет целый ряд примитивных признаков, таких как большие глазничные впадины, выступающие надбровные дуги, покатый лоб, большие зубы и выраженное посторбитальное сужение, обладающее очень примитивными характеристиками. Читатель может сравнить посторбитальное сужение на виде черепа сверху (рис. 17–2) с черепами на рисунках 9–7 и с 9–14 по 9–16.


Рисунок 17-2

У взрослых черепов Херто также шире скулы (это еще один из характерных признаков эректусов) и он гораздо толще и массивнее черепов вполне современных Hss. У черепов Херто нет сагиттального гребня, но имеется затылочный бугор, как у неандертальцев. Хотя нижняя челюсть выдается вперед, но не так сильно, как у некоторых современных африканцев. Следующее недоумение вызывает внутричерепной объем около 1450 см , как в среднем у неандертальцев, но выше, чем у современных европеоидов (1441 см ), и значительно больше, чем у большинства современных африканцев (1338 см ), хотя и меньше, чем в среднем у нынешних монголоидов (1491 см ). Если живущие ныне африканцы эволюционировали от популяции Херто, афроцентристы не смогут объяснить, каким образом уменьшился их мозг. Так как внутричерепной объем современных африканцев существенно меньше, чем у Херто, и если последние эволюционировали в Африке и нынешние африканцы эволюционировали от Херто, то большой череп и следовательно большой мозг и высокий интеллект должны быть неблагоприятными в Африке – вывод, который сконфузит афроцентристов. Рельеф внутренней поверхности черепа Херто не совпадает с какой-либо группой современных людей, что предполагает, что африканцы не эволюционировали от Херто, и что популяция Херто была тупиковой ветвью.

Более того, Херто не имели отчетливых африканских признаков, но имели некоторые не-африканские признаки, особенно большой внутричерепной объем. Так что же эти не-африканские черепа делали в Африке? Одну из зацепок может дать место, где черепа Херто были обнаружены. Деревня Херто находится в знаменитой Восточно-Африканской рифтовой долине, где Ричард Лики и другие палеоантропологи нашли много окаменелых человеческих останков. Деревня отстоит всего примерно в 320 км от узкого пролива между Красным морем и Аденским заливом. На другом берегу пролива находится ближневосточное государство Йемен (рис. 17–3).  


Рисунок 17-3

Херто жили во время ледникового периода (рис. 5–1), когда воды морей существовали в виде льда, и уровень моря был примерно на 30 метров ниже нынешнего. Таким образом, проникновение людей из стран Ближнего Востока в Африку было вполне ожидаемым.

Спасаясь от холода, Homo sapiens из Евразии могли легко переходить с Ближнего Востока в Африку. Интербридинг с африканскими эректусами должен был давать гибриды наподобие Херто, имевшие внутричерепной объем Hs при черепе, имевшем некоторые признаки эректусов. Вероятно, по этой причине афроцентристы классифицируют Херто как Homo sapiens idaltu, а не как Hss, вопреки их утверждению о том, что Херто были людьми современного типа. Так что нельзя делать вывод о том, что Херто эволюционировали в Африке. 

Омо

Черепа Омо также предъявляются афроцентристами в поддержку теории И-и-А (McDougall, 2005). Подобно черепам Херто, обнаруженным вблизи реки Аваш в Эфиопии, Омо также были найдены в Эфиопии около реки, а именно у реки Омо возле деревни Кибиш на юго-западе Эфиопии (возле верхней части длинного синего озера на рис. 17–3). Омо несколько древнее Херто и датируются возрастом 195 000 лет. Имеется два неполных черепа взрослых, Омо-1 и Омо-2 (рис. 17–4), из которых Омо-2 описывают как более примитивный.  


Рисунок 17-4

Омо-1 представлен только крышкой черепа, что дает не так уж много информации, но его приподнятая вверх передняя и задняя части говорят о большой примитивности. Омо-2 имеет внутричерепной объем более 1400 см и также представляется еще одним подобным Херто гибридом сапиенсов из Евразии и африканских эректусов. Омо в лучшем случае мог быть Hs, но определенно не Hss, как утверждают афроцентристы. Более того, они настаивают, что эти черепа «современны».  


Рисунок 17-5

На рисунках 17–5а и 17–5б изображен череп африканского эректуса Кабве, так же известного как «родезийский человек», или «Брокен-Хилл». Это череп индивида мужского пола (Kennedy, 1984) со стоянки «Броккен-Хилл 1» около города Кабве в Замбии. Его относят к виду гейдельбергских людей (рис. 2–5) и датируют возрастом от 125 000 до 300 000 лет. Он очень примитивен, но имеет внутричерепной объем в пределах от 1280 до 1300 см , что лишь немного меньше, чем у современных африканцев (1338 см ). Обратите внимание на мощные надглазничные валики, сильно скошенный лоб, сагиттальный гребень и выступающую вперед верхнюю челюсть. 

Теперь невольно возникает вопрос, почему этот африканский череп возраста от 125 000 до 300 000 лет выглядит намного примитивнее черепа Херто возраста от 160 000 до 154 000 лет и черепа Омо возраста 195 000 лет, хотя в действительности он может быть не столь древним? Несомненно, примитивный череп Кабве должен быть намного более древним. Да, должен, тем более что он был обнаружен на том же континенте. Ответ на этот вопрос можно найти, посмотрев на карту Африки (рис. 17–6).


Рисунок 17-6

Эфиопия, где были обнаружены Херто и Омо, почти соприкасается с Ближним Востоком в районе Йемена, но Замбия, где был найден Кабве, находится в глубине южной части Африки. В период от 125 000 до 300 000 лет назад Замбия была намного более труднодоступна для людей с Ближнего Востока. Любое несоответствие между возрастом и примитивностью черепов Кабве и черепов Херто и Омо легко разрешается при предположении, что Херто и Омо были потомками Hs или Hss из Евразии, мигрировавшими в Африку и смешавшимися с местными африканскими эректусами, таким как Кабве. Если это простое предположение верно, то люди современного типа не эволюционировали в Африке [218 - Если современные люди эволюционировали в Африке и мигрировали оттуда через Северо-Восточную Африку 65 000 лет назад, можно ожидать расовой связности между черепами доисторических африканцев из Северо-Восточной Африки и черепами нынешних африканцев из этого региона. Однако она не обнаруживается (Howells, 1989).]. 

Ископаемые останки из Евразии

Теперь давайте посмотрим на некоторые черепа из Китая, начиная с жутковатого, но со счастливой судьбой китайского эректуса (рис. 17–7).  


Рисунок 17-7

Этот череп, известный как «пекинский человек» (или синантроп), был собран из ископаемых останков нескольких индивидов, обнаруженных в Китае на стоянке Dragon Bone Hill около деревни Чжоукоудянь недалеко от Пекина. Обратите внимание на выступающие надбровные дуги, сагиттальный гребень, затылочный бугор и выдающуюся вперед нижнюю челюсть без подбородка. Хотя это все примитивные признаки, его внутричерепной объем составляет около 1075 см , а его зубы и кости рук, за исключением более крупных размеров, неотличимы от таковых современного человека. Его возраст был определен в пределах от 300 000 до 500 000 лет, древнее Кабве. К сожалению, оригинал черепа был утрачен во время Второй мировой войны, так что невозможно провести его более точную датировку. Возле останков гоминидов были обнаружены останки животных и свидетельства использования огня, а также производства и применения орудий труда. Сколы на каменных орудиях пекинского человека свидетельствуют о том, что он уже обладал функциональной асимметрией и был праворуким (Howells, 1948, с. 49).


Рисунок 17-8

На рисунке 17–8 изображен особенно интересный череп из Китая, известный как Дали. В нем сочетаются признаки эректусов (сагиттальный гребень, массивные надбровные дуги) и сапиенсов (утонченные скулы, плоское лицо). Внутричерепной объем составляет около 1120 см и, хотя серия урановых датировок бычьих зубов с этой стоянки дала дату 209 000 ± 23 000 лет, другие тесты дают дату около 270 000 лет (Xiao, 2002).  


Рисунок 17-9

Далее сравним череп Кабве возраста от 125 000 до 300 000 лет (рис. 17–5) с изображенным на рисунке 17–9 черепом из Цзиннюшаня в Китае возраста 260 000 лет (Rosenberg, 2006). Хотя черепа из Цзиннюшаня и Кабве датируются примерно одинаковым возрастом, первые относят к Hs, тогда как вторые к эректусам. Внутричерепной объем Кабве составляет от 1280 до 1300 см , а внутричерепной объем Hs из Цзиннюшаня около 1330 см  (Rosenberg, 2006), что сравнимо со средним значением современных африканцев (1338 см ), при этом череп из Цзиннюшаня принадлежал женщине. Хотя у женщин объем черепа меньше, чем у мужчин, рост этой женщины был оценен в пределах от 152 до 168 см, а вес примерно в 78 кг (Bower, 2006). Если архаичные китайцы были столь продвинуты в эволюционном плане в сравнении с архаичными африканцами, а также и современные китайцы превосходят современных африканцев, не будет ли разумнее заключить, что современный человек эволюционировал скорее в Азии, чем в Африке?  


Рисунок 17-10

На рисунке 17–10 изображен череп, обнаруженный в Китае, в уезде Люцзянь. Он определенно современного типа (Shen, 2002) и его следует относить к Hss. Верхняя поверхность черепа ровная и даже равномерно куполообразная без намека на утолщение или сагиттальный гребень. Надбровные дуги отсутствуют и лицо облагорожено мелкими зубами. Череп из Люцзяня первоначально датировался возрастом 87 000 лет [219 - По урановым датировкам найденных на стоянке зубов.], но он был найден в отложениях возраста от 110 000 до 138 000 лет, и некоторые специалисты полагают, что ему более 150 000 лет (Zhao, 2004; Shen, 2002). Внутренний объем черепа составляет 1480 см , что существенно выше, чем у нынешних европеоидов (1441 см ) и у нынешних африканцев (1338 см ), и лишь немногим меньше, чем у нынешних монголоидов (1491 см ). Череп из Люцзяня доказывает, что человек современного антропологического типа жил в Китае более 65 000 лет назад, когда он, по словам афроцентристов, только покинул Африку.

Другое различие между черепом Кабве и четырьмя китайскими черепами (синантропом, Дали, цзиннюшаньским и люцзяньским), которое не так легко разглядеть, состоит в том, что китайские черепа имеют «лопатовидные» резцы. Лопатовидные резцы (рис. 9–28) очень редко встречаются у современных европеоидов и почти не встречаются у современных африканцев (за исключением бушменов), но они обычны для современных монголоидов и американских индейцев, пришедших из Азии [220 - Лопатовидные резцы чаще всего встречаются у американских индейцев, эскимосов, у большинства китайцев и японцев, за ними следуют аборигены Гавайских островов, малые народы Китая и далее индонезийцы, полинезийцы, микронезийцы и айны. У американских негров, банту, аборигенов о-вов Фиджи, белых американцев и финнов они встречаются с наименьшей частотой (Suzuki M., Sakai T., 1966, U. of Tokyo, Bulletin 26).]. Но где монголоиды их получили?

Все китайские ископаемые останки (имеющие резцы) имеют лопатовидные резцы, вплоть до древнейшего азиатского Homo erectus (яванского человека), жившего около 1,8 млн лет назад. Н-да… Если китайский H. erectus имел лопатовидные резцы, пекинский человек, Дали, цзиннюшаньский и люцзяньский человек имели лопатовидные резцы, и многие современные китайцы имеют лопатовидные резцы, а в других современных популяциях за пределами Азии они встречаются нечасто, то не нужно приглашать Шерлока Холмса, чтобы выяснить, что же происходит. Современные китайцы эволюционировали от азиатских эректусов, уже отличавшихся от эректусов Африки и Европы [221 - Исследование более 50 000 ископаемых зубов гоминидов вплоть до австралопитеков показало, что зубы из Африки и из Евразии различаются (Martinon-Torres, 2007).]! Положение теории И-и-А о том, что азиатские эректусы с лопатовидными резцами были 65 000 лет назад замещены африканцами современного типа с резцами без лопатовидности, у которых вновь в Азии развилась их лопатовидность, совершенно невероятно.

Помимо лопатовидности резцов, все китайские черепа от эректусов до современных имеют поразительное сходство по форме головы и характеристикам лица, наряду с постепенным изменением черт (Pope, 1992). В таблице 17–1 суммированы данные по черепам, рассматриваемым в этой главе (плюс яванский человек из Индонезии). 

Таблица 17–1 


Таблица 17–1 демонстрирует почти непрерывное увеличение внутричерепного объема от H. erectus до современных китайцев, что является отличным доказательством того, что современные китайцы эволюционировали в Китае. И пока мы рассматриваем эту тему, давайте взглянем на «первых» китайцев в таблице 17–2. 

Таблица 17–2  


(Все «первые» были эректусами, за исключением освоивших письмо Hss.) Согласуются ли эти данные с теорией И-и-А, декларирующей, что в Китае не было людей современного антропологического типа до их исхода из Африки 65 000 лет назад и миграции туда на протяжении тысяч лет? 

Homo floresiensis

В 2003 г. в Индонезии на острове Флорес был обнаружен череп 32-летней женщины (ее биологический возраст был приближенно оценен по изношенности зубов и по степени сращения костей черепа), датируемый возрастом 18 000 лет. Ее рост составлял около 1 метра, а внутричерепной объем – всего 417 см , меньше, чем у шимпанзе, хотя фронтальная часть ее мозга должна была иметь «достаточно извилин». Череп, как представляется, принадлежал карликовой форме ранних эректусов, получивших прозвище хоббиты. Эти хоббиты были полностью двуногими, использовали каменные орудия и огонь и охотились на карликовых слонов, останки которых находят на этом острове (Brown, 2004; Morwood, 2004, 2005; Lahr, 2004). Изображенный на рисунке 17–11 череп имеет выступающую нижнюю челюсть, крупные зубы, массивные надбровные дуги и скошенный лоб. Подбородок и внешний нос отсутствуют. Части висцерального скелета свидетельствуют, что «плечи… были несколько сильнее, чем у современных людей, ссутулены вперед, и… чрезвычайно длинные ноги заканчивались большими ступнями» [222 - Discover magazine, Jan. 2007, p. 54.]. Обратите внимание, что у скелетов человекообразных обезьян (рис. 9–30) плечи сильно ссутулены вперед и ноги короткие. Ступни человекообразных обезьян также длинные в отношении к их росту (Coon, 1962, с. 248). У хоббитов проявляется сходство с Homo habilis выше шеи и с австралопитеками ниже шеи (Tocheri, 2007) [223 - См. также Berger, 2008 относительно похожих находок на о-ве Палау в Микронезии.].  


Рисунок 17-11

Так как современная популяция о-ва Флорес также очень низкорослая и хоббиты жили в период от 94 000 до по меньшей мере 13 000 лет назад, напрашивается вывод о том, что хоббиты были предками современного населения острова. Афроцентристы придерживаются взгляда, что все живущие ныне люди современны, но череп хоббита (рис. 17–11) явно несовременный, так что либо хоббиты эволюционировали в современных людей лишь 13 000 лет назад (что совершенно невероятно), либо же нынешнее население острова несовременно (но афроцентристы настаивают, что все живущие ныне люди принадлежат к современному антропологическому типу, а поскольку они современны, то и хоббиты должны быть современными). Единственной альтернативной возможностью является то, что теория И-и-А неверна и современные люди не возникали в Африке и не покидали ее 65 000 лет назад, либо же они вовсе не эволюционировали в Африке.  

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.455. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз