Книга: Три миллиона лет до нашей эры

4.1.5. Пешком в глубь земли

<<< Назад
Вперед >>>

4.1.5. Пешком в глубь земли

Омо было удивительно похоже на Олдувай, оно тоже лежало в Восточно-Африканском рифте. На дне рифта длиной 6 тыс. км — цепочки озер, а по бокам — гигантские обрывы. Когда-то по дну этого огромного разлома было много озер, но сейчас большая часть Великого рифта суха. Только в районе Омо сохранилась река. Она берет начало на нагорьях Эфиопии и впадает в озеро Рудольф у северной границы Кении.

Ущелье Олдувай также промыто рекой, но сейчас в нем не осталось и ручейка — ничего, кроме скал, горячего воздуха и окаменелостей. В Омо еще более знойно. Река здесь хоть и сохранилась, но сильно уменьшилась. Озеро Рудольф имеет 300 км в длину. Однако в сравнении с прежними своими размерами оно невелико и продолжает уменьшаться.

Восточно-Африканский рифт усеян конусами и кратерами вулканов. Здесь беспокойная область земного шара. Мощные слои вулканического пепла перекрывают останки древнего человека и его предков. Вулканический пепел позволяет с помощью атомной физики хорошо датировать слои (по изотопам калия и аргона). Благодаря им и были так точно датированы находки Лики в Олдувае. Но если в Олдувае эти слои составляют пласты толщиной до 30 м и охватывают период примерно в 200 тыс. лет, отстоящий от нас почти на 2 млн. лет, то в Омо пласты эти достигают толщины свыше 600 м и охватывают период более 4 млн. лет. Причем в поисках более древних слоев не обязательно углубляться в толщу на полкилометра. За прошедшие миллионы лет

[пропущены страницы 54-55]

гоминид начали появляться почти сразу в нескольких местах. Некоторые находили прямо у входов в лагерь, другие в 10 милях от него, третьи — в 20 милях от лагеря, четвертые — самые богатые — в 25 милях севернее. Однако, определить, какие стоянки древнее, какие моложе, было трудно.

Очень много стало встречаться костей австралопитеков (робустус). Также были найдены мелкие кусочки, которые Лики, сравнив с Синди, Джорджем и Твигги Олдувая, счел останками человека умелого. Ричард надеялся, что он не только подкрепит открытия своего отца и докажет, что человек умелый был отдельным видом, но также установит, сколько времени существовал этот вид. Условия для этого в Кооби Фора были хорошими. Слои здесь были больше и богаче, чем в Олдувае, они уходили в более далекое время, и останков человека и ископаемых животных было больше.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз