Книга: Голосеменные растения

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)

<<< Назад
Вперед >>>

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)


Это редкое реликтовое растение, занесенное в Красную книгу России, произрастает только в Приморье. В долинах рек Сучана, Анюя и Хора встречаются большие, часто непроходимые заросли этого невысокого (до 1 м) кустарника.

Распростертые, часто стелющиеся во все стороны побеги на одном кусте неодинаковы. Молодые ветви слегка сплюснуты в поперечном сечении, старые побеги, покрытые красновато-коричневой корой, почти совершенно округлые.

Побеги покрыты мелкой (длиной до 2 мм) чешуевидной хвоей, расположенной перекрестно. Поэтому назвали микробиоту перекрестно-парной. Хвоя летом зеленая, а осенью и зимой она приобретает живописную коричневато-красную окраску.

Хвоинки имеют интересную остроконечную форму.

Если провести рукой в направлении от основания побега к верхушке, он гладкий и мягкий на ощупь. Проводя рукой в обратном направлении, почувствуем острые кончики многочисленных хвоинок.

Микробиота размножается семенами. На коротких побегах формируются мелкие (длиной 6 и шириной 3 мм) односеменные шишки. Процесс созревания семян происходит очень своеобразно. Плотно сомкнутые чешуи шишки вначале закрывают единственное семя на 4/5 его длины, через некоторое время чешуи расходятся во все стороны, и шишка приобретает вид чаши. В центре ее находится прямостоячее бурое блестящее семя с заостренной верхушкой.

В древесине микробиоты содержится много эфирных масел и смол. Когда случаются лесные пожары, это растение легко воспламеняется и быстро выгорает. Но через несколько лет может хорошо возобновляться на гарях, отрастая от уцелевших корней. Живописные кусты микробиоты можно использовать в озеленении.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 6.029. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз