Книга: Удивительная планета Земля. География: тайны и открытия

На острове сокровищ

<<< Назад
Вперед >>>

На острове сокровищ

«Остров сокровищ»… Кто из вас, юные друзья, не читал этого захватывающего романа Роберта Льюиса Стивенсона? Наверное, запомнились вам необычайные приключения отважного юнги Джима Хокинса и его друзей — справедливых, благородных. И вы, конечно, не раз содрогнулись, вспоминая лукавого главаря пиратов одноногого Джона Сильвера и его кровожадных дружков. Но, наверное, мало кто из вас знает, что остров, о котором идет речь в романе, как считают многие ученые, не плод фантазии известного писателя, а существует в действительности.

Посмотрите на карту: в Карибском море, вблизи южного побережья Республики Куба, расположена небольшая группа островов, принадлежащих этой стране. Самый большой из них — остров Хувентуд, который еще до недавнего времени был известен как остров Пинос. Если вы сравните карту острова, составленную в XVIII в., с той, которая помещена в романе, то убедитесь в значительном сходстве их очертаний. Немало общего и в поверхности этих островов. В частности, один из холмов острова Хувентуд, как и на «острове сокровищ», называется «Подзорная труба» (на испанском языке «Лавихиа»). Густые сосновые леса, описанные Стивенсоном, которые не росли и не растут ни на одном из других здешних островов, и поныне покрывают почти половину Хувентуда. По своей площади, которая составляет свыше 3 тыс. кв. км, он больше такой европейской страны, как Люксембург. Считают, что именно на берегах этого острова и происходили события, которые легли в основу захватывающего романа Стивенсона. До открытия Америки на острове проживало небольшое индейское племя, занимавшееся сельским хозяйством и рыболовством.

Исла де Пинос («остров Пиний») — так назвали испанцы этот живописный кусок земли, открытый в 1494 г. самим Христофором Колумбом. Испанские захватчики полностью уничтожили местных жителей и часть хвойных лесов — красу острова. Но вскоре, убедившись, что золота на Пиносе нет, потеряли к нему интерес. Однако остров недолго оставался «бесхозным». Расположенный вблизи Юкатанского пролива, на путях, которыми шли в Испанию большие флотилии с ценностями, награбленными колонизаторами у порабощенных народов Южной Америки, когда-то мирный остров, Пинос со второй половины XVI в. стал пристанищем флибустьеров, которые отсюда совершали бесчисленные нападения не только на испанские караваны, но и на крупные торговые порты Карибского моря.

Почти 300 лет, подобно Тортуге, Пинос был базой снабжения пиратов всех национальностей, ареной действия знаменитых «джентльменов удачи», местом стоянки и ремонта их кораблей, запаса питьевой водой, заготовки строевого леса. Пинос повидал, можно сказать, всех суперзвезд зловещей морской разбойничьей братии — Дрейка, Моргана, Дампира, Олоне, Холла, Баскервиля, Рок Бразильца и многих других, плававших под «веселым роджером». На острове они отдыхали после своих кровавых дел, а случалось, закапывали «до лучших времен» присвоенные сокровища. Как правило, места таких тайников держались в глубокой тайне и отмечались на специальных, изготовленных в одном экземпляре картах, подобных той, которая случайно попала в руки Джиму Хокинсу и его друзьям из романа.

Считают, что Стивенсон, не бывавший в этих местах, использовал описания острова Пинос из изданных в Англии путевых заметок Ф. Дрейка, Г. Моргана и других флибустьеров.

Спохватившись, Испания не раз тщетно пыталась разгромить пиратское логово на Пиносе. Но только в 1830 г., после почти 300-летнего пиратского господства, остров снова перешел в руки Испании. Однако колонизаторы не нашли острову лучшего применения, как превратить его в место заточения и ссылки. Таким образом, к зловещей славе Пиноса пиратского гнезда добавилась мрачная слава острова-тюрьмы, острова страданий. В темных и сырых казематах томились здесь борцы против испанского порабощения. Был среди них и выдающийся кубинский революционер Хосе Марти.

Мало что изменилось и тогда, когда Испания потеряла свои американские владения, а остров Пинос вошел в состав Кубы, формально независимой страны, а фактически полуколонии Соединенных Штатов Америки. Единственным крупным сооружением в то время была так называемая «образцовая тюрьма», построенная у подножья горы Сьерра-де-Кабалос рядом с каменоломней. В 1953 г. в тюрьме находился Фидель Кастро Рус.

В целом же на острове, который превратился в своего рода «кубинскую Сибирь», ничего не изменилось. Разве что появилось большое количество иностранных, главным образом американских, авантюристов, которые по старинным, пожелтевшим от времени картам тщетно пытались разыскать сокровища, спрятанные когда-то пиратами. К одной из таких карт был приложен пояснительный текст, где сообщалось, что в какой-то пещере находится сокровище на общую сумму 20 млн. пиастров. А всего в морских пучинах у острова, как считают, покоятся несколько испанских галеонов с сокровищами.

В отличие от сухопутных искателей сокровищ, морским посчастливилось больше. Одна из экспедиций нашла на затопленном галеоне много старинных золотых и серебряных монет.

В 1958 г. здесь построили большую гостиницу для туристов, в холле которой выложено мозаичное панно, изображающее сцену из «Острова сокровищ».

В 1959 г. началась новая история острова. Ужасные тюрьмы навсегда ликвидировали, а плодородные, некогда заболоченные земли превратили в цветущий сад.

Те, кому довелось в последнее время побывать на Пиносе, сравнивают его с ярко-зеленым изумрудом в оправе лазурных вод Карибского моря. Красою до недавнего времени заброшенного кусочка земли стали сотни гектаров цитрусовых плантаций. Два десятка водохранилищ, построенных на многочисленных небольших речках, орошают их в засушливое время года. Кроме того, на острове выращивают ананасы и бананы, занимаются животноводством и рыбной ловлей. Вместо труднопроходимых тропинок на острове проложены сотни километров прекрасных шоссейных дорог, разрабатываются залежи мрамора и вольфрамовой руды.

В настоящее время на острове проживают 70 тыс. человек.

Отдохнуть на чудесных пляжах (к тому же на единственных в мире пляжах красного и черного песка), порыбачить, попутешествовать и оздоровиться в комфортабельных санаториях приезжают туристы из разных стран.

О далеких же временах флибустьеров напоминают лишь экспонаты в музее административного центра Нуэва-Херона.

Здесь развивается пищевая и легкая промышленность.

В знак признания заслуг молодежи республики в преобразовании этого уголка кубинской земли в августе 1978 г., во время XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, остров Пинос получил новое название — Хувентуд («Остров молодежи»).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.682. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз