Книга: Голосеменные растения

Род Туя (Thuja)

<<< Назад
Вперед >>>

Род Туя (Thuja)


Растения рода туи, относящиеся к семейству кипарисовых, — почти всегда невысокие деревья (до 18 м), реже кустарники. Деревья только одного вида — североамериканской туи, которую называют гигантской (Thuja plicata), могут вырастать до 75 м.

В России обычным дикорастущим видом является туя восточная (Thuja orientalis). Пять видов туи произрастают в Японии, Восточном Китае, Северной Америке. Два вида североамериканской туи (туя западная и туя гигантская) окультурили и выращивают во многих странах мира в парках, скверах, ими озеленяют улицы и бульвары поселков и городов.

Тую необходимо высаживать в городах, она хорошо переносит задымление и загазованность атмосферы, нетребовательны к условиям произрастания, а эфирные масла, содержащиеся в листьях туи, стерилизуют воздух. Поэтому в зарослях туи создается своеобразная оздоровляющая и бодрящая атмосфера.

У молодых растений маленькие листочки игловидной формы, плотно прижатые к стеблям, имеют небольшое сходство с хвоей. Но по мере роста листочки становятся чешуевидными, оставаясь на протяжении всего года всегда зелеными. Побеги туи плоские.

Размножается туя семенами, которые созревают в первый год в шишках на концах ветвей. Небольшие семена имеют два крылышка, легко рассеиваются и хорошо прорастают.

Древесина туи мягкая, плотная, устойчивая к различным повреждениям и гниению. Она используется в различных строительных целях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 10.744. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз