Книга: Антропология пола

11.3. Длина ног как критерий женской и мужской привлекательности

<<< Назад
Вперед >>>

11.3. Длина ног как критерий женской и мужской привлекательности

Длина ног также входит в список наиболее важных показателей привлекательности. На сегодняшний день считается, что в странах запада и в странах, ориентированных на стереотипы красоты, принятые в западной культуре, для женской внешности максимально привлекательно отношение длины ног к длине тела чуть превышающее средне статистическое по данной популяции. Для мужчин результаты противоречивы, хотя и в этом случае большинство исследователей также указывают на то же оптимальное соотношение. При этом оказывается, что на общую оценку сексуальной привлекательности женщин этот показатель оказывает большее влияние, чем на оценку мужской привлекательности. Причина, по которой более низкое, по сравнению со среднестатистическим, отношение длины ног к длине туловища воспринимаются большинством как непривлекательный признак, антропологи склонны объяснять тем фактом, что это отношение может служить индикатором плохого здоровья, нарушений индивидуального развития в онтогенезе или перенесенных тяжелых заболеваний в детском возрасте.

Любопытно, что идеалы женской красоты по этому показателю варьировали в разные исторические эпохи, тогда как мужские — оставались на удивление стабильными. Современные европейские секс-символы по отношению длины ног к длине туловища существенно опережают признанных красавиц прошлых веков.

Основные исследования предпочтений, сделанные в западных странах или же среди городского населения стран Африки и Азии, ориентированного на идеалы западной культуры, тем не менее, указывают на существенные кросс-культурные различия в оценке индекса отношения длины ног к длине тела. Британские респонденты в качестве наиболее привлекательного варианта указывали на силуэты с индексом выше среднего у женщин и ниже среднего для мужчин, а малайцы полагали, что наиболее привлекательны женщины со средним индексом и мужчины с более низким.

В недавнем кросс-культурном исследовании (27 национальных выборок) было показано, что в целом во всех странах силуэты со слишком длинными или слишком короткими ногами воспринимались как непривлекательные (правда, более длинные ноги все же считались более привлекательными, чем слишком короткие), а среднестатистическое отношение длины ног к длине туловища оценивалось как максимально привлекательное. Не обошлось и без сюрпризов — латиноамериканцам более привлекательными казались относительно короткие ноги, в отличие от канадцев, африканцев и европейцев. А нигерийцы предпочитали более длинные ноги по сравнению с британцами.

В традиционных культурах, практически оказавшихся в стороне от процессов глобализации, предпочтения представителей противоположного пола по данному индексу не исследовались. Лишь в последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Сороковская и Мберере предложили ранжировать по привлекательности стимульные изображения с разной относительной длиной ног химба, скотоводам Намибии, продолжающих вести традиционный образ жизни. В эксперименте приняли участие 52 женщины (средний возраст 40 лет) и 29 мужчин (средний возраст 46 лет). Предложенные для оценки стимульные изображения представляли собой 7 мужских и 7 женских фигур, по 15 см каждая (соответственно, со средней длиною ног, а также с ногами, удлиненными или укороченными с помощью компьютерной программы на 5%, 10%, 15%). Форма тела изображений была максимально приближена к естественной в популяции химба. В целом химба выбирали в качестве наиболее привлекательного изображения со средним отношением длины ног к длине тела. Наименее привлекательными мужскими изображениями оказались силуэты с минимальным и максимальным индексом, а для женских — по два с более короткими и более длинными ногами. То есть и в этой культуре, как и в других изученных обществах, существенные отклонения от среднестатистической нормы не приветствовались.

Вместе с тем, если в большинстве западных обществ привлекательные женские силуэты были более длинноноги, то у химба таковыми были мужские изображения, а не женские. Химба сегодня продолжают вести образ жизни скотоводов-кочевников и мужчины-пастухи должны регулярно проходить десятки километров в день. Более высокий индекс отношения длины ног к длине тела служит индикатором высокого биомеханического потенциала индивида, и следовательно, его лучшей приспособленности к выполнению повседневной работы. Тогда как для женщин более короткие (по сравнению с мужчинами) ноги дают преимущества в вынашивании плода и обеспечивают большую устойчивость при перемещении в пространстве в беременном состоянии. Кроме всего прочего, мужчины химба предпочитают брать в жены молодых неполовозрелых девушек, у которых индекс длины ног к длине тела ниже, чем у взрослых.

П. Сороковски проанализировал также произведения западного искусства, начиная с IV века до нашей эры и заканчивая изображениями современных секс-символов (мужчин и женщин). Средний индекс отношения длины ног к длине туловища для мужчин составил 0,494 ± 0,015, а для женщин — 0,489 ±0,025. Он показал, что этот индекс для наиболее привлекательных мужских изображений оставался практически неизменным, тогда как для женщин возрастал эпохально. В результате, анализ полученных данных позволил Сороковски сделать важнейший вывод об отсутствии кросс-культурной универсальности по привлекательности более длинных ног у женщин.

Таким образом, анализ идеалов красоты в исторической перспективе, наряду с данными кросс-культурных исследований, позволяет заключить, что длина ног не является универсальным для нашего вида маркером женской и мужской красоты и может быть связана с экологическими условиями проживания данной популяции и специфическими культурными традициями.

Как же, в таком случае, объяснить современные тенденции? Эпохальное изменение стандартов красоты в сторону большей длины ног в западной культуре может быть следствием общей тенденции к увеличению роста, отмечающейся в странах Европы, США, Канаде, Китае и Японии в последние десятилетия, связанной с изменением профиля питания в сторону белковой и молочной (богатой кальцием и микроэлементами) пищей. Вероятно следует предположить также и определенное действие направленного отбора в этих популяциях. Следует также отметить, что устойчивость положения тела при беременности, как адаптивный фактор, важный для выживания матери и ребенка, в современном мире существенно теряет свое значение.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.553. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз