Книга: Антропология пола

9.6. Привлекательность и материальный достаток

<<< Назад
Вперед >>>

9.6. Привлекательность и материальный достаток

Женщины, как правило, вносят больший вклад в заботу о ребенке, чем мужчины (хотя можно привести и примеры ситуаций противоположного рода, когда женщина отказывается от ребенка, а мужчина посвящает свою жизнь заботе о нем). Доказано, что в случае экстремальных ситуаций, сопровождающихся затяжными экономическими кризисами, в обществе резко возрастает доля женщин-отказниц. Детей начинают подбрасывать под двери приютов, больниц и церквей, а то и просто оставлять на улице. Именно так обстояло дело в период перестройки в целом ряде стран бывшего социалистического лагеря: Болгарии, Венгрии, Румынии и др. Власти Венгрии вынуждены были ставить на улицах города специальные барокамеры для младенцев, в которых матери, отказывающиеся от ребенка, могли бы оставлять малышей анонимно. Эти меры позволили избежать криминальной практики детоубийства и, вместе с тем, полностью снять родительскую ответственность с тех, кто по ряду причин оказался не готовым выполнять материнские функции.

Поведенческие экологи показали, что для женщин существует достоверная связь между материальной обеспеченностью и плодовитостью. Б. Лоу приводит в своей работе (Low, 1999) конкретный пример такого рода по Швеции XIX века: у бедных женщин в среднем было меньше детей, чем у более состоятельных, живущих в той же местности. Т. е никакие факторы, кроме дохода семьи, не могли повлиять на число детей.

Понятно, почему в полигинном обществе количество детей в семье напрямую зависит от благосостояния. Этому есть несколько причин, кроме даже простейшей зависимости — чем больше доход, тем больше ртов можно прокормить. У более обеспеченного мужчины — больше жен, они и больше рожают, и, по-видимому, лучше приглядывают за детьми, кооперируясь и помогая друг другу.

А как должна выглядеть эта зависимость в моногамных обществах? Сущность любого родительского вклада — это затраты родителей, призванные обеспечить процветание потомства. Хорошо известно, что в постиндустриальном обществе самый дорогостоящий родительский вклад — это вклад в образование ребенка. Расхожие представления о том, что в современном обществе уровень благосостояния и образования негативно связан с плодовитостью (т. е. у богатых детей меньше, хотя эти дети хорошо устроены в жизни) в известной мере верны. Если сравнивать количество детей у родителей с хорошим и плохим образованием, то, возможно, окажется, что больше детей у родителей с низким образованием.

Однако, если мы рассмотрим одну социальную группу, все члены которой имеют примерно одинаковый уровень образования, нас ждет сюрприз: у более обеспеченных — детей больше. Это было показано в исследовании замужних англичанок — выпускниц Оксфорда, которое проводилось с 30-х по 50-е годы (Таблица 9.4).

Таблица 9.4. Связь между количеством детей у женщины и доходом ее семьи для выпускниц Оксфорда и Кембриджа за период с 1930 по 1950 гг. (дана по Hubback,1957)


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.722. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз