Книга: Антропология пола

8.3. Мужчины: долгосрочные и кратковременные стратегии

<<< Назад
Вперед >>>

8.3. Мужчины: долгосрочные и кратковременные стратегии

Как уже было сказано выше, научные исследования, посвященные репродуктивным стратегиям человека, показали, что мужчины имеют в основе своей репродуктивной стратегии два типа отношений: долгосрочные и краткосрочные.

Обычно выбор того или иного типа зависит от ситуации. Известно, что в отличие от большинства млекопитающих для человека характерны длительные сексуальные отношения с постоянным партнером (или несколькими постоянными партнерами) и высокий отцовский вклад в детей. Это обуславлено тем, что человеческие дети в течение длительного периода времени требуют ухода и внимания, и в отсутствии отца их выживаемость гораздо ниже, что особенно заметно при изучении доиндустриальных обществ.

Как показывают исследования, женщины стараются быть привлекательными для мужчин с высоким социальным статусом, материально обеспеченных, честолюбивых, трудолюбивых, надежных, эмоционально устойчивых и романтичных в любви. То есть женщины ищут в мужчине те качества, которые указывают на его ответственность в отношении родительских обязанностей.

В современном индустриальном обществе реальной становится проблема нестабильности брачных связей. А в большинстве традиционных обществ превалирующим типом брачных отношений является полигиния. Здесь мы еще раз сталкивается с базовыми отличиями мужских и женских половых стратегий. Желание сексуального разнообразия более типично для мужского пола. Преимущество отношений с несколькими женщинами для мужчины очевидно — подобным образом достигается существенный рост числа потенциальных потомков. Такой тип отношений — с большим количеством партнерш и минимальным отцовским вкладом в воспитание ребенка — весьма распространен среди млекопитающих. Успешный самец в богатой ресурсами среде и с безопасными для детеныша внешними условиями может оставить большое количество потомства и без участия в их воспитании.

Эволюционные психологи предложили разделить мужчин на две группы с учетом их ориентации на отцовский вклад: — «Cads» («Мачо») и «Dads» («Папочки»). «Мачо» более склонны к полигинии, а также к кратковременным сексуальным связям. Популярность «Мачо» среди женщин высока в тех случаях, когда значение непосредственного отцовского вклада для выживания и последующего успешного существования потомства минимально. Компромисс между вкладом отца и возможностями матери достигается в этом случае благодаря тому, что от отца ребенок может получить «хорошие гены», которые сделают его в перспективе сексуально привлекательным для женщин и смогут обеспечить матери многочисленных внуков.

Чтобы женщина выбирала партнеров «Мачо» необходимы определенные условия, при которых наличие «хороших генов» будет значительно предпочтительней, чем длительный отцовский вклад.

В 1990 Патриция Драпер и Джей Бельски выдвинули предположение, что мужчины в своей жизни специализируются на одной из выбранных стратегий, и с помощью кросс-культурного исследования показали наличие четких различий в индивидуальных качествах мужчин из двух групп: «Мачо» и «Папочки» — приоритетом которых является стабильные длительные отношения с высоким отцовским вкладом.

Основным фактором, способствующим выбору индивидуальной стратегии поведения мужчины, является наличие или отсутствие отца в его собственной родительской семье или домохозяйстве. Драпер и Бельски доказывают, что сыновья, выросшие без отца, чаще всего становятся «Мачо», тогда как мужчины, выросшие в обществе отца, предпочитают формировать с женщинами длительные отношения и вести себя как «Папочки». Мужскую сексуальность часто связывают с количеством партнерш и соответственно с уровнем многоженства, поэтому «Мачо» должны обладать гораздо более привлекательными чертами для женщин, в противном случае у них мало шансов на сексуальный успех.

Исследования показали, что женщины стараются быть привлекательными для обоих типов мужчин. Если бы они были заинтересован только в «Папочках», их стратегия поведения была бы однородной и направленной на длительные отношения, т. е. на тех мужчин, которые готовы обеспечивать высокий отцовский вклад. Женщина в зависимости от обстоятельств может предпочитать мужчин, практикующих разные репродуктивные стратегии. В частности, пренебрегая отцовским вкладом, женщины могут идти на риск и выбирать сексуально привлекательных мужчин, от которых у них будет здоровое и репродуктивно успешное потомство.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.084. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз