Книга: Антропология пола

8.2. Влияние экономических и социальных факторов на выбор репродуктивной стратегии

<<< Назад
Вперед >>>

8.2. Влияние экономических и социальных факторов на выбор репродуктивной стратегии

В традиционных обществах существовала положительная корреляция между социально-экономическим и репродуктивным успехом. С помощью разнообразных механизмов социально-экономический успех обеспечивает репродуктивный, чтобы наиболее успешные члены общества оставляли больше потомства. Тем самым улучшается экономическое состояние общества и повышается шанс на успешное возмещение его численности. Однако в отношении современного индустриального общества данная теория может оспариваться.

В современном обществе производственные (карьерные) и репродуктивные интересы напрямую конкурируют, и человек сталкивается с проблемой оптимального распределения энергии и времени между этими двумя интересами. Возраст вступления в брак и возраст рождения первого ребенка является основой в установлении этого баланса и его изменчивости в ходе истории. В данный момент средний возраст вступления в брак и рождения первого ребенка становиться выше, в отличие, к примеру, от традиционных земледельческих обществ, где желательными считатись ранние браки.

В современном обществе молодые люди хотят накопить определенные ресурсы или навыки, прежде чем вступить в брак и родить ребенка. Следовательно, принятие решение о рождении первого ребенка и количестве детей зависит как от экономической ситуации, так и от опыта, полученного в своей семье. При этом именно в детстве закладывается модель репродуктивных стратегий, которая не меняется в течение всей жизни.

В современном западном обществе успешные и экономически независимые женщины, способные обеспечить воспитание ребенка без участия отца, при выборе партнера для кратковременных отношений ориентируются в первую очередь на его физические и личностные характеристики, а не на его социальный статус. В то же время в обществах, где традиционно высок отцовский вклад, женщины в первую очередь обращают внимание на социальный статус мужчины, а не на его физическую привлекательность.

Оптимальное количество детей в семье

Наивная интерпретация дарвинистского принципа отбора может привести к ошибочному предположению, что естественный отбор должен привести людей к максимально возможной численности потомства у одного человека. Однако это теория не применима, в силу того что любое воспроизводство требует определенных затрат.

Биологический процесс эволюции не может одновременно достичь двух целей: максимального количества и максимального качества потомства. То есть перед человеком стоит выбор между этими двумя параметрами. Эта теория давно известна из рассмотрения человеческой истории, не раз обсуждалась, пересматривалась и моделировалась, но относительно редко изучалась опытным путем. Успешное поддержание и социализация потомства рассматриваются в качестве репродуктивного успеха.

Количество потомства и генетическая адаптивность коррелируют между собой в одних условиях и могут быть слабо связаны в других. Одной из адаптаций по достижению максимальной приспособленности потомства является контроль над рождаемостью. В условиях жесткого социального пресса или бедной ресурсами среды человек снижает рождаемость, что дает больше шансов на выживание появившимся на свет потомкам. Именно так обстоит дело в обществах бродячих охотников-собирателей: бушменов Намибии и хадза Танзании.

Оптимальный баланс между количеством и качеством потомства формируется под влиянием затрат и преимуществ родительских инвестиций. Следующие факторы влияют на увеличение количества детей:

1. Минимум инвестиций. Многочисленное потомство является экономически выгодным, когда оно способствует быстрому возврату инвестиций (например, в качестве рабочий силы). Это идея неоднократно была упомянута в рамках экономических теорий изобилия и все чаще встречается в работах эволюционных психологов. В отличие от социологов и экономистов, эволюционные психологии рассматривают потомство не как средство достижения богатства, а как вклад в будущую стабильность и поддержание родителей в старости.

2. Существенные инвестиции в каждого ребенка. В данном случае родители будут стремиться к качеству вместо количества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз