Книга: Что такое Африка

ОРАНЖЕВАЯ РЕКА И РОЗОВОЕ ОЗЕРО

<<< Назад
Вперед >>>

ОРАНЖЕВАЯ РЕКА И РОЗОВОЕ ОЗЕРО

Всякий здравомыслящий человек с первого взгляда убедится, что Египет… является даром реки.

Геродот. История. V в. до н. э.

Кому-то Африка представляется жарким и сухим континентом, но по общему объему речного стока (4600 км3) континент занимает третье место в мире после Евразии и Южной Америки. Правда, воды распределяются по территории Африки крайне несправедливо, наделяя излишней влагой центральные районы материка и лишая подчас даже капли воды огромные пространства Сахары. Как мы уже упоминали, когда-то пересохшие русла Сахары были широкими, полноводными реками, а под поверхностью пустыни и по сей день плещется необъятное подземное море пресной воды, которая находит лишь редкие выходы наружу, образуя цветущие сахарские оазисы.

Африканские реки в нашем сознании овеяны легендами. Нил, Конго, Замбези, Лимпопо и Нигер – одни только названия, кажется, пахнут дикими животными, таинственными племенами и грандиозными приключениями. Каждая из этих великих рек значит для населяющих их долины народов гораздо больше, нежели просто водоём.

Для жителей Египта, например, Нил – это настоящее божество. В течение тысячелетий ему молились и приносили дары древние египтяне. Эти обряды не изменились и с приходом ислама – конечно, примерные мусульмане в сегодняшнем Египте уже не приносят в жертву Нилу своих дочерей, как это сделал, по преданию, один из древних фараонов, но церемонии символических жертвоприношений продолжают проводиться крестьянами ежегодно.



Мама и сын отдыхают на высоком берегу реки Омо, Эфиопия
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз