Книга: Что такое Африка

Экваториальный лес

<<< Назад
Вперед >>>

Экваториальный лес


Проживает в лесах и карликовый бегемот, близкий родственник большого гиппопотама саванн. Когда-то ареал его обитания охватывал всё северное побережье Гвинейского залива, но сейчас в нескольких национальных парках сохранились лишь отдельные небольшие популяции, где карликовый бегемот, в отличие от своего сородича, проживает не стадами, а поодиночке.



Восточная (горная) горилла – самый редкий вид человекообразных

Основной же достопримечательностью экваториального леса по праву можно считать человекообразных обезьян: два вида шимпанзе (обыкновенный и карликовый, или бонобо) и два вида горилл (западная и восточная). Наблюдение за ними оставляет незабываемые впечатления, ведь эти ближайшие родственники человека действительно и выглядят, и ведут себя подчас настолько по-человечески, что многие коренные народы Африки исконно считали их людьми, выделяя из общей массы животных. Пигмеи мбути, например, считают, что шимпанзе изобрели огонь, а люди лишь впоследствии выкрали его у них. В то же время научные исследования африканских человекообразных в последние десятилетия открыли огромное количество фактов, проливающих свет на историю происхождения человека.

Самым редким подвидом гориллы является горная горилла, обитающая на склонах гор Вирунга на границе Уганды, Руанды и Конго. Её обнаружили только в XX в., когда германский офицер подстрелил в горах Руанды неизвестного ему примата. После того как нашлись и другие стрелки, общая численность популяции горных горилл опустилась до нескольких сотен, и столько же долларов нужно заплатить за возможность пройти несколько часов по заболоченной чаще, чтобы увидеть этих уникальных животных. К гориллам можно подобраться довольно близко. Вопреки распространённому мнению, они вовсе не являются агрессивными убийцами, как в известном рассказе Эдгара По «Убийства на улице Морг». Их методы защиты нацелены на то, чтобы напугать человека, а не напасть на него. Укусить горилла может только того, кто от неё убегает, отчего у многих лесных народов укус гориллы расценивается как явный признак трусости. Легендарный Кинг-Конг и прочие гориллы – разрушители в мировой литературе и кинематографе – лишь свидетельство страха цивилизованного человека перед неизведанным, таинственным миром африканского леса.

НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЫЯВИЛИ У ГОРИЛЛ И ШИМПАНЗЕ ЯЗЫКОВЫЕ СПОСОБНОСТИ. АФРИКАНЦЫ И РАНЬШЕ СЧИТАЛИ, ЧТО ГОРИЛЛЫ И ШИМПАНЗЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ, НО ДЕРЖАТ ЭТО В ТАЙНЕ ОТ ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ, ЧТО ИХ ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ. УЧЁНЫМ УДАЛОСЬ НАУЧИТЬ ОБЕЗЬЯН «ГОВОРИТЬ» НА ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ ГЛУХОНЕМЫХ. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ШИМПАНЗЕ МОГУТ НЕ ТОЛЬКО ЗАУЧИВАТЬ «СЛОВА», НО И СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ С ПОМОЩЬЮ КОМБИНАЦИЙ УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ: НАПРИМЕР, ОБОЗНАЧАТЬ ЛЕБЕДЯ ЗНАКАМИ «ВОДА+ПТИЦА», АРБУЗ – «ФРУКТ+НАПИТОК» И ДАЖЕ ДЕТСКОГО ГЕРОЯ БУРАТИНО – «СЛОН+ДИТЯ». ДОСТУПНО ИМ И СЛОЖЕНИЕ ФРАЗ: НАПРИМЕР, ОДНА ИЗ ГОРИЛЛ СОСТАВИЛА ЦЕЛЫЙ РАССКАЗ О НАПАДЕНИИ БРАКОНЬЕРОВ НА ЕЁ МАТЬ, СЛОЖИВ ОКОЛО ДВУХ ДЕСЯТКОВ СЛОВ. ШИМПАНЗЕ, ВЕРОЯТНО, ДОСТУПНО ПОНЯТИЕ ПИСЬМЕННОСТИ: ОНИ РИСУЮТ ПИКТОГРАММЫ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ, ПРИНЦИПИАЛЬНО СХОЖИЕ СО ЗНАКАМИ ПРОТОПИСЬМЕННОСТИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ. А ГОРИЛЛЫ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, УМЕЮТ ДАЖЕ ШУТИТЬ.

Помимо человекообразных, в лесах Африки проживает ещё несколько десятков видов обезьян. И совсем особенный мир приматов представляют собой остров Мадагаскар и соседние Коморские острова, единственная зона обитания множества видов лемуров. Ещё в 1999 г. количество известных нам видов отряда лемурообразных составляло не более тридцати, но к 2008 г. эта цифра увеличилась до 97. Весьма вероятно, что новые открытия ещё ждут зоологов в мадагаскарских лесах, ведь самые маленькие лемуры весят всего 30 г, так что заметить их в ветвях бывает совсем непросто. Совсем иной животный мир открывается туристу и исследователю в пустынях Африки. Многим кажется, что зоологу после саванн и лесов здесь будет скучновато, но это вовсе не так. В пустыне обитают виды животных, которых не увидишь нигде более на планете. Это, например, небольшая уникальная популяция пустынных слонов Намибии: они способны обходиться без воды до пяти суток, храня её запас в особого рода отделе ротовой полости под языком. От обычных слонов их отличают более длинные ноги и сравнительно небольшой вес, что позволяет слонам передвигаться до 80 км в сутки в поисках пищи. Ранее учёные вообще отказывались верить в то, что такое крупное животное может выживать в пустыне, но исследование подтвердило этот феномен.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.736. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз