Книга: Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви

Морские перья

<<< Назад
Вперед >>>

Морские перья

Морские перья представляют собой не очень богатую видами, но чрезвычайно интересную группу кораллов. Зоологи выделяют эти организмы в особый отряд восьмилучевых кораллов. По-латыни этот отряд называется Pennatularia, что означает «оперенные». Пеннатулярии встречаются в различных широтах, однако наибольшего разнообразия морские перья достигают в тропических и субтропических морях (см. рис. учебника, с. 113).

Днем, когда колонии кораллов отдыхают, морские перья выглядят не слишком эффектно: они похожи на темные прутики, торчащие со дна моря. Совершенно иначе эти кораллы выглядят ночью. С наступлением темноты на «прутиках» становятся заметны живые особи, колония напитывается водой и увеличивается в объеме. Более того, колония начинает… светиться!

Морские перья — одни из тех удивительных морских организмов, которые обладают способностью фосфоресцировать, т. е. испускать слабый холодный свет. Свет испускают только живые особи коралловых полипов. При этом у одних видов морских перьев светятся только некоторые полипы, у других — все члены колонии, а у третьих свечение совершается поочередно, и тогда вспышки холодного голубого или зеленоватого света волнами пробегают по колонии.

Наблюдения показали, что испускание света регулируется нервной системой кораллов, а его сила может изменяться в зависимости от раздражителя. Таким раздражением может быть прикосновение к колонии какого-либо предмета или рыбы, изменение химического состава воды и т. п. Иногда светиться начинает отломанная часть веточки такого коралла.

Кроме способности светиться, морские перья обладают еще рядом других особенностей. Как и прочие кораллы, это сидячие животные. Однако пеннатулярии не прикрепляются раз и навсегда к какому-то определенному месту. Основание их колонии как будто воткнуто в морское дно. При необходимости они могут даже переместиться на другое место.

Сходство с перьями имеют не все пеннатулярии. Своими причудливыми формами они могут напоминать и цветки на тонкой ножке, и стебелек злака, и кактус. Дело в том, что стержнем их колонии является всего-навсего один-единственный полип. Тело этого полипа сильно увеличено и составляет неветвящийся ствол колонии. Все прочие полипы вырастают на стенках первичного.

Каждая колония морских перьев состоит из полипов двух типов — кормящих и трубочных. Кормящие полипы при помощи щупалец облавливают окружающее пространство и захватывают пищу, а трубочные полипы способствуют газообмену и циркуляции воды в колонии. Все члены колонии связаны между собой общей пищеварительной полостью и даже имеют общую нервную систему. Именно благодаря ей при раздражении одного участка начинает светиться вся колония.

Одним из наиболее широко распространенных видов морских перьев является морское перо светящееся, которое встречается во многих областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Желто-оранжевые или красные «перья» этого коралла достигают длины 30 см.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз