Книга: Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви

Португальский кораблик

<<< Назад
Вперед >>>

Португальский кораблик


Особую и очень своеобразную группу класса Гидроидные образует подкласс Сифонофоры. Этим словом обозначают свободноплавающих колониальных кишечнополостных, обитающих в теплых морях.

Колония сифонофор не является ни полипом, ни медузой. Это сообщество многих особей, одни из которых напоминают полипов, другие — медуз. Каждая особь колонии имеет свое предназначение и соответствующее ему строение. Все особи расположены на едином стволе колонии и связаны между собой единой пищеварительной полостью.

Самой знаменитой среди сифонофор является, несомненно, сифонофора португальский кораблик.

Иногда ее называют латинским именем физалия (Physalia). Размеры плавучей колонии физалии очень велики. Длина ствола иногда превышает 1 м, а самые длинные щупальца отрастают до длины 10 метров и более.

Главной особенностью физалий является то, что плавающая колония не полностью погружена в воду. Над водой всегда возвышается ярко окрашенный газовый пузырь, держащий весь организм на плаву. Окрашенный в голубоватые или красноватые тона, этот газовый пузырь (по-гречески «пневматофор») играет еще и роль паруса, увлекающего сифонофору вслед за морскими ветрами. Находящийся в пузыре газ близок по составу к воздуху и выделяется особыми железистыми клетками.

Свою работу «парус» португальского кораблика исполняет не хуже настоящего паруса. На поверхности пневматофора имеется специальный гребень, своей формой напоминающий латинскую букву S. Благодаря этому гребню португальский кораблик не просто гонится ветром по морю, а постоянно разворачивается углом к ветру. На практике это приводит к тому, что, проплыв некоторое время в одном направлении, сифонофоры вдруг делают согласованный поворот и плывут в ином, иногда даже в обратном направлении.

Подобные согласованные маневры, одновременно совершаемые большим количеством сифонофор, напоминают дружное плавание флотилии кораблей. Отсюда и появилось название «кораблик». Что касается прилагательного «португальский», то ему сифонофоры обязаны яркой окраской пневматофоров. Именно такие яркие разноцветные паруса были на мачтах кораблей средневековой владычицы морей — Португалии.

Наблюдения за физалиями показали, что в одной и той же группе этого вида существуют две формы, различающиеся формой гребня. Гонимые ветром, одни из физалий постепенно разворачиваются вправо, а другие — влево. Их так и называют — правые и левые физалии.

Каждая колония сифонофор представляет собой единый и очень сложный организм. Ниже пневматофора на стволе колонии в определенном порядке расположены остальные особи.

Первыми следуют так называемые плавательные колокола. Это медузоидные особи, которые, выталкивая воду из колоколов, осуществляют активное движение колонии. Правда, у португальского кораблика плавательных колоколов нет, да они и не нужны, поскольку колонии прекрасно передвигаются при помощи ветра или морских течений.

Ниже медузоидов у всех сифонофор расположены кормящие полипы. Эти особи способны заглатывать и переваривать пищу. Поскольку вся колония объединена общей пищеварительной полостью, то вся пища, которую проглатывают кормящие полипы, тут же распределяется между всеми особями.

Рядом с кормящими полипами помещаются арканчики. Так называются особи сифонофор, имеющие вид длинного (иногда до 20 м), часто даже разветвленного щупальца, несущего стрекательные клетки. Арканчики предназначены для защиты колонии, а также для ловли добычи. Наконец, существуют особи, в которых развиваются половые клетки сифонофор.

Хотя яд жгучих клеток физалии опасен для многих видов рыб, некоторые из них используют щупальца португальского кораблика для собственной защиты. Обычная во всех океанах рыба-пастушок до достижения взрослого состояния почти все время проводит возле физалий или между их щупалец. Каким-то образом этим небольшим рыбкам удается избегать действия стрекательных клеток, да и на яд физалий они реагируют слабо.

Хотя португальские кораблики очень красивы, брать в руки их не рекомендуется. Ожог от стрекательных клеток очень чувствителен для человека. Известно несколько случаев, когда физалии становились причиной гибели людей. Даже выброшенные на берег особи продолжают оставаться опасными. Те, кто подвергался нападению физалий, описывали, что действие жгучих клеток похоже на удар электрическим током.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз