Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Китайские пагоды

<<< Назад
Вперед >>>
----

Китайские пагоды


Вековые традиции воплощены в новой пагоде на острове Хайнань

Еще до первой поездки в Китай я любовался и восхищался пагодами во Вьетнаме и Японии. Их устремленность в небо напоминала готические соборы Германии, стройные минареты Узбекистана. Пагоды всегда казались мне еще и небоскребами древности, и я очень обрадовался, когда при строительстве одного из самых «небоскребных» небоскребов Шанхая, башни Цзиньмао («Золотое процветание»), были использованы мотивы многоярусной пагоды (я насчитал 13 ярусов). Небоскреб-пагода, построенный в XXI веке, символизирует соединение китайской традиции с новейшими архитектурными и строительными достижениями Запада. Но ведь и традиционные пагоды, появившиеся пару тысячелетий назад, тоже были плодом «окитаивания» архитектурной формы, пришедшей с Запада. Правда, не с того Запада, под которым подразумеваются страны Европы, а из Индии. Страны, лежавшие за пределами Великой Китайской стены, именовали сиюй («Западный край»).

Прообраз пагод называется «ступа» и пришел в Китай по Великому шелковому пути вместе с первыми буддийскими монахами-миссионерами. Они строили ступы на могилах своих скончавшихся собратьев, а также в качестве хранилищ канонических книг – сутр – и иных реликвий своей веры. По буддийской легенде, первые ступы были построены на местах захоронения родоначальника буддизма Шакьямуни, прах которого после кремации разделили правители первых восьми государств, принявших эту религию. Классические ступы до сих пор встречаются в Китае, образцом может считаться изящная Байта (Белая пагода) в Пекине. Целый «Лес ступ» существует в монастыре Шаолинь, прославившемся своими боевыми искусствами. Но преобладают, конечно, китаизированные пагоды. Как и ступы, они называются баота, а слово «пагода» китайцам неизвестно, оно пришло в европейские языки от португальцев, переделавших на свой лад санскритское слово «бхагават», то есть «священный».


«Пещерная» пагода в Дуньхуане

Китайских фантазий на тему ступ-пагод великое множество. Бывают одноэтажные, трехэтажные, но большинство имеет семь или тринадцать ярусов. Ведь китайская нумерология утверждает, что именно эти числа благоприятны, поскольку соответствуют мужскому началу ян. Пагоды бывают круглые, квадратные, шести– и восьмиугольные. Их строили из камня, кирпича, дерева, железа и даже золота, крыши были из черепицы разного цвета, преимущественно зеленого. Это «золотая середина» между черной, предназначенной для простолюдинов, и желтой, зарезервированной для Сына Неба, императора. В отличие от индийских ступ китайские пагоды внутри зачастую полые, между внутренними этажами проложены лестницы, на ярусах имеются довольно просторные террасы, которые использовались для чтения и переписывания буддийских книг. Своеобразные пагоды с включением элементов собственных традиций можно встретить в отдаленных районах, в местах обитания национальных меньшинств. Некоторые из них, такие как Тибет или государство Дали в нынешней провинции Юньнань, были самостоятельными странами. Словом, сколько городов, столько и пагод.


Древние пагоды царства Дали в провинции Юньнань


Пагода храма Фосянгэ в парке Ихэюань


Байта (Белая пагода) в Пекине


Ступы в храме Шаолиньсы


Ступы в Музее резьбы по камню в Пекине


Пагода в Цюаньчжоу


Фантазия на тему пагоды. Небоскреб в районе Пудун, Шанхай


Минарет в традиции пагод в пекинской мечети


Так строят пагоды в XXI веке. Юньнань

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз