Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Китайские львы

<<< Назад
Вперед >>>

Китайские львы


Добродушная львица на мосту Лугоуцяо

После прогулок по китайским дворцам, паркам и храмам можно подумать, что самые распространенные в Поднебесной животные – это драконы, фениксы и львы. Именно их бронзовыми или каменными изваяниями украшали свои владения императоры и иные власть имущие. На самом же деле эти замечательные звери если и встречаются в реальной жизни китайцев, то очень-очень редко…

Вот уже несколько лет я веду фотоохоту на китайских львов. Самым удачным сафари оказалась поездка в западные предместья Пекина, где сотни львов украшают знаменитый мост Лугоуцяо, он же мост Марко Поло. При открытии моста в 1192 году на нем было 627 львиных изображений, сейчас кто-то насчитывает 482, кто-то – 496 царственных животных. Одинокие и парные, «улыбающиеся» и грозные, целые семьи львов не уберегли сам мост и начинающийся за ним городок Ваньпин от японских войск, которые в июле 1937 года атаковали китайский гарнизон и положили начало Войне сопротивления японской агрессии, которая длилась до сентября 1945 года.


Львица с львятами-близнецами на мосту Лугоуцяо

Очень серьезные бронзовые и мраморные львы императорского дворца в Пекине тоже слабо справлялись со своими функциями – отпугивать врагов Драконового престола. Зато «веселые львы», встречающиеся в городах Южного Китая, всегда создают хорошее настроение, как того и хотели их создатели. Хороши львы, которые охраняют опоры моста на Великом канале в Ханчжоу – они как будто только что выбрались из воды на берег и прилегли отдохнуть. Честно говоря, все китайские львы хороши, очень хороши.

Для того чтобы стать специалистом по китайским львам, надо знать всего несколько базовых пунктов.

Во-первых, изваяния царя зверей пришли в Китай вместе с буддизмом по Великому шелковому пути где-то в первых двух веках нашей эры, при династии Восточная Хань. Буддисты считали львов надежной защитой своей религии от сил зла. Еще они считали их «собаками Будды», что подвигло скульпторов на смешение образов двух животных.

Во-вторых, стоит обратить внимание на парность львов, охраняющих ворота и двери. Один, стоящий слева самец, защищает поднятой лапой шар, поначалу символизировавший сокровище веры, а затем власть, единство Поднебесной. Его подруга обнимает львенка, под которым подразумеваются такие конфуцианские ценности, как забота о потомстве и благоденствие. Открытая пасть льва отпугивает злых людей и духов, а закрытая удерживает и защищает добрых.


Лев в самом древнем буддийском храме Китая – Баймасы в Лояне

В-третьих, львов разрешалось устанавливать не только перед императорскими дворцами и хоромами знати, но также перед храмами, домами чиновников и просто богатых людей. Правда, любящие порядок китайцы и тут нашли способ установить кое-какие правила. Посчитайте число завитков в гриве. Если их 13, то лев охраняет владение чиновника высших рангов, меньше завитков (буклей) – ниже ранг знатности.

В-четвертых. Китайские львы давно перестали быть только китайскими. Их можно встретить в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах, испытавших сильное воздействие китайской культуры. Львы украшают улицы «чайна-таунов» по всему миру – от Нью-Йорка до Лондона. Даже в Санкт-Петербурге пара каменных львов охраняет от злых демонов набережную Невы.

А теперь познакомьтесь с лучшими экземплярами моей «львиной» коллекции.


Бронзовый лев из императорского дворца в Пекине


Лев из Музея резьбы по камню, Пекин


«Веселые львы» в пригороде Шанхая


Лев с замечательными буклями в гриве. Маотай, Гуйчжоу


Усталый лев на Великом канале в Ханчжоу


Редкая скульптура из Музея резьбы по камню, Пекин

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.455. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз