Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Мао Цзэдун на весах истории

<<< Назад
Вперед >>>

Мао Цзэдун на весах истории

В конце 2013 года в Хунани было особенно много поклонников «красного туризма». 26 декабря отмечалась 120-я годовщина со дня рождения Мао Цзэдуна. По всей стране прошли всевозможные торжественные мероприятия, концерты, выставки, научные заседания. Была даже переиздана массовым тиражом знаменитая «красная книжица», ставший символом «культурной революции» цитатник Мао. Все эти торжества несколько удивили зарубежных экспертов. Они хорошо осведомлены о том, что отрицание «великого кормчего», даже ненависть к нему довольно широко распространены среди интеллигенции и партийных кадров. Ведь именно эти слои общества в первую очередь задели гонения во времена «борьбы с правыми элементами», «большого скачка», «культурной революции» и иных экспериментов, которые Мао без анестезии проводил над своим народом. Но китайская элита, включая и новое руководство страны, не может игнорировать настроения среди широких масс, недовольных своим положением, всевластием чиновников, коррупцией. Простые люди практически обожествили Мао и видят в нем своего заступника, надежду на торжество справедливости. Необходимо «выпустить пар», не позволить материализоваться в протесты общенационального масштаба «болезни красных глаз» – возмущению вопиющим имущественным расслоением, открытым презрением к простому народу нуворишей, скупающих дома в Сан-Франциско и Нью-Йорке, разъезжающих по Пекину и Шанхаю с голыми любовницами на «Феррари» и «Мазерати».


Совсем юный Мао Цзэдун и каллиграфия того времени


Мао Цзэдун с молодых лет считался неплохим поэтом и отличным каллиграфом

Как показывает история, долготерпеливые китайцы легки на подъем и не раз устраивали многомиллионные восстания, свергали правящие династии и сажали на «Драконовый трон» в столице своих вожаков. С этими крестьянскими бунтами было немало общего у «великой пролетарской культурной революции» (1966–1976) и у бунта на площади Тяньаньмэнь (1989). В сегодняшнем Китае нарастающее количество деревенских и даже городских волнений грозит перейти в такое качество, которое крайне опасно для власти. Недаром с самых высоких трибун повторяется предупреждение: «Или партия победит коррупцию, или коррупция победит партию».

События последних лет показали, что коммунистическая идея в ее экстремистском, маоцзэдуновском, а не умеренном, официальном прочтении вновь набирает популярность в народе, особенно среди молодежи, в депрессивных провинциях. Но эта тенденция не является доминирующей, она не может стать идеологической скрепой для всей нации. Об этом свидетельствует довольно легкое устранение в 2012 году с политической сцены популярного среди «новых красных» члена политбюро Бо Силая. Либеральные идеалы западного общества потребления постепенно внедряются в общественное сознание. В то же время растущий средний класс уже не удовлетворяется возможностями покупки новых нарядов, гаджетов или автомобилей. Тем более что самые важные в жизни вещи – современное жилье, образование для детей или качественная медицинская помощь – остаются труднодоступными для людей среднего достатка, для молодежи.

У разных слоев китайского общества существуют разные причины для недовольства. Но главная опасность исходит слева. Недаром новый китайский лидер Си Цзиньпин дал команду «проводить линию масс», ограничить расходы чиновников на всевозможные увеселения за казенный счет, подстегивает антикоррупционную кампанию в масштабе всего Китая. В этом же смысловом ряду стоит и празднование юбилея Мао. Еще в самом начале постмаоцзэдуновской эпохи, в конце 1970-х годов, руководство КПК выработало такую формулу: Мао Цзэдун был на 70 % прав, а на 30 % ошибался. Любопытно, как выглядит оценка «великого кормчего» в зеркале современной социологии. По заказу входящего в холдинг партийной газеты «Жэньминь жибао» англоязычного издания «Глобал таймс» накануне юбилея был проведен опрос общественного мнения. Более 85 % из 1045 опрошенных по телефону жителей крупных городов (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Сиань, Шэньян) считают, что заслуги Мао Цзэдуна перевешивают его ошибки. Проявляют особое почтение к бывшему лидеру преимущественно люди старше 50 лет и те, кто имеет только среднее или профессиональное образование. Высокообразованные китайцы более суровы в своих оценках. В число главных заслуг Мао подавляющее большинство опрошенных включает создание независимого государства, приобретение ядерного оружия, а 60 % назвали его приверженность идеям справедливости и служения массам.

Родина Мао Цзэдуна и земля аватаров. Общий дом для шестидесяти шести миллионов китайцев, туцзя, мяо и иных народностей. Огромное пространство девственных лесов, невиданных гор и перетертых руками сотен крестьянских поколений плодородных земель. Множество мест знаменитых битв, ключевых событий древней истории и современности, родина великих деятелей китайской и мировой истории. Все это провинция Хунань. Там хорошо и интересно!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.233. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз