Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

«Лисы-отшельницы» и аватары

<<< Назад
Вперед >>>

«Лисы-отшельницы» и аватары

Настоящим открытием для меня стало уникальное вечернее представление под названием «Лисы-отшельницы». Спектакль в театре под открытым небом оказался полноценным мюзиклом на известную в китайской литературе тему о лисицах-оборотнях, принимающих облик соблазнительных красавиц и обольщающих молодых студентов ради получения их жизненной силы, которая необходима для продления многовекового существования. В здешних бедных краях со студентами всегда было трудновато. Поэтому любовником Белой лисицы становится молодой охотник. Жители горной деревни, соседствующей с лисьим царством, поручают ему подстрелить главную лису-волшебницу, но по дороге стрелок засыпает и попадает в сети красивой и искусной в любви лисы-отшельницы. Между ними вспыхивает взаимное чувство, которому противостоят как люди, так и лисы-оборотни, равно не терпящие нестандартной ориентации. Противостояние двух миров разворачивается на склонах соседних холмов и устроенной между ними огромной каменной сцене. В настоящих крестьянских домах поет хор, по настоящим горным тропкам спускается живописный кордебалет: принимающие откровенные позы «лисицы» в красных трико и потрясающие разнообразным оружием крестьяне в национальных костюмах туцзя.

Арии главных героев иногда вполне западные, иногда выстроенные в восточной манере, то ли китайской, то ли местной. Впервые поставленное в 2001 году представление заслуженно пользуется огромной популярностью: все места под открытым небом и дорогие по 130 евро в VIP-зоне были заняты. Даже пролившийся дважды за время представления дождь не разогнал зрителей и не смутил артистов, общее число которых достигает 600 человек! В отличие от бродвейских мюзиклов или московских балетов спектакль «Лисы-отшельницы» вряд ли может быть поставлен на любой другой сцене – не вывезешь же на гастроли деревню, речку, спускающиеся с соседних гор облака и проливающийся из них дождь… Что ж, это еще одна причина приехать в Чжанцзяцзе.

Своими глазами надо увидеть и главное чудо здешних краев – горы Тяньцзышань, или Аватар. Снова фуникулер, снова замечательные пейзажи все более необычных отвесных гор, облаков, невиданных деревьев. На высоте 700 метров начинается пешеходный маршрут, с тропинок и смотровых площадок которого можно любоваться горами, напоминающими грубо обтесанные бревна причудливых форм. Наиболее выдающиеся удостоились собственных имен: Человек с двумя лицами, Чиновник пред лицом императора, Собирающая цветы небесная фея, Лошадь воина, Перо императора… Самая высокая гора достигает 1263 метров. Самая знаменитая – Аллилуйя, «сыгравшая» под этим названием эпизодическую роль в кэмероновском «Аватаре». Перед ней устроена обширная смотровая площадка. Пробиться сквозь ряды фотографирующихся китайских туристов непросто и требует немало терпения. Но, даже ненадолго оставшись один на один с удивительно гармоничной желто-коричневой красавицей, заглянув в пропасть к ее основанию и оглядев затем всю стройную фигуру, вплоть до составляющих «прическу» сосен, понимаешь, что узрел один из главных видов своей жизни. Вид на горы Аватар сверху достойно дополняется видом на них снизу.

Почти полностью застекленный открытый лифт высотой 326 метров опускает на еще одну смотровую площадку. Здесь поддерживающие небо гигантские «бревна» и «брусья» сразу нескольких горных цепей придают правильный масштаб общению человека с природой. Поэтому с облегчением вскоре входишь в заповедный лес и идешь вдоль то ли маленькой речки, то ли большого ручья. Людей становится совсем мало, воздух прохладнее и еще чище. Время от времени деревья расступаются вблизи моста или бьющего из скалы источника ледяной сладковатой воды. Тогда видишь, что «бревна» никуда не делись. Освещенные вечерним солнцем, они стали еще строже и внушительнее. Наверное, здесь будут снимать новые серии запланированного Кэмероном продолжения «Аватара». Что ж, именно на этих пока еще не затоптанных тропинках, среди этих искренних местных жителей туцзя можно и впрямь почувствовать себя аватаром, посланцем другой цивилизации.


Грандиозный мюзикл «Лисы-отшельницы» под открытым небом


Туристы дают работу местным жителям

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз