Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Тут начинал Мао Цзэдун

<<< Назад
Вперед >>>

Тут начинал Мао Цзэдун

Все хорошее когда-нибудь кончается. После затерянного в горах волшебного царства туцзя оказываешься в Чанша, главном городе провинции Хунань. Он похож на любой другой большой провинциальный город Китая: несколько небоскребов в центре, несколько многоэтажных жилых кварталов, новенькие телевышка и аэропорт, развлекательные и торговые центры, сильно подновленные храмы. Не всем туристам успевают показать самый древний в мире университет или производство уникального «красного фарфора». Зато непременно напоминают, что из хунаньской деревни Шаошань в Чанша как-то прибыл юноша по имени Мао Цзэдун. Здесь молодой студент педучилища учился, дружил, писал первые стихи и политические статьи. На длинном и узком Мандариновом острове, разделяющем текущую через весь город Чанша реку Сянцзян, поставили памятник Мао Цзэдуну. Высеченная из серого камня огромная голова молодого человека вглядывается в будущее, туда, где по его воле прольются реки слез и моря крови.

Рядом с каменной головой всегда многолюдно. В Китае процветает так называемый «красный туризм», или «красное паломничество». Школьники и пенсионеры, «заморские китайцы» и разбирающиеся в истории иностранцы платят немалые деньги за то, чтобы пожить в горных пещерах и ощутить тяготы «Великого похода», когда голодные и оборванные остатки коммунистических войск бежали из своих баз в Хунани и других сравнительно зажиточных провинций в дальние нищие края. По пути в Чжанцзяцзе туристы непременно останавливаются в красивом парке, в центре которого стоит похожая на скалу статуя маршала Хэ Луна, уроженца здешних мест, примкнувшего вместе со своим отрядом «народных мстителей» к отрядам Мао Цзэдуна. В Чанша они дисциплинированно выстраиваются для групповых фото перед отреставрированным зданием педагогического училища № 1, где Мао Цзэдун получал первые уроки социалистических идей. Смешливые девицы становятся серьезными в скромном доме Ян Кайхуэй, первой жены и соратницы Мао, а на полудетских личиках блестят слезинки от рассказов о трогательной истории любви молодого студента и юной дочки профессора, о недолгом счастье и трагической гибели Ян Кайхуэй от рук карателей.


Любимый ресторан Мао Цзэдуна в Чанша


Гранитная голова молодого Мао Цзэдуна строго глядит на земляков и туристов

«Красный туризм» приносит приличный доход не только туристическим компаниям, но и владельцам всевозможных торговых заведений. Самый знаменитый и самый дорогой ресторан в Чанша «Хогундянь» вроде бы не нуждается в рекламе. Но перед входом стоит внушительных размеров позолоченная статуя Мао Цзэдуна. На пьедестале выбиты прекрасные иероглифы, написанные «великим кормчим», который был к тому же и великим каллиграфом. Посетив в 1958 году родные места, он не мог не зайти в имеющий вековую историю ресторан. В краткой надписи Мао восхваляет духоподъемный вкус здешнего соевого творога доуфу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.344. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз