Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Летающие горы Чжанцзяцзе

<<< Назад
Вперед >>>

Летающие горы Чжанцзяцзе

Целая горная страна на северо-западе провинции Хунань окружает город Чжанцзяцзе. Только в 1980-е годы эти места привлекли внимание китайских специалистов по туризму. За развитие новой туристической зоны Улинъюань взялось государство: был создан первый в КНР национальный парк, построены шоссе, гостиницы, подвесные дороги, проложены горные тропы, на потребу массовому туризму старинным городкам добавили немного «новодела». В 1992 году эксперты включили Улинъюань в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но настоящая слава пришла позже, когда режиссер Джеймс Кэмерон воспел местные пейзажи в фильме «Аватар» (2009). Фантастические виды летающих гор получились после компьютерной обработки съемки, сделанной в Улинъюане. Теперь даже китайцы все чаще называют здешние места «горы Аватар».

Прототипы летающих гор – это главное «блюдо» в туристическом меню. На «закуску» же подают Государственный лесопарк Чжанцзяцзе. Начинающийся чуть ли не в центре города фуникулер поднимает туристов на заоблачную высоту. Сквозь прозрачные стенки кабины открываются все новые виды: то серпантины горных дорог, то облитые солнцем вершины, то струящиеся почти на расстоянии вытянутой руки водопады или оставшиеся далеко внизу террасы рисовых полей. Заметно повышает уровень адреналина в крови прогулка по горным тропам. Они проложены по краю отвесных склонов, а кульминация ужаса – стеклянный участок над пропастью. После пережитых острых ощущений хорошо подумать о бренности земной жизни и обратиться к местным богам с заветным желанием, которое пишется черной тушью на красной ленточке и затем привязывается на ветви «священного дерева». Обратный путь дается уже легче.


В Хунани рестораны выглядят как крепости


Вход в национальный парк украшает пагода

Следующее «блюдо» – Гора Небесных ворот (Тяньмэньшань). Огромное отверстие в горе точнее было бы назвать Небесным окном. Его высота 131, а ширина 57 метров. В 2006 году сквозь «окно» пролетела тройка российских истребителей Су-27, время от времени устраиваются и другие демонстрационные полеты. «Рожденный ползать летать не может». Поэтому простые смертные карабкаются к основанию горной дыры по ступенькам «Священной лестницы на Небо», число которых 999. Награда за восхождение – возможность полюбоваться открывающейся чередой горных вершин, сфотографироваться на фоне красивой арки, бронзового единорога и выбитых на камне каллиграфических надписей. После нелегкого восхождения остро ощущается чистота влажного и прохладного воздуха, тело если не становится невесомым, то уж точно легчает на несколько цзиней (1 цзинь – 0,5 кг).

Пополнить убавившиеся силы помогает ужин из традиционных блюд туцзя. Так называется национальное меньшинство, испокон веков проживающее в Хунани и соседних провинциях. В Чжанцзяцзе и его окрестностях компактно живет свыше миллиона туцзя, недалеко расположен автономный район этого меньшинства. Туцзя сосуществуют с хань, китайцами, около двух тысяч лет. Почти утратив родной язык, туцзя сохранили национальные наряды, танцы и, конечно, кухню. Ее основа – свинина в разных видах. Тонко нарезанное вяленое мясо отлично сочетается со сладким картофелем и другими овощами или же с соевым творогом доуфу и редькой. Свиные ножки – с креветками и другими морепродуктами. Рубленая свинина подается с древесными грибами муэр, а также с маринованной морковью. Горцы туцзя никогда не были богачами и ели все, что пошлет Небо. Поэтому на столе появляется только что выловленная в горной речке мелкая рыба вьюн, курятина с соседнего крестьянского двора, растущие неподалеку неведомые овощи и травы. Для гурманов по предварительному заказу могут подать жареных фазанов, суп из жаб или саламандр, тушенное в горшочке собачье мясо – его рекомендуют в жару. Бесхитростные туцзя так и не оценили прелесть пива, пьют ароматное рисовое вино или водку местного производства. Но даже эти крепкие настои кажутся прохладительными напитками после сверхострой пищи горцев. Чего-чего, а перца они не жалеют. Впрочем, потушить пожар во рту можно при помощи здешнего риса, а еще есть неплохой местный чай, напоминающий сорт пуэр.


Гора, «летавшая» в фильме «Аватар» под именем «Аллилуя», стала «кинозвездой»


Этим горам пришлось играть только в эпизодах и даже без имени

Стремясь разнообразить программу пребывания гостей в Чжанцзяцзе и максимально использовать местные природные ресурсы, стратеги турбизнеса обустроили целый ряд достопримечательностей. Среди них неизбежные в горных краях карстовые пещеры. Здесь им присвоено имя Пещер Желтого дракона (Хуанлундун). Сталактиты и сталагмиты самых выдающихся размеров и причудливых форм подсвечены разным светом и получили экзотические названия: Трон царя драконов, Павлиний пик, Зуб дракона, Каменная занавеска. Между огромными залами течет подземная Река поющей воды (Сяншуй), по которой плывут лодки с восторженными туристами. В речке водятся крабы, креветки, разные сорта рыб и еще диковинные саламандры.

После пары часов путешествия по подземному царству, спусков и подъемов по довольно прохладным пешеходным галереям и мостикам выход на светлую и теплую поверхность доставляет огромное удовольствие. Оно только усиливается от любования деяниями рук человеческих: рисовые поля с трудолюбивыми крестьянами и буйволами, целые системы водяных колес, перекачивающих живительную влагу по бамбуковым трубам с одного уровня полей на другие. Само собой разумеется, нарастающий поток туристов из разных провинций Китая и преобладающих среди иностранцев граждан Южной Кореи развлекают местными песнями и плясками. Они красочны, энергичны, но похожи на такие же песни и пляски других национальных районов. Правда, в программу включены и такие уникальные этнографические номера народности туцзя, как ритуальный плач невесты накануне замужества, – этот обряд порой растягивался на целый месяц. Еще удивительнее обряд превращения в зомби специального человека – он должен быть некрасивым холостым мужчиной до 35 лет, которого отправляли в дальние края, чтобы оттуда он телепортировал тело умершего на чужбине соплеменника.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.647. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз