Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

На метро в Шанхайский музей

<<< Назад
Вперед >>>

На метро в Шанхайский музей

Новую, восточную и старую, западную части Шанхая связывают не только мосты и тоннели, но еще и линия метро. Сравнительно малолюдный в Пудуне вагон с каждой станцией набирает все больше пассажиров. Ко времени прибытия на большой пересадочный узел «Народная площадь» сидячих мест уже не остается. Но там сразу выходит почти весь вагон. Ведь это самый центр города. Один выход ведет прямо на Наньцзинлу, другой – к обширному зеленому парку. До 1949 года там был ипподром, а сейчас среди не очень старых деревьев и ровных газонов красиво выделяются современные здания мэрии, Шанхайского большого театра и сразу двух музеев – Музея изобразительных искусств и Шанхайского музея.


Шанхайский музей – модель Поднебесной: круглое Небо над квадратной Землей


Коллекция древней бронзы – гордость Шанхайского музея

Необычными зданиями в Шанхае никого не удивишь. Но этот сразу выделяется, привлекает внимание своей формой, почему-то наводящей на мысль о спрятанной внутри загадке. Круг нависающий над квадратом… Ба! Так это же модель Поднебесной с круглым Небом, которое покрывает квадратную Землю! Правда, к кругу сверху приставлены еще и полукруглые ручки. Уже в самом здании (а это и есть здание Шанхайского музея) узнаешь про древнекитайский бронзовый сосуд дин, положенный в основу архитектурного замысла.

Модернистскому зданию из розоватого бетона соответствуют и интерьеры. Четыре этажа соединены красивыми эскалаторами, перед залами стильные широкие коридоры. Откуда-то поступает чистый охлажденный воздух, откуда-то идет мягкий свет. После всего этого модерна и комфорта вдруг оказываешься в глубокой глубине веков. Зал древней бронзы стал для меня первым и навсегда самым любимым. Изысканных форм сосуды для вина цзюэ и гу, для закусок дин и гуй, для воды и и пань. А еще бронзовые наконечники стрел и ножи, зеркала, барабаны и била для оркестра. Даже подушки, точнее – подголовники разных форм и размеров… Покрытые благородной патиной шедевры относятся к разным эпохам. Самые старые – эпоха Ся (XX–XVI вв. до н. э.). Они еще грубоваты, особенно в сравнении с изделиями эпохи Шан (XV–X вв. до н. э.) – строгие геометрические формы, узоры, полировка. К эпохе Западной Чжоу (конец X века до н. э.) относится, пожалуй, самый знаменитый экспонат экспозиции – бронзовый сосуд дакэдин, форма которого вдохновила архитекторов музея. Сильно увеличенную копию этого же дин я видел в одном из сквериков на Наньцзинлу.

Даже в одном зале получаешь массу впечатлений, и кажется, что уже больше не осилить. А ведь в Шанхайском музее есть еще великолепные залы традиционной живописи, каллиграфии, керамики, изделий из яшмы, старинных китайских печатей, нумизматики, мебели эпох Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911). Как следует изучить весь музей мне удалось только за три посещения. Конечно, лучше любоваться этими изысками постепенно, но и за один раз можно обойти два-три зала. Энергию и необходимые духовные ресурсы экономит современнейшее обустройство музея. Просторные залы позволяют избежать обычного для многих музеев впечатления скученности экспонатов. Мягкая подсветка включается только при приближении посетителя, удобные скамейки на этажах и чайная на цоколе помогают перевести дух перед продолжением похода.

Каждое посещение Шанхайского музея дарило мне возможность еще и еще полюбоваться знаменитыми шанхайскими красавицами. Почему-то я не встречал таких утонченных девушек ни на набережной Вайтань, ни на многолюдной Наньцзинлу, ни в других туристических местах. Срисовывающие фарфоровые вазы, разглядывающие каллиграфические надписи красавицы сами выглядели как произведения искусства. Небольшого роста, белокожие и белолицые, со слегка вьющимися волосами, одетые в слегка вестернизированные китайские костюмы, эти девушки были похожи на фигурки из слоновой кости нэцке. Они довольно сильно отличаются от северянок, например от жительниц Пекина, которые более рослые, скуластые, прямоволосые. Примерно так же отличаются и представители сильного пола Пекина и Шанхая.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз