Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Пекин и Шанхай – соперничество продолжается

<<< Назад
Вперед >>>

Пекин и Шанхай – соперничество продолжается

Вообще тема различий между этими главными городами Поднебесной в Китае очень популярна. Жители нынешней и бывшей столиц России, москвичи и петербуржцы, тоже любят сравнивать свои города и их жителей. Их мнения тоже подчас высказываются довольно нелицеприятно. В обоих городах предрассудки в отношении соперников сильны в равной степени. Стоит поднять эту тему в компании китайских друзей в Пекине или Шанхае, как дискуссия быстро накаляется и заканчивается на высоких нотах. Но бесконечный спор пекинцев и шанхайцев наводит на мысль, что они просто не понимают друг друга. Дело не только в том, что они и вправду говорят на разных языках. Ведь пекинский и шанхайский диалекты, как и другие основные говоры, некоторые лингвисты считают отдельными языками. Конечно, интеллигентные люди говорят на общекитайском официальном языке путунхуа, близком к пекинскому диалекту. Но стоит шанхайцу перейти на родную речь, как взаимопонимание с остальными китайцами заканчивается.

Довольно велика разница в темпераменте, в наклонностях при выборе профессии. Северяне более уравновешенные, из них получаются хорошие солдаты, чиновники. Южане живее, быстрее в реакции, карьере чиновника они скорее предпочтут занятия искусством или бизнесом.

Пекинцы гордятся своим Запретным городом, своей Великой стеной и своим горячим северным темпераментом. Они считают себя столичной аристократией, любят поговорить о высокой политике и ставят ици (дух товарищества) выше денег. Мужчины и женщины из Пекина обычно одеты в добротную, но довольно однообразную одежду.

Шанхайцы, в свою очередь, считают свой город финансовой столицей Китая. Они гордятся такими собственными доблестями, как практичность, деликатность, верность данному слову. Они настойчиво повторяют, что вопреки сложившемуся мнению о заносчивости жители Шанхая – самые приветливые люди на свете. Шанхайцы всегда уделяют повышенное внимание своей внешности, своей одежде. Именно Шанхай был и остается законодателем мод для Поднебесной и ее окрестностей. Недаром в 2014 году Шанхай назван азиатской столицей моды. Почетное звание мегаполису присвоили не кутюрье, а лингвисты. Организация «Глобал лэнгвидж монитор» проанализировала публикации в 255 тысячах модных журналов и блогов со всего света. Выяснилось, что среди городов Азии Шанхай упоминается чаще всего. В глобальном рейтинге модных городов он занял десятое место и стал единственным представителем Азии, вошедшим в первую десятку. Токио оказался на 11-м месте, Сингапур – на 19-м, за ним следует Гонконг.

По Шанхаю можно много ходить. О Шанхае можно много писать. Но лучше всего просто побывать в нем, вдохнуть и полюбить шанхайский дух.


Мэры Шанхая приходят и уходят, а бог города всегда остается в своем храме Чэнхуанмяо


Сплав западной и китайской архитектуры придает очарование старому Шанхаю

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз