Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Пища богов – шанхайская кухня

<<< Назад
Вперед >>>

Пища богов – шанхайская кухня

Ну а где же типичные для Китая исторические реликвии и памятники древней архитектуры? Их в Шанхае заметно меньше, чем в Пекине или других старых городах. Даже самый старинный храм Чэнхуанмяо (храм бога – покровителя города) по китайским меркам просто новодел. Его построили в 1602 году, причем тогдашнему небольшому городу такой храм не полагался ни по размеру, ни по чину. Может быть, властям династии Мин уже тогда было ясно, что Шанхай станет вровень с главными городами Срединного государства. Но, может быть, свою роль сыграли слитки серебра и золота, которые в изобилии водились у предприимчивых шанхайцев…

Сам по себе храм ни размерами, ни пышностью убранства не выделяется из резиденций божеств в других городах, ведающих делами и делишками местных жителей. Молящихся тоже не очень много. Кто-то встает на колени на специальные подушечки и отбивает поклоны, бормоча просьбы. Кто-то записывает их в тетрадь, опекаемую молодыми людьми в нарядах даосских монахов. Перед статуями грозного бога города и двух его генералов всегда стоят вазы с фруктами, сладостями и прочие съедобные подношения. Это наводит на мысль, что пора поторопиться к соседней достопримечательности.

Довольно компактный сад Юйюань считается классическим образцом китайского ландшафтного искусства. На созданный в 1559 году садик было израсходовано целое состояние. Двадцать лет почтительный сын готовил подарок для отца, служившего в Пекине влиятельного чиновника. Позабытый и полуразрушенный в недалеком прошлом, этот сад возродил свою былую роскошь и теперь представляет собой причудливый лабиринт дорожек, мостиков, прудов с золотыми рыбками. Посередине небольшого пруда выделяется стоящий на сваях небольшой двухэтажный дом под черной черепичной крышей с поднятыми углами. Это еще одна шанхайская достопримечательность – чайный домик Хусиньтин. К нему ведет каменный Мост девяти поворотов. Зигзагообразная форма призвана избавить посетителей от следующих за ними по пятам злых духов, которые, как известно, движутся только прямо. Чай самых разных сортов и легкие закуски стоят недешево, но позволяют отдохнуть, набраться сил для продолжения путешествия.


Чайный домик в старом Шанхае


Шанхайские лакомства

Ну а если наступил полдень, обеденное время в Китае, а у вас созрели вполне серьезные намерения, то нет лучшего места, чем пельменная «Наньсян сяолунбао». Это совсем недалеко и от храма Чэнхуанмяо, и от чайного домика. Сяолунбао – маленькие пельмешки с начинкой из рубленой свинины и крабового мяса, сваренные на пару. Именно с них стоит начать знакомство с гастрономическим Шанхаем. На первом этаже заведения придется подольше подождать внимания официанта, зато заказ обойдется дешевле. Каждый следующий этаж «стоит» дороже, но пельмени тоже становятся все вкуснее и вкуснее.

Конечно, меню состоит не только из пельменей, но знакомство с другими чудесами знаменитой на весь мир шанхайской кухни, сладкой и декадентской, как сама история Шанхая, стоит провести отдельно. Изысканные яства вам с готовностью предложат в любом другом ресторане с хорошей репутацией. Мне запомнился обед в ресторане «Цяньлун», названном по имени одного из великих императоров династии Цин. Главное шанхайское блюдо, конечно же, вырезанная куском со шкуркой, слоями мяса и жира свинина в сладком соевом соусе хуншаожоу. Ему составили достойную компанию рыба в соусе восьми сокровищ пабаоюй и темный соевый творог с грибами сиши доуфу. Будет неправильно, если не дам последний гастрономический совет: обязательно отведайте пельмешки из супа, поджаренные на сковороде и обсыпанные то чесночком, то кунжутом, под названием шэньцзяньбао. Они продаются во многих местах, но только в «настоящих» шанхайских ресторанах их подают на железных тарелках.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз