Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Вайтань-Бунд и Наньцзинлу

<<< Назад
Вперед >>>

Вайтань-Бунд и Наньцзинлу

В отличие от «квадратного» Пекина Шанхай – город округлых линий. Он вырос на берегах реки Хуанпу, впадающей в великую китайскую реку Янцзы, и неподалеку от морского побережья. В пределах огромного нынешнего города (6340 кв. км) Хуанпу делает несколько довольно крутых поворотов. В самом центре Шанхая скругленную линию берега повторяет набережная Вайтань (иностранцы называли ее Бунд), на которой в 1920–30-е годы выросли умопомрачительные по тем временам 10–15-этажные небоскребы и монументальные здания банков, гостиниц, офисов мировых и китайских компаний. Со времени Первой Опиумной войны (1840–1842) за стенами сравнительно небольшого китайского города постоянно расширялись участки земли, где селились иностранцы. Постепенно сложились французская концессия и международный сеттльмент, где обосновались англичане, американцы, немцы и иные иностранцы, пользовавшиеся правами экстерриториальности. Русские селились преимущественно во французской концессии, причем после Октябрьской революции 1917 года и захвата «русского» города Харбина японцами в 1931 году их стало так много, что некоторые улицы стали называть русскими. Еще два символа русского присутствия в Шанхае – это особняк генерального консульства в самом начале Бунда и здание Русско-Китайского банка примерно посередине знаменитой набережной.


Улица Наньцзинлу хороша днем


Улица Наньцзинлу хороша ночью

В наши дни дневной променад по Вайтань-Бунду совершают в основном туристы, быстро вытесняющие коренных жителей после завершения их любимых утренних упражнений. Вечером и эту волну посетителей меняет новая. Зажиточные клиенты недолго гуляют, прежде чем заполнить дорогие рестораны, коктейль-бары, бутики, арт-галереи, гостиницы и модные магазины. Из окон всех этих заведений часто открывается потрясающий вид на противоположный берег – район Пудун с его телевышкой и частоколом небоскребов.

От прямой как стрела пекинской магистрали Чанъаньцзе отличается и главная шанхайская улица Наньцзинлу (Нанкин-роуд). Ее волнообразная линия протянулась с востока на запад примерно на десять километров, причем восточная половина превращена в пешеходную зону. Это одновременно Бродвей, Гиндза, Елисейские Поля, Тверская улица – лучшие магазины, кинотеатры, рестораны. Прогулка по Наньцзинлу от внушительного буддийского храма Цзинань до стоящего на набережной отеля «Мир» даже спортивным шагом займет пару часов. Но если зайти в подаренный Советским Союзом Шанхайский выставочный центр, напоминающий павильоны ВДНХ… Если рассматривать здания торговых компаний в стиле дальневосточного барокко и воздвигнутые рядом офисные центры из стекла и стали… Если фотографировать площади с традиционными округлыми домами по углам и открывающиеся на их фоне параллелепипеды небоскребов… Если рассматривать вызывающе одетых и причесанных хипстеров или годящихся им в дедушки и бабушки людей, устраивающих танцы на широких тротуарах… Тогда и целого дня будет маловато.


Улица Наньцзинлу хороша в дождь


Набережная Вайтань (Бунд) хороша в любую погоду и в любое время дня и ночи

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.036. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз