Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Новый Шанхай – Пудун

<<< Назад
Вперед >>>

Новый Шанхай – Пудун

Возвышение Шанхая можно измерять в этажах его зданий. В старом городе конца XIX – начала ХХ века преобладают двухэтажные особняки и доходные дома. 1920–30-е годы минувшего столетия – это те же двухэтажки в массовой застройке, но еще и «небоскребы» на набережной Вайтань. Война с японцами и затем гражданская война коммунистов с гоминьдановцами, длившиеся с 1931 до 1949 года, не принесли существенных изменений в городскую архитектуру. Подозрительность «революционного» Пекина к «буржуазному» Шанхаю тоже не обогатила город почти ничем, кроме довольно унылых кварталов четырехэтажных коробок. Ситуация начала меняться с начала 90-х годов. Политика «реформ и открытости» привлекла в Шанхай большие деньги, позволила задумать и быстро осуществить поистине грандиозные планы. По существу, был построен еще один Шанхай. Его называют Пудун, поскольку расположен он на восточном берегу реки Хуанпу.

Въехав в Пудун из Пуси (западной, старой части Шанхая) в 1989 году, я увидел типичный пригородный пейзаж: поля капусты и иных овощей, какие-то склады, небольшие заводики, сараи, запряженные волами повозки. Коллеги из молодежной газеты привезли в трехэтажный штаб строительства района Пудун. Там, как водится, показали макет будущего города, расстелили разноцветные карты, показали схемы будущих кварталов и эскизы небоскребов. «Здесь будет финансовый район, там промышленная зона, вот новый международный аэропорт, там – контейнерные терминалы…» Честно говоря, я не очень верил, что все это «планов громадье» станет реальностью в сжатые сроки. Только поездка обратно в Пуси по диковинному для тогдашней России огромному вантовому мосту и вид на строящийся неподалеку еще один мост-гигант доказывала определенную степень реальности предсказаний «штабистов».


Пудун – рукотворное чудо

Через шесть лет я снова оказался в Шанхае. С борта прогулочного катера, катающего туристов по реке Хуанпу, всматривался в ожившие картинки на бумаге, показанные мне совсем недавно. Вот знаменитая телевышка Жемчужина Востока, вот Башня золотого процветания, башня Всемирного финансового центра, колоссальная Шанхайская башня, а слева, справа и позади – все новые небоскребы. Потом я не раз приезжал из Пуси в Пудун через проложенные под рекой Хуанпу тоннели или по старым знакомым – мостам. Я гулял по Бульвару нового века, спускался в цокольный этаж телевышки, где находится городской музей истории, и рассматривал макеты старинных кварталов в натуральный размер, а затем со смотровой площадки в главном шаре многоэтажной конструкции – живой современный город. Но и эти виды сильно уступают дальним пейзажам с соседнего Небоскреба золотого процветания (Цзиньмао). Из лобби гостиницы на 54-м этаже и огромных окон нескольких ресторанов виден весь старый город, новый город плюс хайтековские здания Выставочного района Пудуна, где прошла всемирная выставка ЭКСПО-2010.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.543. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз