Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Туриазавры, мамэньсизавриды и цетиозавры

<<< Назад
Вперед >>>

Туриазавры, мамэньсизавриды и цетиозавры

В течение средней и поздней юры от похожих на шунозавра предков произошло множество новых групп. Их шеи стали больше, системы воздушных мешков в костях скелета усложнились, а сами они увеличились в размерах. Они распространились по всему миру и в поздней юре стали доминирующими крупными травоядными. С исторической точки зрения одним из наиболее значимых из этих животных является цетиозавр, которого обнаружили в среднеюрских породах Англии. Название ему дал сам Ричард Оуэн в 1841 г. Позднее в США нашли и более полные скелеты, но цетиозавр по-прежнему остается важным для понимания эволюции завропод. У него было 12 или 13 позвонков в шее, и форма тела и шеи предполагает, что он был универсальным травоядным и мог находить пищу на вершинах деревьев, на земле и между ними.


Цетиозавр известен по двум неполным скелетам и многочисленным фрагментам. По-видимому, это был «обычный» завропод без каких-либо особенностей, характерных для более поздних групп

Цетиозавр близок к предкам нескольких других завропод. Среди них туриазавры, которые пока что найдены только в Западной Европе[8]. Их отличительная черта – крупные ложковидные зубы с коронкой в форме сердца, а также мощные передние конечности. Некоторые из них были огромными, наравне с самыми большими завроподами. Например, туриазавр, открытый в 2006 г., возможно, был более 25 м в длину и весил более 40 т.


Мамэньсизавр – один из самых длинных завропод. В некоторых музеях (как на фото, например) его скелеты установлены с длинным и плоским черепом, как у диплодока. Это неверно. На самом деле его морда была гораздо короче и выше

У небольшой группы в основном восточноазиатских завропод были особо длинные шеи, состоящие из длинных низких позвонков. Это мамэньсизавриды, названные по типовому роду мамэньсизавра из поздней юры Китая. У них часто встречаются длинные и стройные конечности, и у них больше шейных позвонков, чем у других групп (более 15 против обычных 12 или около того). Это значит, что они объедали высокие кроны деревьев, намного выше, чем могли дотянуться другие завроподы и прочие травоядные динозавры. Опять же, некоторые мамэньсизавриды достигали исполинских размеров, больше 30 м в длину, и, возможно, весили больше 75 т. У самых крупных видов шея могла достигать невероятных 17 м. Другая особенность – небольшая «булава» на хвосте у нескольких видов. Зачем она была нужна, опять-таки точно неизвестно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз