Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 21 Цветная слепота

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 21

Цветная слепота

Бывают люди, которые не различают некоторых красок. Этот недостаток глаза получил название дальтонизма. Отчего он происходит, достоверно неизвестно, потому что неизвестен тот механизм, при помощи которого человек различает краски. Полагают, что для этого в сетчатой оболочке существуют особые нервные окончания, называемые колбочками, но как они различают каждый отдельный цвет спектра, еще не выяснено.

На железнодорожной службе, где приходится сигнализировать красным и зеленым флагами, дальтонизм оказывается очень важным недостатком; поэтому при приеме на эту службу делают испытание на способность глаза различать краски. Такие испытания показали, что дальтонизм довольно распространенный недостаток и гораздо чаще встречается у мужчин, нежели у женщин: на 1000 мужчин приходится около 30 дальтоников, а на 1000 женщин только 3, т. е. в 10 раз меньше.

Это различие объясняют тем, что женщинам, которые часто разбирают цветные ткани, чаще приходится иметь дело с разными красками, и их глаза больше упражняются в различении цветов. Постоянное упражнение не позволяет исчезать способности глаза различать краски.

Замечено, что глаз дальтоника бывает повышенно чувствителен к цвету, дополнительному к тому, которого он не ощущает. Если, например, глаз не различает красный цвет, то он оказывается особенно чувствительным к зеленому и различает самые слабые оттенки этого цвета.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.969. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз