Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 27 Причуды языка

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 27

Причуды языка

Вкусовое ощущение может быть вызвано не только пищей или питьем, но и разными другими способами. Если на поверхность языка пустить тонкую струю воздуха, то получается ощущение кислого или горького вкуса, смотря по тому, на какую часть языка была пущена эта струя. Вкусовое ощущение получается и при раздражении языка электрическим током. Ток у положительного полюса вызывает ощущение кислого вкуса, а у отрицательного — ощущение вкуса щелочи.

Язык привык к той температуре, какой он пользуется во рту. Поэтому, если его подвергнуть действию непривычной ему температуры, он отказывается исправно работать. Если только продержать его минуту в толченом льду, то некоторое время он не чувствует сладкого. Некоторые болезни притупляют чувство вкуса. Во время лихорадки, когда язык обложен и имеет белый цвет, чувство вкуса почти пропадает. Подавляется оно и при нервных расстройствах, а иногда и во время беременности. Вкусовое ощущение усиливается, если языком двигать. Усиление это объясняется тем, что трением языка о нёбо и щеки ускоряется растворение пищевых веществ в слюне и усиливается проникновение их через кожицу вкусового сосочка до нервного окончания вкусового нерва. Любители поесть, как известно, во время еды постоянно причмокивают. Звук этот и получается вследствие движений языка.

Если смешать два вещества с разными вкусами, например, кислое со сладким, то получится средний вкус между тем и другим, т. е. кисло-сладкий; но если на одну (правую или левую) половину языка положить кусочек кислого, а на другую — кусочек горького, то смешения вкусов не получается. Человек испытывает ощущение то горького, то кислого вкуса и даже может вызывать у себя то или другое ощущение. Если он станет думать о горьком, то чувствует горечь; если направит внимание на кислое, то чувствует кислое.

Вследствие упражнения чувство вкуса изощряется. Так называемые дегустаторы, т. е. специалисты, определяющие вкус вина, различают такие оттенки вкусов, которые недоступны обыкновенному человеку. На вкус одного вещества оказывает влияние вкус другого. Если, например, пожевать корень ириса, то потом кофе или молоко кажутся кислыми. После сладкого вкус вина сильно портится и, наоборот, улучшается после сыра. Все это принимают в расчет гастрономы.

Существует пословица «о вкусах не спорят». Действительно, то, что на один язык производит приятное ощущение, другому языку не нравится, и это бывает даже у людей с нормальным состоянием чувства вкуса. Но в болезненных состояниях бывают настоящие извращения чувства вкуса. В особенности славятся этим беременные женщины. Одной вдруг покажется, что ничего не может быть вкуснее известки, другая с наслаждением начинает жевать древесный уголь или есть глину. Чувство вкуса принадлежит к числу тех, которые к старости не только не притупляются, но могут даже изощряться. Оттого-то старые люди так любят покушать. Это все, чем может порадовать их физическая жизнь. Сохраняется у них и обоняние, но это чувство не играет большой роли в жизни человека.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.778. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз