Книга: А что, если они нам не враги? Как болезни спасают людей от вымирания

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Надеюсь, что после прочтения этой книги у вас сложилось понимание трех вещей. Во-первых, того, что жизнь находится в постоянном творческом поиске. Эволюция не окончена – она окружает нас повсюду, меняя нас и наше окружение. Во-вторых, того, что ничто в нашем мире не существует само по себе. Мы все – люди и животные, растения и бактерии, и все остальное – эволюционируем вместе. Наконец, в-третьих, наши взаимоотношения с болезнями зачастую оказываются гораздо сложнее, чем мы могли себе это представить раньше.

Жизнь, в конце концов, – это хитроумный дар. Практически невероятное переплетение биологии, химии, электричества и дизайна, которые объединяются в одно удивительное целое, гораздо превосходящее сумму всех своих составляющих. Вселенная сама по себе стремится к хаосу, поэтому еще более удивительно то, что мы вообще живем – да еще так долго и так хорошо, как живут многие из нас. И именно поэтому, вместо того чтобы принимать свое здоровье как должное, нам следует ценить его и относиться к нему с заслуженным им благоговением.

Стоит только сделать этот мысленный шаг – стоит только задуматься о том, каким удивительным даром являются наша жизнь и наше здоровье с учетом стремления вселенной к полному беспорядку, – как тут же в корне меняется восприятие и возникает глубочайшее уважение к безумной красоте и сложному устройству жизни на Земле. Жизни, которая создавалась и пересоздавалась снова и снова на протяжении миллиардов лет проб и тяжкого труда. Что-то настолько замысловатое и требующее большого количества времени неизбежно должно делаться из любви.

Чем больше мы узнаем о невероятно сложном, безмерно разнообразном и вместе с тем простом происхождении и развитии жизни на Земле, тем больше она становится похожа на чудо, которое по-прежнему продолжает открываться перед нами.

Чудо эволюции!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз