Книга: Я познаю мир. Биология

Убежденные холостяки

<<< Назад
Вперед >>>

Убежденные холостяки

Одним из основных свойств живых организмов является способность воспроизводить подобные себе организмы, то есть, попросту говоря, размножаться.

За время существования жизни на нашей планете природа придумала несколько способов размножения. Понятно, что первые примитивные организмы размножались с помощью более простых, примитивных способов. Некоторые из них сохранились до наших дней, причем ими с успехом пользуются и высокоорганизованные организмы. Давайте узнаем, как это им удается.

Способы размножения, о которых сейчас пойдет речь, относятся к бесполому размножению. Для бесполого размножения не требуется ни половых клеток, ни двух организмов. Каждый примитивный организм может справиться с процессом размножения самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи.

Бесполое размножение распространено довольно широко. Наиболее простой способ бесполого размножения – деление. Так размножаются бактерии, а так же амёбы, инфузории и другие одноклеточные организмы. В самых общих чертах он состоит в следующем: тело клетки, ее ядро, все составляющие ядро хромосомы делятся на две равные части, в результате чего из одной клетки возникают два совершенно одинаковых организма, ничем не отличающихся от первоначальной материнской клетки. Так же размножаются и клетки в организме человека.

Иногда во время деления материнскому организму приходится прибегать к различным ухищрениям. Очень интересно наблюдать деление раковинной амебы, которая и в самом деле живет в миниатюрной раковине собственной постройки. Процесс деления начинается с того, что материнская амеба через отверстие в раковине выползает наружу и здесь создает вторую раковину, являющуюся зеркальным отображением основной. Первоначально обе раковины соединены друг с другом. Закончив постройку нового дома, амеба несколько раз залезает то в один, то в другой, как бы проверяя, всё ли в порядке. Потом клетка делится на два самостоятельных организма, и новые амебы расползаются по своим раковинам. Наконец домики отделяются друг от друга, и с этой минуты оба организма существуют как самостоятельные.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image83.png"

Деление раковинной амёбы: 1раковина (часть удалена); 2ядро; 3цитоплазма; 4ложноножки

Другой способ бесполого размножения называется почкованием. Он состоит в том, что на материнском организме образуется небольшой вырост, постепенно приобретающий черты миниатюрной копии родителя. Этот вырост и называют почкой. Почка растет и рано или поздно отделяется, иногда успевая перед этим дать собственные почки и даже обзавестись «внучатыми» почками. Так размножаются одноклеточные дрожжи, а из многоклеточных – гидра.

Третий способ бесполого размножения – спорообразование. При этой форме размножения ядро родительской клетки делится на несколько, иногда на множество ядер, после чего на такое же число частей делится и сама клетка.

Вновь образованные маленькие клеточки – споры – не похожи на родительский организм. Они очень маленькие и в отличие от взрослых организмов заключены в прочную защитную оболочку, которая предохраняет их от любых неблагоприятных воздействий окружающей среды. Благодаря этому споры легко переносят высушивание, сильное нагревание или охлаждение.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image84.png"

Почкование дрожжей

Спорами размножаются возбудители малярии – плазмодии, паразитирующие в эритроцитах человека. Там каждый плазмодий делится на 12 или 24 споры, причем делают они это синхронно. В результате все споры одномоментно покидают клетки крови, вызывая их разрушение. Во время такого синхронного выхода спор больного сотрясает очередной приступ малярии. Однако малярийным плазмодиям свойственно не только бесполое размножение. Попав вместе с зараженной человеческой кровью в пищеварительный тракт комара, они размножаются там половым путем.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image85.png"

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Большое значение размножение спорами приобрело в мире растений. У них споры образуются в особых органах – спорангиях – и способны переносить неблагоприятные условия, распространяться в новые местообитания с помощью ветра и различных животных, давая начало новым организмам. Спорами размножаются водоросли, мхи, плауны, хвощи и папоротники. Семенные растения произошли от споровых, и их семязачатки (расположенные внутри шишек или цветков) фактически являются видоизмененными спорангиями. (Подробнее об эволюции системы размножения растений вы можете прочитать в томе «Ботаника» серии «Я познаю мир».)

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image86.png"

Спорангии и споры различных ископаемых растений: Ариния, нижний девон; Бсаудония, нижний девон; Вчалонерия (плауновидное), средний карбон; Гтодитес (папоротник), средняя юра

Спорами размножаются и все грибы. Бросающиеся в глаза плодовые тела грибов, которые в быту не совсем правильно называют просто «грибами», – это как раз органы, несущие на себе большое число спорангиев, рассеивающих миллиарды спор.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image87.png"

Спорангии грибов

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.437. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз