Книга: Я познаю мир. Биология

Половецкие пляски

<<< Назад
Вперед >>>

Половецкие пляски

При половом размножении необходимо участие двух половых партнеров: мужской и женской особи. Однако не всегда при этом необходим контакт между самцом и самкой. Некоторым вполне достаточно, если в одно и то же время самец и самка окажутся в одном месте. Именно на это, на привлечение партнера, на то, чтобы вызвать у него желание обзавестись потомством, и растрачивается в период размножения у животных весь эмоциональный запал.

Как только к нам на север приходит весна, крохотные тритоны – сибирские углозубы спускаются в водоемы. Они не теряют времени даром. Когда вода достаточно прогреется, самка отправляется на поиски неглубокого и хорошо освещенного солнцем участка. Выбрав поближе к поверхности (здесь детям будет теплее) подходящий пучок водорослей или корягу, она цепляется за нее лапками и начинает волнообразно изгибать туловище и хвост. На призыв этого своеобразного танца, а, может быть, на распространяющийся таким образом аромат, спешат самцы и устраивают вокруг самки веселый хоровод. Убедившись, что самцы появились, самка не мешкая откладывает парные икряные мешочки с 40–125 икринками в каждом и прикрепляет их к той коряге или растению, на котором танцевала. На этом ее функция окончена, и она уступает место одному из самцов, который прикрепляет к икряным мешочкам сперматофор – парный пакет со сперматозоидами.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image115.png"

Сибирский углозуб

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image116.png"

Брачные «танцы» и икряные мешки углозуба

У семиреченских лягушкозубов, обитающих в Средней Азии в предгорьях Тянь–Шаня, инициаторами «свадьбы» выступают самцы. Облюбовав в родном ручье глубокую нишу под корнями прибрежных растений или хорошую корягу, самец прикрепляет с нижней стороны парный мешочек сперматофоров и начинает танец. Обычно к нему присоединяются товарищи. Привлеченная «половецкими плясками» приплывает самка и, отыскав сперматофор, прикрепляет к нему парный икряной мешочек.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image117.png"

Лягушкозуб

Подобный способ размножения носит название наружного оплодотворения. Другие хвостатые амфибии пользуются внутренним оплодотворением, но и для него особенно тесного контакта не требуется.

У обыкновенных тритонов брачный период начинается, как только вода в водоемах достаточно согреется. Первыми в водоемы уходят самцы, выбирают подходящий участок и ставят на его границах пахучие метки. Они необходимы, чтобы отпугнуть других самцов и привлечь самку. Как только она появится, самец начинает сигнализировать своим хвостом, выражая ей свою доброжелательность.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image118.png"

Обыкновенный тритон: 1самец; 2самка

Познакомившись, тритоны начинают свой свадебный танец. Особенно усердствует самец. Он кружит вокруг невесты и неотступно следует за ней. Не думайте, что свадебный бал длится долго. Самцу достаточно двух минут, чтобы вскружить самочке голову. На этом танцы кончаются, и самец уходит. Теперь он становится лидером, а самка следует за ним. Время от времени она старается дотянуться носом до кончика хвоста своего избранника. Когда это ей удается, самец останавливается, задирает хвост вверх, откладывает сперматофор и идет дальше. А самка наползает брюшком на сперматофор, захватывает его краями клоаки, и всё – брачный акт закончен, супруги могут разойтись.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.292. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз