Книга: Я познаю мир. Биология

Свахи орхидеи

<<< Назад
Вперед >>>

Свахи орхидеи

Среди цветковых растений семейство орхидей самое обширное, хотя нам, северянам, эти растения знакомы в меньшей степени. Однако орхидные растут и у нас и, если вы бывали в хорошем (не замусоренном и не истоптанном) лесу, то наверняка видели орхидеи, хотя, возможно, и не знали, что вы видели. Знаете ли вы растение, называемое в народе «ночной фиалкой»?

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image122.png"

Тропические орхидеи

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image123.png"

Любка двулистная (1) и ятрышник обыкновенный (2)

На самом деле это не фиалка, а орхидея любка двулистная.

Кроме нее в средней полосе России широко распространено несколько видов ятрышника.

Знаменитый венерин башмачок, к сожалению, ставший очень редким, – это тоже представитель семейства орхидных.

Пожалуй, большинство цветковых растений опыляется с помощью насекомых. Для их привлечения они вырабатывают сладкий нектар. Собирая его, насекомые пачкаются в пыльце, а затем переносят ее на другие цветки. Выработка нектара – надежный, но дорогой способ привлечения насекомых. Некоторые северные орхидеи решили, что для них нектар – недоступная роскошь.

У орхидей яркие, заметные для насекомых цветки, а сильный запах помогает находить их даже ночью. Запах может быть любым: от божественного аромата до смрада гниющего мяса. В общем, аромат на любой вкус. К тому же их цветки имеют удобную посадочную площадку. Самый крупный из трех внутренних лепестков цветка, так называемая губа, служит для насекомых мини–аэродромом. Однако и цвет, и запах – сплошной обман. Исползав вдоль и поперек весь цветок, опылители могут там ничего съедобного не найти. И все же, попав на такой цветок, они не спешат его покинуть и даже посетят потом второй, пятый, десятый...

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image124.png"

Пыльцеголовник длиннолистный (семейство орхидные)

Не удивляйтесь бескорыстию насекомых. Быть опылителями их заставляет ловкий обман орхидей. У этих насекомых весной первыми появляются самцы и сразу начинают разыскивать самок. Но их еще нет!

Орхидеи, которые расцветают как раз в это время, умело этим пользуются. Их цветки своей формой, цветом и рисунками на лепестках прекрасно имитируют отсутствующих самок мух, пчел, шмелей и других насекомых. Обманщицей становится губа. Она напоминает тело самки, боковые листочки околоцветника – ее усики, а ложные нектарники у основания губы – глаза. Кроме того, цветки источают слабый запах, свойственный самкам тех насекомых, на которых они стараются быть похожими, и самцы находят их даже в темноте и не могут поверить, что их надули. Так от цветка к цветку, оставляя на каждом порцию чужой пыльцы и набирая порцию свежей, мечутся весной обманутые самцы.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image125.png"

Самец осы принимает цветок орхидеи за самку

Ученые давно разгадали секреты орхидей и дали этим растениям соответствующие названия. У нас встречаются орхидеи офрис пчелоносная, офрис шмеленосная, офрис мухоносная, офрис оводоносная и даже офрис насекомоносная. В Западной Европе обитает офрис зеркальная – точная копия одиночных пчел, самцы которых весной занимаются ее опылением.

Не думайте, что орхидеи, обманывая насекомых, наносят им непоправимый вред. Орхидеи и сами «заинтересованы» в том, чтобы опылители успешно размножались – кто же иначе будет их опылять? Поэтому они взяли на себя роль свах. К тому времени, когда в природе начнут появляться самки, некоторые самцы, посетив множество орхидей, так пропитаются запахом, имитирующим запах самок, что остальные самцы бросят посещать орхидеи. Теперь их внимание сосредотачивается на ароматных призывах надушенных кавалеров. Они с громким жужжанием слетаются к ним со всех окрестностей и устраивают в воздухе бешеные танцы.

Шумная толпа женихов слышна издалека, а солнечным днем и хорошо видна даже не очень дальнозорким дамам, привлекая со всей округи самок и обеспечивая немедленное заключение браков без всяких проволочек и нудных поисков жениха.

Оказывается, орхидеи–обманщицы могут быть очень полезными!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.473. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз