Книга: Я познаю мир. Биология

Биологический вулкан

<<< Назад
Вперед >>>

Биологический вулкан

Некоторые растения и животные вынуждены производить на свет множество потомков, иначе им просто не выжить. Если такие существа по человеческому недомыслию попадают в новую обстановку, где у них не оказывается ни врагов, ни конкурентов, возникает изрыв рождаемости.

Ого вызывает бедствие, сравнимое по последствиям с извержением вулкана.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image128.png"

Водяной гиацинт

Цитологический вулкан извергается в течение многих лет подряд, и непрошенные пришельцы, как вулканическая лава, заливают новые земли, иногда даже целые континенты. Так было с кроликами в Австралии, с водяными гиацинтами в Северной Америке и в Африке, с канадской элодеей в Европе. Здесь я расскажу о «русских ведьмах», история которых менее известна, чем перечисленные выше.

Бедствие, о котором пойдет речь, приключилось в конце позапрошлого века в США, хотя его последствия ощутимы еще и сегодня. Его виновником стало, казалось бы, безобидное растение – русская солянка, образующая жизненную форму «перекати–поле», хорошо известное жителям южных районов нашей страны.

Русская солянка – однолетнее травянистое засухолюбивое растение. Ее кусты могут достигать в диаметре двух метров; небольшие кустики имеют форму шара, а крупные обычно приплюснуты. Их веточки густо покрыты маленькими листочками. Пока растение молодо, листочки бывают мягкими, но уже начинают колоться. Специальных колючек на них нет: просто кончик каждого листочка заканчивается заострением, шипом. В пазухах листьев солянки находят приют крохотные цветочки. Стебли так сильно ветвятся и так густо покрыты листочками, что не дают возможности заглянуть внутрь зеленого шара. Пока кусты зелены, они сильно оживляют пейзаж степей, а осенью, иссушенные солнцем, они приобретают серовато–коричневый цвет.

Куст растет от одного корня, от короткого, но густо ветвящегося стебля. Он соединен с корнем специальным слоем клеток, которые помогают кусту отломиться при малейшем порыве ветра, а шарообразная форма дает возможность катиться по поверхности земли, превратившись в «перекати–поле».

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image129.png"

Солянка русская, или калийная

Впервые в США русская солянка была замечена в 1870 году в штате Дакота. Видимо, ее семена были случайно завезены из России с фуражным зерном. Оказывается, в те годы Россия кормила не только Европу, но еще и Америку.

Переселенцу Америка понравилась, и он стал быстро завоевывать новые земли. Вот тогда–то по Соединенным Штатам впервые пронесся клич: «Русские идут!». «Перекати–поле» представляло реальную опасность.

Через 20 лет земли штата были захвачены сорняком, и урожаи пшеницы упали так низко, что фермеры стали разоряться. Скотоводам тоже приходилось туго. Колючки растений ранили животных, неподготовленных к такому бедствию. Они впивались в губы, язык, застревали в пищеводе и кишечнике, животные худели и гибли. Страдали и люди. Молотильщики отказывались работать даже в кожаных перчатках, урожай погибал.

Особенно опасным сорняк становился в засуху. Если возникал пожар, сухие кусты солянки вспыхивали, и огненные шары неслись, гонимые ветром, поджигая всё на своем пути. В считанные минуты огонь распространялся на огромные расстояния. В огне гибли посевы, скот, горели дома и целые поселки.

Что же позволило «перекати–полю» стать агрессором? Этому способствовал жаркий сухой климат американских прерий и огромное количество скота, съедавшего и вытаптывающего всю зелень. Именно в таких землях солянка прекрасно себя чувствует.

Важную роль сыграл уникальный способ рассеивания семян. Стебель «перекати–поля» может обломиться только после того, как созреют семена, а возможность высыпаться они приобретают еще позже. Поэтому куст никогда не оставляет семена там, где вырос.

Семена тоже приспособлены для того, чтобы стать агрессорами. Их очень много, до 260 тысяч на одном кусте. Они способны прорастать первыми, при первых признаках тепла, и, быстро набирая рост, заслоняют от солнца своих соседей.

Сегодня фермерам живется легче. Они уже не пользуются лошадьми и научились бороться с вирусом, которым сорняк заражает свеклу и шпинат. Однако и сегодня он наносит людям серьезный урон. На полях солянка больше не живет, но заселяет пустыри, бросовые земли, а осенью шары «перекати–поля» засоряют оросительные каналы и создают опасные ситуации на скоростных автомагистралях. Вихрь, поднятый мчащимися по шоссе машинами, несет по воздуху поток сухизг шаров, а их бывает так много, что они лишают водителей видимости и становятся причиной автокатастроф.

Вот сколько бед вызвал, казалось бы, безобидный переселенец...

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз