Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Знаки на камнях

<<< Назад
Вперед >>>

Знаки на камнях

Около 40 миллионов лет тому назад в водах Северной Америки один окунь подавился селедкой, да так, что тут же умер. Откуда мы это знаем? По отпечатку, найденному на камне американскими геологами. Как же это произошло? В сезон дождей в озере разлилась вода. И плавали в ней как равноправные жители одного дома хищный окунь и беззащитная селедка. Окунь набросился на сельдь, как–то не заметив, что она почти с него ростом – и подавился. Многие рыбы, погибшие так же, как селедка, не сумев освободиться от хищных зубов окуня, погружались на дно. Очень быстро трупы их затянул ил. За миллионы лет ил под тяжестью новых отложений превратился в камень, твердый и прочный. Рыбьи кости пропитались минеральными солями и оставили на плитке след этого трагического происшествия. Его и сфотографировали американские геологи.

Отпечатки прошлой жизни довольно часто можно увидеть на камнях, особенно много их на слоистых породах, которые разделяются на пластинки и плитки. Какие только знаки, таинственные и загадочные, не встречаются на них! Волноприбойные знаки, запечатлевшие откатившуюся волну, след животного, ползавшего или ходившего, бороздки, которые оставили морские течения.

Иногда в слоях горных пород находят отпечатки, похожие на следы небывалых существ. И это в действительности так. Камень сохранил следы вымерших животных. По ним ученые восстанавливают картины далекого геологического прошлого.

На плитках мергеля можно увидеть бороздки, словно тонкие паутинные нити, расходящиеся во все стороны. Если присмотреться, можно заметить, что бока их имеют грани. Как же появились эти бороздки? Оказывается, это – отпечатки игольчатых кристалликов льда, таких, какие бывают под ледяной корочкой замерзшей лужи. Бороздки на мергеле – свидетели былых заморозков. После заморозков они покрылись илом, окаменели и в «запечатанном виде» сохранились до наших дней.

А вот этот камень совсем некрасив – какие–то на нем волдыри, бородавки. Это слепки дождевых капель или градин. А глубокие круглые ямки, похожие на миниатюрные кратеры в окаменевшей глине, не что иное, как следы таких капель и градин. Они падали на мягкую глину или ил у берега моря, образовывая ямки.

В предыдущей главе мы уже рассказывали об «автографах», которые оставляет на камнях молния. А еще существуют «автографы» землетрясений. Впервые их обнаружил австрийский геолог Э. Зюсс в 1855 году. Неподалеку от чешской столицы Праги на поверхности каменной плитки он обнаружил пилообразные зазубрины, которые получились при царапании твердыми зернами песка по мягкой .поверхности сланца. В 1926 году такие же «автографы» нашли два английских геолога Челлинер и Вилльямс на поверхности силлурийских сланцев в Южной Англии. Подобные знаки ученые–сейсмологи могут рассматривать как графики древних землетрясений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз