Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Каменные деньги

<<< Назад
Вперед >>>

Каменные деньги

С самых ранних ступеней своего развития человек применял камень. Камень был и орудием труда, и строительным материалом, и украшением. Некоторые камни применялись как лекарство, а некоторые как пища, и довольно вкусная. А еще камни были первыми деньгами, которые стали применять люди.

Уже в древности люди обменивались продуктами своего труда. Во всяком случае, в каменном веке, когда возникло разделение труда, обмен между племенами уже существовал. Сначала он был очень примитивен. В какое–то конкретное место одно племя приносило свои продукты и раскладывало их так, чтобы хорошо было видно. Говоря современным языком, товар показывали «лицом». После этого приходило другое племя, и, забрав этот товар, оставляло там свой.

Но потом придумали товар, который стал при обмене эквивалентом всех других товаров. Попросту говоря, люди придумали деньги. «Деньги» эти у всех были разные: у одного племени – перья птиц, у другого – собачьи зубы, у третьего – прекрасные бусы, украшения. Но больше всего прижились каменные деньги. В эпоху неолита в Китае деньгами служили каменные диски и пластинки нефрита. На островах Изабель и Новые Гебриды еще в XIX веке туземцы в качестве денег использовали мраморные кольца. Охотники за черепами, жившие здесь, за одно такое кольцо могли продать своим, сородичам череп свиньи или юноши среднего роста. На юге острова Новая Гвинея деньгами были топоры, изготовленные из вулканической породы. За эти весьма острые и сокрушительные «деньги» можно было купить лодки, землю, продукты. Во всяком случае, на острове Муруа и до залива Папуа эти деньги были в ходу еще в начале XX века.

Многие африканские племена расплачивались за товар брусками каменной соли, а на острове Борнео деньгами служили агаты.

Самые крупные деньги из камня были в обращении на острове Вуап в Тихом океане. Знаменитый русский путешественник Миклухо–Маклай писал: «Главная меновая единица на острове Вуап очень оригинальная и единственная в своем роде, так как о ней можно сказать: эти деньги лежат на берегу моря, покрываются ежедневно приливом, валяются на дорогах и улицах, несмотря на то, что каждый экземпляр может иметь ценность многих сотен долларов. Они даже могут служить материалом для мостовых и других построек. Деньги, которые имеют все эти качества, называются туземцами “фе”. Они состоят из камней, имеющих форму мельничных жерновов различной длины, и, нередко, несколько сот тонн весом, и белого, грубо обтесанного камня с отверстием посередине».


Ценность фе была различна. Это зависело от величины и отделки. Были фе в несколько долларов, а были в несколько тысяч долларов. За тысячедолларовый камень можно было купить все, что захочешь, – огромное количество кокосовых орехов, большие участки земли, хороший дом, пирогу и даже жену, молодую и красивую. На этих деньгах денежным знаком являлись два концентрических круга или зигзаг у внешнего края.

Делали такие деньги из уже упоминавшегося арагонита. Его добывали далеко от острова Вуап, возможно, поэтому жителям эти камни казались такими ценными. Остров Палау, где изготовляли фе, был своего рода монетным двором, откуда каменные деньги поставлялись островитянам.

Ясное дело, что такие монеты в кармане и кошельке носить не будешь. Их устанавливали около дома, например перед изгородью. Если владелец дома решался что–нибудь купить за эту монету, каменный диск переходил в собственность продающего. Он забирал диск, перечеркивал старый знак, и ставил свой.

Кроме «фе» жители острова Вуап в качестве денег использовали жемчужные раковины и циновки грубой работы.

А еще на этом острове существовали деньги, которыми пользовались только вожди. Ими служили камни прекрасной шлифовки.


Эти деньги нанизывали в виде ожерелья – очевидно, так легче было ими рассчитываться. Камни привозили издалека, редкость и недосягаемость и делала их особыми царственными деньгами.

Уже в наше время, в конце 70–х годов XX века, известный чехословацкий этнограф М. Стингл обнаружил, что каменные деньги все еще в ходу у туземцев островка Румун, что находится в западной части Микронезии. Они расплачиваются огромными каменными дисками. Стингл хотел поближе разглядеть денежки, для чего на лодке отправился прямо на остров. Но, оказывается, чужеземцам въезд сюда строго воспрещен, дабы землю не оскверняли. Стингл в приятном расположении духа шел по тропинке острова, как вдруг на него с дикими криками, вооруженная пиками с наконечниками из акульих зубов, кинулась толпа аборигенов. Стингл бежал очень быстро, так что успел сесть в лодку раньше, чем его настигли, и таким образом остался жив.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз