Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

«Камешек, мне больно!» (о камнях, живущих в живых организмах)

<<< Назад
Вперед >>>

«Камешек, мне больно!» (о камнях, живущих в живых организмах)

Огромен и разнообразен мир камней, но есть и то, что объединяет их. Все они образовались и живут во внешней среде. И почти всегда в образовании камня участвуют живые организмы: бактерии, насекомые, животные, рыбы. Например, на снегах и льдах полярного Урала мощные колонии бактерий так разрослись, что дали начало почвенному покрову на сплошной мертвой массе льда. Благодаря жизни полипов возникают целые острова. В океане, при определенных условиях, к примеру, когда сталкиваются разные течения, рыбы умирают. Образуются огромные подводные кладбища. Там начинает скапливаться фосфорная кислота, и постепенно образуются залежи фосфорита.

Но есть еще одна совсем необыкновенная разновидность камней. Эти камни живут в животных и человеке. Типичные настоящие камни со всеми свойствами минерала или кристалла. Однажды в желудке шароголового дельфина обнаружили девять с половиной килограммов гальки. Из них самая крупная была почти полкилограмма! Такие же, только размером поменьше, камни находили в желудках моржей, тюленей и многих представителей семейства китообразных. Это, как правило, очень ровненькие, хорошо обкатанные гальки. Бывают среди них и довольно крупные – от 5 до 7 сантиметров. Как же они оказываются в желудках морских животных? В прошлом веке некоторые ученые предполагали, что гренландские тюлени заглатывают камни просто как балласт, чтобы «легче рассекать морскую хлябь могучей грудью». Но наши современные биологи пришли к выводу, что камни–гастролиты, словно жернова, помогают перетирать пищу в желудках морских животных. Значит, заглатывают они их не случайно, а для дела. Но, конечно, бывает, что гастролиты попадают в желудок случайно. Просто поторопился тюлень или морж, доставая пищу со дна, и проглотил камешек.


Камни в желудке шароголового дельфина

После еды нежелательные, случайные камешки тюлени отрыгивают. Вот почему гальку порой находят в таких местах, где она, по геологическим данным, никак не могла образоваться. На островах к югу Новой Зеландии обнаружили россыпи гальки различных горных пород. Откуда же она взялась здесь, если образоваться в этих местах она не могла? Оказывается, тут хорошо поработали морские львы. Они принесли их в своих желудках с другого острова, который находится довольно далеко.

Гастролиты – явление очень древнее. И в далекие геологические эпохи они были у крупных животных. Такие камни носили в своих желудках плезиозавры – крупные рептилии, которые жили в юрский период. И овеянные легендами животные из прошлого – динозавры – нагружали свои желудки валунами – гастролитами. Иногда в угольных пластах находят камни и валуны, которые, по геологическим данным, не могли тут оказаться. И ученые приходят к единственному выводу: это не что иное, как гастролиты.

Такие минеральные образования, как кристаллы, углекисл ой извести, называемые слуховыми камнями, или отолитами, помещаются в слуховых органах рыб. В костяных камерах позади глазниц находится жидкость. А в жидкости плавает множество мелких отолитов и два–три крупных. По отолитам можно узнать, сколько лет такой–то камбале, треске или наваге. Потому что на камнях – отолитах – каждый год нарастает новый известковый слой. В поперечных разрезах будут видны такие же концентрические круги, как годовые кольца у дерева.

Бывает, что минералы образуются в сосудистой оболочке глаз некоторых животных или в омертвевших клетках костей. Мельчайшие кристаллические образования могут возникать в молочных железах. Но самые необычные из всех «внутренних» камней – это камни, которые образуются и растут в органах человека – печени, почках, мочевом пузыре. Почечные камни довольно крупные – они могут достигать 4–5 сантиметров – и самые причудливые по форме. Бывают круглые, как каравай; изогнутые, похожие на молодой месяц; с острым концом, напоминающие трезубец. Иногда два камня срастаются, словно близнецы.

Эти камешки приносят человеку массу страданий и боли. Ведь они зачастую имеют очень шероховатую поверхность, словно бы обросли шипами. И если такой камешек забивает почечный проток, он ранит его стенки до крови и вызывает мучительную боль. Образуются эти камни из труднорастворимых солей, в основном солей кальция при неправильном обмене веществ в организме.

Камешки микроскопической величины, но самые настоящие минералы, образуются и в растениях. Под микроскопом во многих из них можно увидеть кристаллики, сростки и шарики углекислого кальция, в некоторых водорослях – кристаллы гипса.

И, конечно, невозможно не вспомнить о моллюсках, которые образуют в себе драгоценный камень – жемчуг.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз