Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Базальтовые истуканы с острова пасхи

<<< Назад
Вперед >>>

Базальтовые истуканы с острова пасхи

На Пасху 1772 года голландец Рогговен с товарищами первыми из европейцев высадились на небольшом островке в юго–западной части Тихого океана. С тех пор остров получил свое европейское имя – остров Пасхи. Моряки, выйдя на берег, увидели гигантские каменные фигуры. Они возвышались в разных местах вулканической горы. Головы истуканов украшали огромные цилиндрические короны.

Туземное население острова находилось на очень низкой ступени развития. Там ничего не знали о существовании металлов, все4 орудия труда были каменными. Пищу островитяне готовили на раскаленных камнях в земляных ямах, жили в камышовых хижинах без окон. Было совершенно непонятно, как этот отсталый народ мог создать такие грандиозные статуи. Как они выкалывали монолиты камня из застывших потоков вулканической лавы? Как высекали из них фигуры? Но еще непонятней было другое: как эти колоссы, массой до 30 тонн и высотой с 4–этажный дом, перемещали на несколько километров, а затем устанавливали.


Идолы были из базальта. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, позднее побывавший на острове, пришел к выводу, что базальтовые идолы воздвигнуты давно предками туземцев. Многие статуи были опрокинуты, лежали ничком у подножия своих пьедесталов, словно поверженные. Постаменты . были сложены из огромных блоков, которые были прекрасно обработаны и блестели отполированной поверхностью. Огромные кубы были так плотно уложены друг на друга, что не нуждались в связующем растворе. Даже в самых лучших постройках на своей родине Кук не видел ничего подобного. Статуи служили своеобразными памятниками умершим особам королевского рода. Тайна витала над безмолвными каменными гигантами.

Тайну базальтовых идолов с острова Пасхи попытался раскрыть норвежский ученый Тур Хейердал. И ему это удалось. Ученый доказал, что каменные гиганты, разбросанные в разных местах острова в количестве не меньше шестисот, изготовлены в одном месте. Они вытесаны из базальта, который имеется в кратере потухшего вулкана Рано Рараку. Здесь, в огромной каменоломне, лежит множество фигур. По ним проследил Хейердал все стадии изготовления статуй.

Сначала вытесывали в стене кратера лицо и переднюю часть туловища. Потом вырубали бока, уши и длинные пальцы, которые были сплетены ниже живота. Все фигуры изображают мужчин, причем, абсолютно нагих. Покончив с передней частью фигуры, переходили к задней. Для этого с обоих боков гиганта углублялись в камень. Появлялась спина изваяния.

Затем, подперев фигуру глыбами, отделяли скульптуру от скалы и спускали ее по крутому склону. Рыли глубокие ямы и в них временно устанавливали фигуры. Здесь доделывали скульптуру окончательно. На талии вырезали пояс с символическими знаками, обрабатывали спину и затылок идола.

Затем каменных гигантов поднимали и ставили на культовую площадку. Вытесывали глазницы, брови. На голову водружали корону из красного камня. Этот камень добывали в противоположном конце острова.

Как же без специальных подъемных машин поднимали и ставили идолов на площадке? Как надевали короны, если они равны по тяжести двум взрослым слонам?

Хейердал решил провести эксперимент. Он предложил островитянам сделать то, что когда–то делали их предки. За работу взялась группа из шести человек. Работали каменными рубилами. Под ритуальную песню они ритмично били ими по стенке кратера. Время от времени брызгали воду на скалу, чтобы удалить каменную пыль. И вот на третий день появились контуры идола в скале.

Мастера сперва вырубали параллельные бороздки, затем скалывали оставшиеся между ними выступы. В первую очередь вытесывали лицо и пальцы. Когда рубило, а точнее лезвие рубила, притуплялось, его точили, и вновь принимались за работу. Сначала выточили лицо и пальцы. Выяснилось, что одну скульптуру можно высечь за год или полтора, если трудиться с утра и до ночи.

А как поднять такого гиганта, плечи у которого 3 метра шириной и масса 30 тонн? Техника подъема, которую применили туземцы, оказалась очень простой. Двенадцать островитян взялись за это дело. Вспомогательным материалом послужили три бревна и множество камней. Под фигуру, лежавшую лицом вниз, просунули бревна. Затем на бревнах повисли люди, раскачивая эти рычаги. Как только удавалось хоть чуть приподнять фигуру, под голову ей подсовывали камни. И так постепенно голова поднималась все выше и выше. На девятый день статуя опиралась животом на тщательно уложенную башню из камней. Высота башни была около 4 метров. 30–тонный гигант вознесся уже на рост человека. За 18 дней островитяне подняли и поставили на каменную площадку самого большого истукана.

Туземцы не знали, как перевозили своих гигантов их предки. Но предполагали, что они использовали специальные салазки, сдеданные из ствола дерева с развилком. Выбрав скульптуру поменьше – всего в 12 тонн весом, – они обвязали ее шею длинным канатом из прочной коры дерева хау–хау, потом около двухсот человек выстроилось вдоль каната, и потянули статую. Истукан сдвинулся с места. Сперва это были периодические рывки, а потом скорость возросла так, будто тащили не каменного колосса, а небольшую куклу.

Короны предки островитян воздвигали так. Рядом со стоящим великаном устраивалась башня из щебня. По ней закатывали корону наверх. Когда все работы заканчивались, башню разбирали.

Так была разгадана тайна идолов, созданных из породы, называемой базальт. А что такое базальт? Как появляется и из чего состоит он? Об этом в следующей главе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.348. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз