Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Глиняная сметана

<<< Назад
Вперед >>>

Глиняная сметана

В Африке, Австралии, а также на океанических островах хозяйки в особо торжественных случаях подают на стол несколько сортов... глин! Белых, голубых и зеленоватых. Всякий сорт по–своему вкусен, а главное, очень полезен. Особенно важных гостей обязательно упросят отведать главное лакомство стола. Попробовав глину, гости постепенно начинают чувствовать себя лучше и лучше. Человек ощущает бодрость, легкость, он полон сил, голова ясно работает, и на душе спокойно. Нередко жители этих мест, прихворнув, вместо горьких и дорогих лекарств предпочитают глину, потому что она обладает лечебным действием.


Любители поедать горные породы есть и в других местах Земного шара. У нас, на севере Дальневосточного края, встречаются залежи белой глины, которую эвенки просто обожают. Они называют ее земляной сметаной, едят ее или с оленьим молоком, или просто так. Путешественники страшно удивлялись, завидев семью эвенков, поедающих с аппетитом глину. Эвенки угощали их своим фирменным блюдом, и путешественникам все становилось понятным: земляная сметана была еще вкусней настоящей.

На Урале взрослые и дети любят полакомиться «глеем» – кусочками мягкой горной породы очень приятного вкуса.

В Иране чуть ли не все население поголовно занимается землеедением. Даже если в стране выдается урожайный год, и все базары ломятся от фруктов, овощей и всякой всячины, все равно как лакомство из лакомств продают и съедобные горные породы. Особенно вкусными считаются два вида глин – из местечка Магаллат и из Гевеха.

Целые племена землеедов есть в Экваториальной Америке, Колумбии, Венесуэле. По–научному, человек, который ест землю, хотя и не страдает от голода, называется геофаг.

И еще одна интересная информация: в Африке есть племена, которые с наслаждением едят жирную битумозную глину. Самая вкусная достается тем, кто умеет хорошо нырять. Ведь жирная глина находится на дне озер.

Такого типа глина есть и в некоторых уральских озерах. Так что не обязательно ради того, чтобы попробовать этой вкусной жирной глины, отправляться в путешествие по Африке – можно поехать на Урал. Глина эта очень темной окраски. Цвету своему она обязана, а точнее будет сказать, ее цвет обязан продукту распада микроорганизмов, населявших озеро. Все считают, что любимое блюдо итальянцев – спагетти. Далеко не всегда! Многие итальянцы обожают совсем другое блюдо – алику. Алика – это смесь пшеницы и нежного мергеля (осадочной горной породы), который добывают в окрестностях Неаполя. Мергель придает блюду мягкость и белый воздушный цвет.


Высоко в горы поднимаются японцы за любимым угощением, которое называется «хлеб Тенгу». Они собирают съедобную массу, которая покрывает склоны порой на несколько километров. Тенгу – добрый таинственный горный дух. Ясно, что его хлеб примерно так же вкусен, как пища богов.

Вообще–то все люди без исключения каждый день едят камни. Например, съедобный камень, который в минералогии называется галит, в химии – хлористый натрий, ну а на кухне он просто поваренная соль. Очень многие камни мы принимаем с пищей или как лекарства. Но на этом наше камнеедение не кончается. Иногда мы можем есть камень, не видя и даже не подозревая о его присутствии. Например, есть такой минерал – барит, или тяжелый шпат. Его очень просто размолоть в муку, он становится как пшеничная мука, только намного тяжелее. Время от времени торговцы выдают этот минерал за другой. Они подмешивают его в муку, мелкие крупы и так далее. И вот барит получил довольно обидное прозвище: минерал–фальсификатор.

Такая же обидная судьба и у другого камня – талька. Тальк – мягкий, пластичный. Но и хорошие качества можно обратить во вред. Некоторые не очень честные предприниматели применяют тальковую муку в производстве конфет, тянучек и жвачек. Есть еще несколько минералов, получивших прозвище фальсификаторов, так как торговцы подмешивают их в разные продукты. Это гипс, магнезит, глина, песок и мел. Кстати, есть дети, которым совершенно нельзя доверить мел, они его тут же быстренько съедают. А секрет прост: в меле много кальция, того самого, который строит детские кости и зубы.

Так что не будем жалеть мела для наших сестер и братишек. Пусть едят на здоровье!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз