Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XIII.2 Олимпийские игры и вопросы определения пола

<<< Назад
Вперед >>>

XIII.2 Олимпийские игры и вопросы определения пола

Проводимые на Олимпийских играх коллективные тесты по определению пола причинили немало ненужных страданий.

Барон Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета (МОК), в 1912 году назвал участие женщин в Играх «непрактичным, неинтересным и неприличным». Когда женщины всё же получили возможность участвовать в Олимпийских играх, потребовалось, из-за биологических преимуществ, которые мужчины благодаря тестостерону имели в росте и мышечной силе, ввести разделение по половому признаку. Древним грекам было просто отличить мужчину от женщины. Соревновались обнаженными, и у кого не было пениса, тот в состязаниях не участвовал. Но хромосомный пол, внутренние и внешние половые признаки, и гендерная идентичность (ощущение себя мужчиной или женщиной) не всегда совпадают, и иногда возникают расхождения, вместе с изменением уровня тестостерона. Женщины с высоким содержанием тестостерона представляют угрозу для других спортсменок. Только в 1950-х гг. стало известно, что Дору Ратьен, которая, собственно, была мужчиной (Хайнрихом Ратьеном), в 1930-е гг. национал-социалисты склонили выдать себя за спортсменку по прыжкам в высоту, и она действительно завоевывала награды. Но в 1936 году она проиграла. Серьезная проблема возникла, когда на Олимпийских играх в Берлине в адрес американской спортсменки Хелен Стивенс, завоевавшей золотую медаль в беге на 100 метров, было высказано обвинение в том, что она мужчина. Однако при проверке выяснилось, что она все-таки женщина. По иронии судьбы, относительно Стеллы Уолш, золотой медалистки 1932 года, которую в 1936-м победила Хелен Стивенс, выяснилось, когда она много позже была убита при разбойном нападении на магазин, что в том, что касается пола, нельзя было однозначно определить, мужчина она или женщина. В 1967 году несколько советских спортсменок не явились на обследование, где они должны были раздеваться для осмотра гинекологом. Было высказано предположение, что у них либо из-за каких-то расстройств, либо в результате инъекции было слишком высокое содержание тестостерона.

Тестом на хромосомный пол пытаются предотвратить нечестные состязания в спорте. Но это не приносит ничего, кроме неожиданных личных страданий, и вовсе не приводит к справедливому выводу. В соскобе слизистой оболочки щеки под микроскопом в ядрах клеток видны тельца Барра. Это доказывает наличие второй Х-хромосомы и тем самым определяет принадлежность данного субъекта к женскому полу (XX). Польская спринтерша Ева Клобуковска была дисквалифицирована и должна была вернуть свои олимпийские медали (Токио, 1964 г.). У нее было найдено отклонение хромосомного набора, о чем она и не подозревала, и она впала в депрессию. Совершенно безосновательно по результатам этого теста были дисквалифицированы спортсменки с завершенным синдромом андрогенной нечувствительности, как, например, Мария Патиньо. У всех у них имелась мутация в гене рецептора тестостерона, из-за чего этот гормон никак не влиял ни на строение тела, ни на мозг. Генетически мужские индивидуумы (XY) с этим синдромом развиваются в гетеросексуальных женщин. Хотя в брюшной полости у них могут находиться яички, это никак не приводит к нечестному состязанию в спорте. Более того, в отличие от нормальных женщин у них отсутствует эффект воздействия тестостерона, вырабатываемого яичниками и надпочечниками. Парадоксальным образом девушки с легкой формой конгенитальной гиперплазии коры надпочечников не были дисквалифицированы в результате этого теста, хотя высокий уровень тестостерона как раз мог стимулировать рост мышечной массы. Новый генетический тест (SRY), введенный в 1990-х гг., не улучшил ситуацию. Мария Патиньо сначала отказалась от всех своих социальных контактов, но потом всё же решила бороться и в 1988 году впервые была реабилитирована как спортсменка. Неизвестно, в результате какого исследования бегунья Фукье Диллема, которая на основании недавних исследований профессора Антона Гроотехудса должна была быть признана женщиной, хотя у нее имелась ткань яичек из-за редкого хромосомного отклонения, была в 1950 году отстранена от участия в соревнованиях. Как бы то ни было, Фанни Бланкерс-Кун избавилась таким образом от своей единственной конкурентки, и ходили слухи, что то ли она, то ли ее муж приложили руку к тому, чтобы Королевский легкоатлетический союз Нидерландов (KNAU) провел этот тест. В конце концов Фукье Диллема, правда, посмертно, также была реабилитирована.

Немалое беспокойство вызвало желание некоторых М—>Ж транссексуалов принять участие в соревнованиях — словно каждый готов был пройти через все муки изменения пола, лишь бы только завоевать медаль. Рене Ричардс всё же выиграла процесс в США, обеспечив себе право участия в теннисных соревнованиях среди женщин. Основываясь на исследованиях уже вышедшего на пенсию профессора транссексологии Луи Гоорена, было решено, что с 2004 года спортсменки-транссексуалы М—>Ж могут участвовать в соревнованиях спустя два года после изменения пола, если уровень гормонов у них соответствует нормальным значениям и изменение пола официально оформлено. Канадская транссексуальная велосипедистка Кристен Уорли пыталась участвовать в Олимпийских играх в Пекине. К сожалению, она не прошла квалификацию.

В 1999 году было решено отменить для Олимпийских игр коллективные тесты на определение пола; при этом всегда имеется ряд специалистов, чтобы профессионально разрешить могущие возникнуть проблемы. Это лучше, чем простой, но ошибочный тест для решения столь сложных вопросов.

1 мая 2011 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (LAAF) избрала наиболее логичный и простой подход: реагировать только на уровень тестостерона в крови. Если уровень тестостерона у женщины ниже, чем обычно у мужчин, тогда она может участвовать в соревнованиях среди женщин. Исключение делается для женщин с синдромом андрогенной нечувствительности, как в случае с Марией Патиньо. Вот наконец логичное решение, которое не ударит как обухом по голове, что ты, оказывается, не женщина, а мужчина. И решение хорошее, потому что признаёт наконец воздействие тестостерона на наши мышцы. Правда, остается вопрос, каким образом IAAF будет устанавливать норму содержания тестостерона.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.742. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз