Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XIII.3 Fitrace за смертью

<<< Назад
Вперед >>>

XIII.3 Fitrace[91] за смертью

Наша ожидаемая продолжительность жизни за последние 100 лет повысилась с 45 лет до 80, притом что в течение всего этого периода физические нагрузки, которые нам приходится испытывать, последовательно уменьшаются. Можно было бы заключить, что «тише едешь, дальше будешь». Ничего подобного. В этом мире люди мало в чем согласны друг с другом, но где бы вы ни были, все убеждены: наша беда том, что мы мало двигаемся и что сохранить здоровье можно только в том случае, если занимаешься спортом. И вот уже больше нельзя безмятежно прогуливаться в лесной тиши, чтобы мимо тебя то и дело не пробегали запыхавшиеся, потные, не скрывающие своих мук джоггеры. Чуть не каждое уважающее себя учреждение побуждает своих служащих к бегу, выделяя для этого деньги, которые затем идут на благотворительность, — устраивают марафон ради больных раком маленьких пациентов. Академический медицинский центр Университетской клиники Амстердама (АМС), от которого следовало бы ожидать лучшей осведомленности, из года в год организует такие показательные пробежки. Каждое утро, без четверти семь, нидерландский телеканал МАХ вовлекает всю страну в fitrace, демонстрируя несколько дряхлых энтузиастов, в умопомрачительных ползунках проделывающих некие ритмические движения.

Как, собственно, возникло ошибочное представление о том, что спорт — это здоровье? Что это не так, знает всякий, кто, подобно мне, проводил воскресенья в приемном покое пункта «скорой помощи». В начале января 2009 года здесь такое творилось! Ударил мороз, и половина Нидерландов надела коньки. Две недели сотрудники пунктов «скорой помощи» при больницах работали сверхурочно, приняв 10 000 дополнительных пациентов с переломами костей, переохлаждением и прочими бедами. Это здоровье? Авиапассажиры в гипсе, ежегодно возвращающиеся домой с зимних курортов, также не свидетельствуют в пользу здорового спорта. В Нидерландах спорт приносит 1,5 миллиона телесных повреждений в год, половина из которых требует медицинского вмешательства. Если бы спорт был запрещен, мы бы сразу избавились от очередей к доктору. О том, что боксеры причиняют друг другу неустранимые повреждения мозга, известно всем (см. XIII.1). Кикбоксинг, вероятно, вдесятеро опаснее. Удары головой, а то и удар локтем в лицо стоят мозговых клеток и игрокам в футбол. Бегуны гибнут, начиная с первого греческого марафона. 15 % случаев поперечного паралича возникают при занятиях спортом. Американский киноактер Кристофер Рив, прославившийся в роли Супермена, упал с лошади, сломал шею и всю оставшуюся жизнь провел в инвалидной коляске.

Спорт, потребность испытывать чувство движения, может свидетельствовать о болезни, как, например, стремление к интенсивной подвижности при anorexia nervosa (см. VI.9). У больных нервной анорексией навязчивое стремление к истощению сочетается с навязчивым стремлением к фитнесу. Несколько десятилетий тому назад, задолго до того как бег трусцой стал повсеместным, профессор Франс Стам выглянул однажды из окна своего кабинета на Валериусплейн в Амстердаме. К своему изумлению, он увидел, как из дома напротив вышел человек и несколько раз быстро обежал площадь, посте чего вернулся к себе домой. Иногда это повторялось по нескольку раз в день. Когда через несколько месяцев этого человека забрали в больницу, выяснилось, что у него болезнь Пика, представляющая собой вид деменции с атрофией префронтальной коры. Болезнь часто начинается с нарушений обычного поведения. С тех пор как он мне это рассказал, всякий джоггер вызывает у меня подозрение. Никто, впрочем, не забивает себе голову мыслями об опасности амиотрофического латерального склероза (ALS) вследствие занятий спортом, так же как и о том, что в Нидерландах каждый год примерно 100 человек внезапно умирают во время занятий спортом. В фитнес-центрах получают инъекции анаболических стероидов, а до этого употребляли препараты гормонов роста, от которых иногда можно было заразиться болезнью Кройтцфельдта-Якоба, стремительно прогрессирующим видом деменции. В самом деле, создается впечатление, как однажды писал еженедельник «Vrij Nederland», что из всего населения страны одна половина занимается спортом, а другая половина отвозит ее в больницы.

Можно было бы возразить, что всё это всего лишь маленькие неприятности стиля жизни, который дает населению Нидерландов долгое и здоровое существование. Но это мнение также ни на чем не основано. Исследования и статистика, иллюстрирующие подобные сведения, основываются не на случайной выборке и тщательно контролируемых суждениях, но на сравнении групп людей, которые сами делали выбор, заниматься им спортом или нет. Намеренный выбор делает всякий обоснованный вывод из этих исследований невозможным. Д-р Рэймонд Перл еще в 1924 году выразил мнение, что тяжелые физические нагрузки сокращают жизнь. И это справедливо для всего животного мира. Сравнительные исследования Мишела Хофмана в нашем Институте мозга показали, что продолжительность жизни определяется двумя факторами: обменом веществ и величиной головного мозга. Чем выше обмен веществ в организме, тем ниже продолжительность жизни. Это соответствует наблюдению, что наиболее выдающиеся спортсмены Гарварда умирают раньше. Колоссальные физические нагрузки в спорте, очевидно, укорачивают нашу жизнь. Американский исследователь Раджиндар Синг Сохал установил, что чем больше движений при полете делает муха, тем быстрее она погибает. Если помешать мухе расходовать энергию, поместив ее между двумя пластмассовыми пластинами так, что она может всего лишь ползать, она живет в три раза дольше. Но один орган, мозг, влияет на продолжительность жизни противоположным образом. Чем больше и активнее наш мозг, тем продолжительней наша жизнь. Стимуляция мозга, вероятно, позволяет замедлить развитие болезни Альцгеймера, а если болезнь уже существует, ослабить ее симптомы (см. XIX.3). И наоборот, при болезнях, сопровождающихся меньшим размером мозга, микроцефалии, синдроме Дауна, отмечается меньшая продолжительность жизни. Кроме того, выдающиеся ученые имеют увеличенный объем мозга и также живут дольше. Массу мозга можно увеличить, стимулируя его постоянным поступлением новой информации: например, испытывая воздействие обогащающего окружения (см. 11.5). По этой причине кажется куда полезнее для здоровья, если уж это так вас привлекает, наблюдать за важнейшими спортивными состязаниями, чем самим в них участвовать. Ну а если вы все-таки сами хотите непременно заняться спортом, играйте в шахматы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.390. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз