Книга: Я познаю мир. Горы

Как вести себя на «кухне погоды»?

<<< Назад
Вперед >>>

Как вести себя на «кухне погоды»?

Если хотят подчеркнуть непостоянство, то прибегают к сравнению с погодой. А она в горах, бывает, меняется по нескольку раз не только за день, но и в течение часа: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет... И не зря, очевидно, вершинное поднебесье называют нередко «кухней погоды». Рельеф способствует интенсивному движению воздуха, турбулентным завихрениям.

Высоты «дышат»: днем ветры дуют вверх по склонам, ночью направление меняется на противоположное. Это связано с разницей в нагревании атмосферы над горами и прилегающими равнинами, а также с дневным нагревом и ночным охлаждением склонов. Идет также постоянное натекание влажного воздуха низин, конденсация его при подъеме. Горы сгущают осадки, «выжимают» их из облаков.

Особенно опасен холод: он, как известно, подкрадывается незаметно. В разреженном воздухе на высотах чаще случаются обморожения. Очевидно, организм мобилизуется, кровь отливает от конечностей и обеспечивает живительным кислородом наиболее уязвимые участки, к примеру мозг. Обескровленные же органы скорее подвергаются переохлаждению. На них и надо прежде всего обратить внимание – растирать, утеплять.

Заблаговременно подбираются специальная обувь, перчатки. Для одежды используются водонепроницаемые, ветрозащитные ткани. Заслуживает внимания опыт горных и северных народов. Очень практична эскимосская одежда анорака. Свободный воздух в ней создает дополнительное тепло, и в то же время она хорошо проветривается – достаточно откинуть капюшон, чтобы влага испарилась.

От сухости высокогорного воздуха, недостатка влаги в наибольшей степени страдают слизистые оболочки и дыхательные пути. Растрескивается кожа на губах, незащищенных участках щек, ладоней, воспаляется горло. Киргизы и жители Тибета смазывают кровоточащие ранки бараньим жиром, туристы в горах пользуются различными кремами и мазями.

Конечно, перед выходом лучше справляться у метеорологов, знать народные приметы непогоды. Но если уж пришлось попасть в экстремальные условия холода и ветра, тоже надо уметь не растеряться. Появление белесого оттенка кожи – сигнал тревоги: необходимо энергично растирать, двигать переохлажденными конечностями для прилива крови. Помогают вращательные движения до легкого покалывания в онемевших пальцах. Если мерзнут ноги, полезно делать широкие махи взад–вперед и глубокие приседания. При обмерзании носа, щек, ушей можно, для того чтобы вызвать прилив крови к лицу, пройти быстро некоторое расстояние с рюкзаком, сильно согнувшись, сделать 10–15 глубоких наклонов вперед.


Для профилактики обморожений полезны чай или кофе, глюкоза, витамин С или даже просто кусочки сахара. При явных признаках обморожения (потеря чувствительности кожи, например) не рекомендуется растирание спиртом, снегом, шерстью, так как можно повредить онемевшие участки и внести инфекцию. В этом случае пораженные места обкладывают стерильными повязками, дают внутрь обезболивающие и успокаивающие лекарства, а также теплое сладкое питье.

И вот такие парадоксы: холод холодом, а на горных ледниках, на снегу можно получить ожоги... Солнечная радиация намного повышена. Попадая на снежно–ледовую поверхность и отражаясь от нее практически без потерь, солнечные лучи настолько активны, что могут привести к недомоганиям, ожогам, усугубить горную болезнь, при несоблюдении мер предосторожности вызвать снежную слепоту – ожог сетчатой оболочки глаз и временную потерю зрения. Горцы для защиты глаз от слепящего солнца глубоко надвигают мохнатые шапки, некоторые используют костяные пластинки с узкой щелью для глаз. По их образцу созданы для альпинистов темные пластмассовые очки с миллиметровой прорезью на уровне глаз – так они никогда не запотевают.


Еще до ухудшения погоды бывалые путники устанавливают палатку в безветренном месте, готовят все необходимое для утепления. Иногда приходится укрываться в вырытой в снегу пещере,

У жителей гор и особые акклиматизация к холоду, закалка и пищевые продукты и растения – биостимуляторы, помогающие увеличить морозоустойчивость организма. Народности Дальнего Востока употребляют китайский лимонник. Подобная слава на Алтае у корней левзеи и родиолы розовой – золотого корня. Аналогичным эффектом обладают женьшень и его родственники – элеутерококк, заманиха, стеркулия. В противоборстве с холодом, ненастьем имеет значение и моральное состояние. Известны случаи гибели в укрытии и случаи выживания в совершенно невероятных экстремальных условиях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.249. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз