Книга: Я познаю мир. Горы

Насколько отзывчивы скалы?

<<< Назад
Вперед >>>

Насколько отзывчивы скалы?

Иные горы называют «говорящими» и даже «поющими»... Речь идет об эхоотзывчивых скалах. Таких «словоохотливых» горных мест много. К примеру, подножие горы Чимтарага в глубокой и узкой долине Зиндон в Фанских горах Таджикистана. Там можно вести целые беседы со скалами: те повторяют не только слова, но и фразы, да еще по нескольку раз. Это уже похоже на болтливость...

При этом нельзя не вспомнить нимфу, с именем которой греки связывали происхождение эха. Это она, бедняжка, в назидание женщинам (будто нет краснобаев–мужчин!) была наказана богами за болтливость и стала произносить только окончания слов, не зная их начала. По Овидиевой версии, она зачахла от любви к Нарциссу настолько, что от нее остался один лишь голос, да и тот неполноценный.


Но какая ни увядшая, а оказалась нимфа настолько жизнеспособной, что имя ее вошло и в научную терминологию.

Звук может, конечно, отражаться и от стен, высоких берегов, опушки леса. Но лучше всего, очевидно, подходят скалы: их сравнивают с зеркалами, которые отражают волны звука. Наряду с одиночным эхо бывает многократное (для этого необходимо ущелье с параллельными скалами–экранами: в них звук будет метаться как пойманная птица – от одной стены к другой). И еще для вызова «нимфы» необходимо как минимум расстояние в 16 м от источника звука до отражателя. Это уже не каприз ореад (горных божеств), а простой расчет акустиков–физиков.

Бывает, горы издают звуки и в одиночестве, без помощи человека. И не просто шум во время камнепадов, лавин, селей, осыпей, обвалов, а вполне воспринимаемые мелодии. Такие горы и называют «поющими». Подобному звукопроявлению способствуют пещеры: трубные гласы доносятся из карстовых полостей при содействии воды и движения воздуха. Еще горы «поют», когда по склонам под ногами сыплется, визжит, свистит, курлычет песок. Это и «колеблющаяся» гора Рег–Раван под Кабулом, «воющий» холм Эль–Брамадор в чилийской долине Коппано. И «стонущая» гора Джабель–Накут на Синайском полуострове (ее название в переводе «звенящая», «колокольная»). Арабы объясняют это тем, что в недрах ее упрятан старинный монастырь.

И столько «говорящих» гротов, утесов, камней в горах, что дело доходит до слуховых галлюцинаций. Но там, где тишина, ее нарушать не стоит, даже если нет табличек: «Кричать запрещено!» Звуковой волны может оказаться достаточно, чтобы дать толчок камешку, а за ним обвалу, камнепаду, лавине.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз