Книга: Я познаю мир. Горы

К закудыкиной горе.....

<<< Назад
Вперед >>>

К закудыкиной горе.....

В расхожем обиходе понятие «гора» загадок не представляет. Но для путешественников, специалистов, тех, кто идет в горы с картой, вопрос этот не так прост. Еще в ломоносовском труде «О слоях земных» было отмечено, что возвышения «весьма много между собой отменны величиной и по ней в разные роды разделяются. Таковы суть бугры, сопки, холмы, пригорки, горы...».

Да и в глубинах языка небезынтересные расшифровки. В восточнославянских корнях бугор буквально значит «сгиб». И тут наглядно представляешь не такой уж большой изгиб на горизонте. К сопке так и напрашивается «насыпь» (от «сыпать» во многих индоевропейских языках), и происхождение скорее не от искусственной насыпи, а от ссыпающегося холма. Кстати, общеславянский «холм» созвучен древнеанглийскому и в переводе означал «высота».

И другие разновидности: горбы, вершины, верхотуры,пики... Слово «гора» образовано от древнеиндийского корня. Первоначально в древнерусском языке имело значение – «возвышенность, покрытая лесом»... Что может послужить поводом и для печальных экологических раздумий в связи с уничтожением деревьев на возвышенностях, эрозией, смывом, оползнями, а еще больше с деятельностью человека.


Так по мере надобности народ в своей речи составлял свою «классификацию» возвышенностей. Хоть она и не всегда обретала четкость в названиях в определении рельефа. Москва, по преданию, стоит на семи холмах. Как отличить их от гор и горок? По крайней мере, количественно холмов явно меньше: вспомним столичные высоты – Поклонную гору, Красную горку, Хорошевскую горку, улицу Соколиной горы, Воробьевы (Ленинские) горы, Швивую (Вшивую) горку... (говорят, что это название пошло от обилия там комаров и мошек и других кровососущих насекомых, которых именовали вошью).

Еще в разговоре москвичей, да и других русских, поминалась нередко кудыкина гора. Предполагали, что выражение могло произойти от созвучия наречия «куда» или «куды» с утраченным давно словом «куд», то есть «злой дух, дьявол» (от него сохранились производные «кудесить, .кудесник»). Возможно, так древние предостерегали от горок, где ведьмы устраивают свои шабаши.

Впрочем, более реально другое объяснение. Известна народная поговорка: «Не кудыкай, счастья не будет». Смысл ее связан с охотничьей приметой: назовешь место охоты, не будет удачи. Потому и говорили полушутя–полусерьезно, что идут «на закудыкину (кудыкину) гору».

В отличие от охотников в традиции современных альпинистов и туристов обязательно ставить в известность местные власти, службы безопасности, товарищей, куда ходоки направляют свои стопы. В случае осложнения ситуации, задержки возвращения надо знать направление поиска.


Но кроме упрощенно–стихийной классификации возвышенностей был и опыт научного определения. Ведь горы так разнообразны, разнолики: сколько их на планете?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз