Книга: Я познаю мир. Горы

Как джомолунгма стала эверестом?

<<< Назад
Вперед >>>

Как джомолунгма стала эверестом?

Не зря у этой горы так много звучных имен, как у испанского гранда – чем длиннее имя, тем знатнее! Известна она была как Чомо–Канкар («мать–царица снежной белизны»), и как Сагарматха, и как Джомолунгма («мать богов Земли, богиня – мать гор, богиня ветров»). А поначалу числилась у европейцев просто под номером – Пик 15. Потом ее окрестили Эверестом. А после посыпались такие эпитеты и титулы, что никто уже сравниться с ней не мог (вершина вершин, полюс высоты, «третий полюс», величайшая, высочайшая, непревзойденнейшая, правофланговая гигантов). Случилось и так, что с полвека она скрывалась под чужим именем, именем своей соседки – Гауризанкар.

И как ни странно, а открытие самой–наисамой состоялось в чиновничьей канцелярии, К середине прошлого века англичане закончили топографическую съемку в подвластной им тогда Индии. В тихих кабинетах шла обработка собранных геодезистами и топографами материалов. И вот в 1852 году выяснилось, что пик, который числился под скромным номером 15, после всех сопоставлений и вычислений является самой высокой вершиной на планете. Чиновники топографической службы на этот раз не стали присваивать горе подобающего королевского имени, а нарекли ее в честь своего коллеги, работавшего перед этим здесь, в Индии, на посту председателя Геодезического комитета. Ничего выдающегося он в свое время не открыл, никаких восхождений не совершал, ничем особенным не отличился, разве что измерением индийского меридиана. Так имя инженера Джорджа Эвереста надолго укоренилось на картах мира.

Со временем получило распространение местное коренное название – Джомолунгма. И путаница, заблуждения, поиски продолжались около века.. За высшую точку Земли не раз принимали то Макалу, то Гауризанкар, то другие вершины. Была даже попытка с помощью авиасъемок объявить вершину Миньяк–Ганкар рекордным девятитысячником. Но открытие не подтвердилось. Эверест все более утверждался как звезда первой величины.

Поначалу, конечно, никакой очереди к Эвересту не было. Только буддийские монахи почтительно взирали на «мать богов» (два монастыря, Ронгбук в Тибете и Тьянгбоча в Непале, были построены так, чтобы вершина была всегда в поле зрения монахов, дабы поклоняться ей). Тибетцы обожествляли Джомолунгму, не подозревая, что она самая высокая. Но с начала XX века появились новые поклонники – альпинисты. За вершиной уже прочно утвердилась слава главы «белого президиума» – так назвали восседающих в одном ряду на фоне неба Джомолунгму, Лхотзе, Канченджангу, Жанну.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз