Книга: Я познаю мир. Горы

В центре внимания человечества

<<< Назад
Вперед >>>

В центре внимания человечества

Восходили в подходящее время – весной и в совсем вроде непогодное – зимой (польские альпинисты). Взбирались в рекордные сроки (группа из ФРГ – от базового лагеря до вершины за 31 день) и в ночное время.

Американцы пробовали применение «бодрящих» допингов (гашиш, другие возбуждающие средства). Китайцы нашумели с массовым «покорением» и, когда его не признали без доказывающих следов, во второй раз оставили неоспоримое свидетельство – втащили наверх высокий топографический знак на дюралевых стойках. Группа японцев прославилась благодаря своему непревзойденному виртуозу: при спуске с Джомолунгмы тридцатисемилетний Юитиро Миура на лыжах развил на обледенелом крутом склоне скорость до 170 км в час. Для ее погашения лыжник включил парашют и сумел остановиться неподалеку от глубокой пропасти. (Позже подобный спуск на лыжах осуществили двое французов.) Итальянский учитель Рейгольд Месснер, носитель таких прозвищ, как «звезда ледников», «эверестовский безумец», «сверхчеловек», сумел совершить свои успешные бескислородные штурмы не только главного восьмитысячника. (Это дало основание сказать, что «зона смерти» после 7500–8000 м все–таки одолима, хотя и очень немногими.)


С победного для эверестников 1953 года на вершине побывало более ста альпинистов – представителей многих национальностей. Но был и другой счет – около пятидесяти замерзших, засыпанных лавинами, разбившихся и просто пропавших без вести.

В 1982 году восхождение было совершено советскими альпинистами. В мае 11 участников экспедиции под руководством Е. И. Тамма взошли на вершину, двое в ночное время.

О том, какой ценой давались эти почти 9 км высоты, написаны сотни книг и рассказано много историй–исповедей. Они хранятся вместе с образцами снаряжения и оборудования, фотографиями и личными вещами альпинистов в специальном музее в Непале.

«На высоте 8800 м трудно было думать и что–то чувствовать, кроме стремления спуститься вниз в безопасность» (А. Чеема, участник индийского восхождения на Джомолунгму).

«Сразу же по достижении вершины никаких мыслей и чувств не ощущалось – и тело и душу сковывала страшная усталость. Даже зрение смутно воспринимало неописуемую красоту и грандиозность гор вокруг нас и темно–синий купол неба над нами» (Т. Матсура, участник японской экспедиции).

Одна из трех женщин, уже побывавших на Джомолунгме, польская альпинистка Ванда Руткевич, честно признавалась, что она переживала и довольно ощутимый страх у бездонной пропасти, и бесконечное счастье оттого, что больше никуда не надо было подниматься...

О том, как безмолвно впитывали на вершине красоту, будут написаны еще многие строчки очередников.

Летопись этого высочайшего наблюдательного пункта на Земле продолжается.

Но продолжаются и разнообразные исследования и на склонах, и на самой вершине. И вот совсем недавнее сенсационное открытие Итальянского геолога Ардито Дезио. Затащив на восьмитысячник аппаратуру, состоящую из приемопередатчика и микроЭВМ, он с помощью разработанной им методики установил, что высота Эвереста не 8848, а... 8873 м. Помимо высоты Дезио, используя сигналы времени со спутников связи, определил, а вернее, уточнил широту и долготу вершины, притягивающей альпинистов всего мира.

Но не будем спешить с исправлением карт и атласов. Подождем подтверждений. Тем более что высочайшая точка Земли находится в центре постоянного внимания всего человечества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз