Книга: Я познаю мир. Горы

Где южная точка россии?

<<< Назад
Вперед >>>

Где южная точка россии?

Географические названия запоминаются по–разному. Одни произносишь – язык ломаешь. Другие воспринимаешь, как давно знакомые, привычные. Такова Кушка. Кто со школьной парты не запомнил на всю жизнь эту самую южную точку Советского Союза, поселок и крепость на юге Туркмении? Но изменилось, сократилось государство, изменились его границы. Где теперь самая южная точка Российской Федерации? Как она называется?..

Звучит не столь обыденно и привычно, как Кушка, но запомнить нетрудно – Базар–дюзи. Это одна из заметных вершин Главного Кавказского хребта, как раз на самой границе Азербайджана и России, в Дагестане. Она стала своеобразным пограничным знаком: южный склон принадлежит одному государству, северный – другому. Ну и высота довольно «солидная» – 4480 м, – для того чтобы сохранялись на верхних склонах вечные снега и небольшие ледники.

Об этом ныне примечательном месте рассказывает кандидат исторических наук Генрих Анохин. Одному из авторов этой книги вместе с ним в студенческие годы пришлось «вдохновляться» Кавказом – всходить на его более–менее доступные для начинающих альпинистов вершины. Генрих занялся горами поосновательней: написал о них две монографии «Восточный Кавказ» и «Малый Кавказ», стал видным этнографом, совершил немало научноспортивных экспедиций по этому региону.

На вершину Базар–дюзи Анохин совершал ночное восхождение (так сложились обстоятельства), занимался ею, и ему есть что поведать о ней. По поводу названия были разные толкования. Переводили его и как «гору с плоской вершиной». Называли ее и Тикисаром – «высокой головой». У лезгинцев она была известна как «гора ужаса» – Кичевнедаг.

У Анохина свое толкование названия Базардюзи. В переводе с тюркского этот топоним означает «рыночная площадь» или, более узко, как конкретный ориентир – «поворот к рынку, к базару». И вот по какой причине. В средневековье, да, вероятно, и еще раньше, в этом месте высокогорного Азербайджана в долине Шахнабада, что примыкает к Базардюзи, проходили ежегодные большие ярмарки.

На них собирались торговцы и покупатели не только ближайших народов – хыналыкцы, крызы, будухцы, но и многочисленные соседи – лезгины, рутульцы, цахуры, аварцы, лакы, даргинцы, кумыки, ногайцы, азербайджанцы и жители дальних стран – грузины, армяне, арабы, евреи, персы, индийцы.

На ярмарках продавался и покупался мелкий и крупный рогатый скот, лошади, изделия ремесленников знаменитого аула Лагича, дагестанских ковроделов и декораторов по дереву и металлу, изготовителей дамасского оружия, товары и вяленая сельскохозяйственная продукция не только Кавказа, но и Средней и Южной Азии, товары с Великого шелкового пути.

На пути к ярмаркам издали бросался в глаза главный ориентир «рыночной площади», «поворота к рынку» – Базардюзи. Гора главенствовала над другими вершинами и была приметна издали. Массив был несложен для восхождения, особенно с перевала Каранлыг. На него, нужно полагать, поднимались охотники из местных селений. А первое документально зафиксированное восхождение зимой 1873 года совершили русские топографы во главе с К. Александровым для установки триангуляционной вышки.

Название вершинного ориентира – «поворот к рынку» – неожиданно по–современному прозвучало на крутом повороте русской истории.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз